Михаил Емельянов: решение КС по постановлению ЕСПЧ о деле ЮКОСа вполне естественно

19 января 2017

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал постановление Конституционного суда о том, что решение ЕСПЧ о выплате более €1,866 млрд компенсации по делу ЮКОСа не может быть исполнено.

"Это вполне естественно. Решение по делу ЮКОСа было политическим. Есть решения по менее громким делам, но они тоже политизированы, в частности, по компенсациям бывшим чеченским боевикам", – сказал депутат.

По его мнению, в действиях ЕСПЧ по отношению к России наблюдается вполне отчетливая тенденция.

"Дело ЮКОСа и "закон Димы Яковлева" – это нашумевшие дела, так как затрагивают интересы многих людей, но есть менее резонансные дела, в которых тоже просматривается политическая ангажированность ЕСПЧ", – отметил он.

Как считает Михаил Емельянов, решение КС ничем не грозит России. "У нас проблем быть не может в этой части. Единственная проблема – если они попытаются нас исключить из Совета Европы и ЕСПЧ, но они на это не пойдут, поскольку наше пребывание там выгодно им – они имеют очень мощный политический рычаг давления на нашу страну, контроль наших судебных решений, а через это и нашей политики, поэтому ни на какие резкие движения они не пойдут, и это решение КС проглотят", – заключил парламентарий.

По материалам источников: ТАСС