Валерий Гартунг о внесении изменений в закон о принципах организации местного самоуправления

24 марта 2017

24 марта Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 768237-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (в части, касающейся преобразования муниципальных образований). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Валерий Гартунг:

– Уважаемые коллеги, очень важный вопрос. Мы считаем, что закон этот нельзя принимать, и вот по каким причинам.

Во-первых, сразу скажем, что мы согласны с тем, что это изменение в закон о местном самоуправлении, которое было продавлено через Государственную Думу и сейчас действует, когда из городских округов сделали так называемую "солянку", нужно отменять.

Как и в прошлый раз не спросили граждан, ввели эту систему, так и сейчас мы снова пытаемся исключить граждан из процесса принятия решения и вернуться к какой-то другой форме управления.

Я напоминаю, что местное самоуправление не входит в систему органов государственной власти. Мы подписали Хартию местного самоуправления и должны этого придерживаться. Но вместе с тем, мы постоянно вмешиваемся в компетенцию органов местного самоуправления.

Вместо того, чтобы давать им деньги на реализацию этих полномочий, мы у них деньги забираем, а теперь ещё и полномочия забираем, причём это мотивируется тем, что мы упрощаем процедуру принятия решений.

Коллеги, не нужно упрощать процедуру принятия решений, нужно гражданам давать больше полномочий самостоятельно принимать решения, потому что до 90% проблем, с которыми граждане идут к нам на приём, должны быть решены на уровне местного самоуправления.

Теперь мы, с одной стороны, забираем у них деньги, которые им нужны для решения своих проблем, а теперь ещё и забираем у них право принимать решение о том, в каком населённом пункте жить.

Напоминаю: каждое изменение приводит к внесению изменений в правоустанавливающие документы. Кто-то об этом подумал? А это деньги.

Это чревато расходами граждан. И при принятии такого важного решения мы граждан лишаем права голоса. Мы считаем, что это неправильно, наша фракция будет голосовать против этого и призываем последовать нашему примеру всех коллег.