Михаил Емельянов: уровень инвестиций, социальной обеспеченности и доходов граждан – это то, что должно лежать в основе оценки эффективности губернаторов

06 декабря 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, заместитель председателя Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Михаил Емельянов прокомментировал сообщения о том, что в Администрации Президента будет подготовлен доклад, содержащий выводы о том, каких губернаторов стоит оставить на своих постах, а каких – нет:

– Критерии оценки деятельности губернаторов, на которые ориентируется Администрация Президента, на мой взгляд, абсолютно правильные. Уровень инвестиций, уровень социальной обеспеченности и реальных доходов граждан – это то, что должно лежать в основе оценки. Нужно смотреть, что удалось сделать губернатору за то время, которое он находится у власти, а что не удалось, где он добился реальных успехов, а где, напротив, что-то провалил.

Что же касается оценок с учетом социологических исследований, то последние не всегда бывают объективными и беспристрастными. Поэтому к данному критерию я бы относился с осторожностью, как к инструменту, посредством которого можно проворачивать всякие махинации.

Довольно сложно определить, кого конкретно из действующих губернаторов можно отнести к тому или иному списку. Но нельзя не признать, что на сегодня у нас есть губернаторы, под руководством которых регионы развиваются не так хорошо, как хотелось бы. Хотя есть и очень эффективные главы территорий, которые явно не заслуживают того, чтобы их меняли. И значение имеет в данном случае не срок их пребывания на губернаторских постах, а темпы промышленного роста, экономического развития и ситуация с социальным самочувствием людей, проживающих в регионах.

По материалам источников: Regions.ru