Депутаты фракции "СР" предлагают ввести второй тур на выборах в Госдуму по одномандатным округам

25 октября 2016

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Сергей Миронов и заместитель руководителя фракции Олег Нилов внесли в ГД проект федерального закона № 13344-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части установления повторного голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам".

Как подчеркивается в пояснительной записке, законопроектом устраняется главная и самая масштабная несправедливость новой действующей избирательной системы нашей страны, предусматривающей избрание депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам в отсутствии "второго тура".

Проектом закона устанавливается обязательность проведения повторного голосования на выборах депутатов Государственной Думы по одномандатным избирательным округам в случае, если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов избирателей.

"Действующий порядок, не предусматривающий повторного голосования, является новым, но уже опробованном на выборах депутатов Государственной Думы VII созыва. Таким образом, на данный момент уже можно сделать выводы о соразмерности последствий его введения, которые однозначно говорят лишь о том, что результаты его действия зачастую далеки от справедливости и реального одобрения населением отдельных кандидатов, избираемых по такой системе", – отмечают авторы законодательной инициативы.

"Особенность данной системы заключается в безусловном преимуществе кандидата от партии, замещающей большинство мест депутатов в Государственной Думе за счет мобилизованного электората работников бюджетной сферы с одновременным размытием электорального преимущества наиболее сильного кандидата от оппозиции за счет наличия множества кандидатов на одномандатном избирательном округе", – говорится в пояснительной записке.

По словам авторов законопроекта, "подводя практический итог действующей избирательной системе одномандатных округов, можно сделать однозначные выводы о попирании ею основополагающих принципов демократии, необъективности и несправедливости конечного волеизъявления народа, политическом застое и даже стагнации".

"Проектируемые положения настоящего проекта федерального закона способны разрешить все вышеуказанные проблемы и вернуть в политическую систему нашей страны реальную, конкурентную борьбу в одномандатных избирательных округах", – резюмируют депутаты.