ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Михаил Емельянов провел в ГД круглый стол "Создание комфортной правовой среды для микробизнеса"

24 мая 2017

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, заместителя руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов 24 мая провел в ГД круглый стол "Создание комфортной правовой среды для микробизнеса". В мероприятии приняли участие депутаты фракции "СР" в ГД, а также представители профильных министерств и предпринимательского сообщества.

Член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, депутат фракции "СР" Олег Николаев остановился на проблеме самозанятых предпринимателей. Он сообщил, что по данным статистики, количество граждан, вовлеченных в "серый" рынок, – около 30 млн человек, и этому сектору необходимо уделять должное внимание.

"Мы являемся свидетелями невыполнения Правительством майских указов Президента в отношении развития малого бизнеса, и сейчас находимся далеко не на том уровне, на котором предполагали", – подчеркнул депутат.

Он также напомнил о Стратегии экономической безопасности на период до 2030 года, которая затрагивает в том числе проблемы самозанятых граждан. В связи с этим, по его мнению, необходимо разработать меры по улучшению делового климата, повышению эффективности государственной поддержки предпринимательской деятельности, вовлечению самозанятых людей в экономический оборот, а также по снижению административных барьеров.

По его словам, это позволит создать условия для того, чтобы самозанятые граждане стали раскрывать свою деятельность. Депутат сообщил, что Партия СР предлагает полностью освободить людей, получающих низкие доходы, от налогов.

Он также рассказал, что совместно с Михаилом Емельяновым и другими коллегами разработал и направил в Правительство соответствующий законопроект, который предполагает адекватное налогообложение, что поможет социализации и встраиванию в экономическую цепочку самозанятых граждан.

Депутат фракции "СР", член Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Олег Шеин отметил, что необходимо учесть две категории в сфере самозанятости – тех, кто занимается, например, извозом, мелким фермерством, т.е. работает на себя, и тех, кто работает по найму, и законодательно эти категории нужно рассматривать отдельно.

"Число граждан, которые не заняты официально – около 40% трудоспособного населения РФ, – сообщил парламентарий. – В результате Пенсионный фонд недополучает 2,2 трлн руб.".

Кроме того, по его словам, в отношении индивидуальных предпринимателей речь идет даже не о налоговых спорах, а о том, чтобы хотя бы пунктирно обозначить возможность их легализации, чтобы они понимали, что могут претендовать на государственное участие и по пенсионному обеспечению, и по медицинской поддержке.

Депутат фракции "СР" в ГД, первый заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам Александр Ремезков подчеркнул, что страховые взносы для самозанятых все больше становится похожи на налоги. По его мнению, действующая система налогообложения – это, фактически, механизм трансферта из регионального бюджета в бюджеты социальных фондов, и это эквивалентно тому, как если бы предприниматель платил все 6% в региональный бюджет, а бюджет, в свою очередь, производил бы трансферт в социальные фонды.

Он также сообщил, что со стороны Правительства в ответ на предложение снизить взносы звучат доводы о том, что это может привести к выпадающим доходам, а также о проблемном администрировании доходов микробизнеса.

"Необходимо законодательно уравнять фискальную нагрузку посредством ограничения страховых взносов для микробизнеса ставкой в 6% от фактического дохода, – убежден парламентарий. – Это имеет существенное значение, поскольку для предпринимателей с доходами менее 500 тыс. руб. страховые взносы более критичны, чем налоги". По его мнению, такой подход является справедливым и соответствует принципам налогового законодательства.

Заместитель директора Департамента развития социального страхования Министерства труда и социальной защиты РФ Елена Кнышева рассказала, что все предложения, которые касаются льготного тарифа для самозанятых граждан, возможно, облегчают ведение их бизнеса, но в то же время расходы по пенсионному и страховому обеспечению ложатся на государство, и в этой ситуации необходимо соблюдать паритет.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Рубен Саакян сообщил, что Гражданский кодекс РФ не имеет понятия "самозанятость". "Нужно определить это понятие, установить правовой статус. После того, как это будет определено, можно рассмотреть вопросы о соответствии Трудовому кодексу, проблемы налогообложения и административной ответственности", – пояснил он.

Кроме того, добавил Рубен Саакян, сложность проблемы состоит и в том, что предпринимательское сообщество категорически против регистрации самозанятых граждан как индивидуальных предпринимателей. По мнению выступающего, это должна быть новая категория предпринимателей.

Профессор НИУ "Высшая школа экономики" Ольга Третьяк среди первоочередных задач назвала выведение из тени огромного блока предпринимателей и создание для них условий для роста и развития.

"Высокие барьеры входа на этот рынок снижают мотивацию регистрироваться и идентифицироваться. Рост суммы годового дохода мог бы стать стимулирующим фактором, но в условиях кризиса это проблематично, – сообщила она. – Мы можем установить порог, до которого предприниматель не платит взносы при условии, что он зарегистрировался. Кроме того, нужно принимать меры и стимулирующего характера".

По общему мнению выступающих, назрела необходимость принятия законопроекта, регулирующего аспекты сферы самозанятости.

По словам Михаила Емельянова, принимая тот или иной законопроект, необходимо помнить, что за этим решением стоят судьбы людей.

"Мы решаем сколько они будут платить, будут ли работать легально, хватит ли им на пенсию и т.д. Я обращаюсь к коллегам из исполнительной власти, давайте, когда мы будем работать над данным законопроектом, вспомним об этом", – сказал парламентарий.

Завершая мероприятие, Михаил Емельянов отметил, что не стоит идти по пути перфекционизма и искать идеальное решение, которое бы всех устраивало. "Нужно начинать решать проблему, и наш законопроект направлен именно на это", – заметил он.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025