Сергей Курденко: социальная политика Правительства – это политика выживания

18 мая 2017

16 мая в рамках всероссийской пресс-конференции СР "Социальные итоги 2016 года" представители Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Брянской области провели встречу с журналистами.

С докладом выступил Председатель Совета РО СР Сергей Курденко. В мероприятии также приняли участие депутаты от СР в муниципалитетах области, журналисты печатных и электронных СМИ. Содокладчиками выступили секретарь Совета РО Наталья Равлюк и депутат Погарского районного Совета народных депутатов Петр Кулешов.

В ходе пресс-конференции были рассмотрены федеральные и региональные проблемы в социальной сфере. В частности, речь шла о демографии, жизненном уровне, трудовых отношениях, ЖКХ и здравоохранении.

В своем выступлении Сергей Курденко напомнил, что 19 апреля Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов, выступая по итогам отчета Председателя Правительства Дмитрия Медведева перед Госдумой, назвал работу Правительства неудовлетворительной и противоречащей социальному характеру государства, закрепленному в Конституции РФ. При этом Сергей Миронов передал Дмитрию Медведеву специальный доклад Партии СР "Россия без социальной справедливости", характеризующий социальное самочувствие и проблемы граждан, где итоги минувшего года оцениваются иначе, нежели в оптимистических отчетах Правительства.

"Правительство рассуждает о политике развития, но для все большего числа россиян это политика выживания, – заявил депутат. – Хроническое безденежье, чехарда пенсионных реформ, страх потери работы вызывают сильнейшую социальную депрессию. Попытки экономического блока Правительства вместо реальной борьбы с бедностью подправить картину за счет манипуляций с величиной прожиточного минимума, МРОТ и индексом цен, вызывают у людей лишь раздражение".

Сергей Курденко подчеркнул, что социальное неравенство продолжает углубляться, социальные лифты ржавеют, доходы работающего населения не растут, и это прослеживается повсеместно, как в Москве, так и на периферии. По его словам, то же происходит и в Брянской области: несмотря на оптимистические доклады областного правительства по улучшению экономического положения в регионе, уровень жизни основной массы населения ухудшается, численность населения падает, образовательные учреждения становятся все менее доступными, здравоохранение не по карману простым гражданам.

"Чиновники просто прячутся за спиной Президента, изображая из себя обычных технических статистов. Так не может продолжаться! Если вы, господа министры, не справляетесь с возложенными на вас функциями управления экономикой, тогда собирайте вещи и – на выход!", – заявил он.

Депутат также сообщил, что Партией СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на сегодняшний день собрано под требованием "Делай или уходи!" семь млн подписей, в том числе в Брянской области – 25 тыс.

"В России достаточно умных и квалифицированных людей, которые готовы решать сложные государственные задачи, развивать нашу экономику и сделать жизнь наших граждан лучше и качественнее, – подчеркнул он. – Стране нужен Новый курс! Это курс на справедливое и солидарное общество, это курс на новый социализм!

Дмитрий Медведев с трибуны сказал: "Если вы такие умные, то скажите, где деньги взять!".

В докладе Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ по каждому пункту расписано, где взять деньги. Главное, надо разуть глаза и повернуться лицом к своему населению".

Сергей Курденко высказал опасения того, что если не устранить разобщенность между государством и обществом – между элитами и простыми гражданами, то через какое-то время пока скрытые протестные настроения могут выплеснуться на улицу, и движущей силой этих протестов выступит молодежь, которая сегодня видит, что двигаться к более обеспеченной жизни ей не представляется возможным.

В заключение мероприятия Сергей Курденко ответил на вопросы журналистов о работе партийного Центра защиты прав граждан, проблематике в сфере ЖКХ в регионе, предстоящих выборах Президента, а также об участии регионального отделения в муниципальных выборах нынешней осенью.