ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Галина Хованская: кооперация даст мощный толчок для развития жилищной сферы

05 декабря 2016

О впечатлении от Послания Владимира Путина Федеральному Собранию, о ходе расселения аварийного жилищного фонда и о том, когда в России перестанет существовать "долевое строительство" корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" рассказала председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

– Какие впечатления у Вас остались от озвученного послания Президента РФ?

– Я несколько пунктов даже записала, потому что они созвучны моим мыслям. Президент четко сказал, что надзорные органы должны не только гнобить и карать, но и заниматься профилактикой правонарушений. Я как раз точно об этом говорила вчера на "правительственном часе" в Госдуме, где речь шла о жилищном надзоре. Жилищные инспекции должны быть другом, помощником и консультантом. Но они сейчас сосредоточились на репрессивной функции. Этот характер взаимоотношений надо убрать, особенно, если речь идет о домах, в которых есть ТСЖ и ЖСК или непосредственное управление граждан.

– Как вы считаете, институт ТСЖ должен развиваться? Сегодня много неоднозначных оценок о пользе его существования.

– Конечно, организация граждан нужна, другое дело, что у нас многое зависит от конкретной личности. Можно привести примеры великолепных ТСЖ, но все они созданы на базе бывших домов ЖСК, где стопроцентно все собственники, когда люди сами строили, эксплуатировали и за все отвечали сами. Формально они остаются кооперативом на бумагах, но, по сути, это объединения собственников жилья. Я хочу возродить кооперативы в изначальном смысле. Должна быть кооперативная собственность, должно быть льготное выделение земельных участков, должны быть льготные кредиты застройщикам.

– Но ведь сейчас есть долевое строительство, которое отдаленно, но напоминает структуру кооператива.

– С "долевкой", я считаю, надо заканчивать. Это наше российское вынужденное изобретение. Появилось оно в связи с очень высоким кредитом для заемщика и очень небольшим финансовым ресурсом у многих российских семей. Это моя мысль, которую планирую реализовать в ближайшем будущем.

– Что же нужно для ее воплощения?

– Необходим закон. Кстати, Президент РФ говорил и о кооперации, но только в агропромышленном секторе. А нужно и в жилищной сфере это направление сдвинуть с мертвой точки. Это очень важно. Все говорят только об ипотеке.

– Ну, это сегодня едва ли не единственная возможность купить свое жилье.

– Конечно, потому что нет никакой альтернативы. Кооперативы – альтернатива, некоммерческое жилье для людей с небольшим уровнем дохода (так сказано в указе Президента № 600). Вот это направление надо развивать и как можно активнее.

– А было ли что-то, что, по Вашему мнению, не прозвучало в речи Владимира Путина?

– К сожалению, я ничего не услышала о теме расселения аварийного жилья. Но считаю, что программа была абсолютно правильно принята Президентом. Жители страдали и погибали в аварийных домах, потому что долгое время его не признавали аварийным, так как у властей сразу же появлялась обязанность внеочередного переселения из такого жилья. Только сейчас более-менее картина стала понятной.

– В чем же именно?

– Стали понятны масштабы бедствия. Сейчас они честные. Считаю, что государству из этой сферы категорически нельзя уходить, особенно, если речь идет о дотационных регионах, которые не справляются с нагрузкой. Мы уже снижали долю участия региона в софинансировании, если у него ситуация складывается таким образом, что не позволяет самостоятельно решить эту проблему. Во главе угла все-таки стоит безопасность наших граждан. Расселение аварийного фонда – это прямая ответственность государства.

– В каких регионах программа идет с трудом?

– Те регионы, которые были включены в программу расселения аварийного фонда до 2012 года, должны ее выполнить в 2017 году. К сожалению, сейчас программа выполнена на 45-47%. К концу года цифра, наверняка, немного улучшится, но пока вот так. Я не верю, что все будет полностью выполнено. Есть регионы, в которых ситуация тяжелейшая. Среди них республика Тыва, Тверская и Архангельская области, Карелия. Во всех этих регионах старый жилищный фонд и проблема расселения аварийного жилья стоит очень остро. А всего в зоне риска невыполнения этой программы находятся 12 субъектов Федерации.

По материалам источников: ФБА "Экономика сегодня"

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024