Елена Драпеко: угрозы в адрес деятелей культуры должны считаться проявлением экстремизма

13 февраля 2017

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по Культуре Елена Драпеко прокомментировала ситуацию с угрозами в адрес режиссера Алексея Учителя в связи с планирующимся выходом в прокат его нового фильма "Матильда":

– Вместе с депутатом Олегом Шеиным мы направили вчера запрос Генеральному прокурору Чайке с просьбой дать правовую оценку угрозам в адрес деятелей культуры, звучащим в связи с новым фильмом Алексея Учителя.

Вчера же на заседании Комитета по культуре, где присутствовали представители всех фракций, было решено выступить от имени Комитета с политическим заявлением. Я вхожу в редакторскую группу по его подготовке, и вскоре текст заявления будет согласован. Также над ним работают Александр Шолохов, внук нашего великого писателя, известный наш режиссер Владимир Бортко и другие. А подпишет заявление от всех нас председатель Комитета Станислав Говорухин.

В заявлении мы высказываем глубокую озабоченность: нас очень беспокоит ситуация, когда радикальные элементы пытаются вырваться из правового поля. Поэтому мы подчеркиваем, что только закон определяет, что можно, а чего нельзя в Российской Федерации. И никакие активисты, никакие "добровольцы", – с оружием или без, – не имеют право игнорировать закон. А если они угрожают гражданам, в том числе творческим людям, деятелям культуры, то это должно считаться проявлением экстремизма, и мы требуем от правоохранительных органов принимать соответствующие меры.

Ну, и третье. В Госдуму внесен проект закона об ужесточении наказания за вандализм в отношении произведений искусства, к которым относятся в том числе и фильмы, и спектакли, и выставки.

Вот таков наш ответ. В соответствии с российской Конституцией у граждан есть право на доступ к культурным ценностям и право на творческую деятельность, которая может быть ограничена только законом. Вот на этих позициях и стоит Комитет по культуре, и будет стоять дальше.

По материалам источников: Regions.Ru