ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Газзаев: Северный Кавказ может стать кузницей российских олимпийских чемпионов

21 октября 2016

Северный Кавказ уже традиционно направил в Государственную Думу нового созыва человека из мира спорта. Интересы республик Северного Кавказа в парламенте теперь представляет Валерий Газзаев. Известный футболист и заслуженный тренер России рассказал ТАСС, как планирует играть, сменив футбольное поле на политическое, какие законы помогут реорганизовать российский футбол и как он собирается приносить пользу Северному Кавказу в качестве депутата.

– Ваши избиратели – жители всего Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Какие обещания вы давали на Северном Кавказе в свою избирательную кампанию и как будете их выполнять?

– Во время своей предвыборной кампании я много ездил по Северному Кавказу. Людей интересуют в основном социальные вопросы, все, что связано с экономическими проблемами. Это мой первый серьезный опыт работы с избирателями, понимаю уже, что у каждого региона есть общие проблемы – земельные, к примеру, или проблемы с трудоустройством – и есть свои слабые и сильные стороны.

Могу сказать, что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ довольно большой кредит доверия. И теперь для меня дело чести это доверие оправдать. Нами уже внесен ряд законодательных инициатив по основным вопросам социальной защищенности, в том числе и жителей республик Северного Кавказа.

– Вы часто повторяете, что массовый спорт – это часть социальной политики государства. Какие программы будете продвигать на Северном Кавказе?

– Прежде всего, нужно сделать так, чтобы уже существующие федеральные программы по развитию массового спортивного движения эффективно работали в регионе.

Таких программ на сегодняшний день как минимум три: возрождение комплекса ГТО; стратегия развития массового российского спорта до 2020 года; развитие физической культуры и детско-юношеского спорта до 2017 года. Для каждой из этих программ предусмотрено федеральное финансирование, и региональному руководству необходимо добиваться включения республик Северного Кавказа в эти программы.

Кроме того, необходимо уже на региональном уровне создавать собственные программы по развитию массового спорта и физической культуры. Уверен, что в каждой республике есть такие возможности. И примеров достаточно. Взять хотя бы академию детско-юношеского футбола или центры борьбы в Дагестане. Этот опыт нужно использовать и расширять.

– Развитие детского спорта в России – приоритетное направление для Газзаева-депутата?

– В первую очередь! Именно с детского спорта необходимо начинать позитивное движение. Молодое поколение – это будущее российского спорта. Федеральные и региональные власти должны уделять самое пристальное внимание этому направлению.

Задача государства и региональных властей – создать экономическую базу для системы спортивного воспитания. Это и поиск молодых талантливых ребят, и обучение тренерского состава, новые тренировочные базы, современное оборудование... И здесь важно не забывать о социальной и воспитательной силе спорта. Когда массовый спорт популярен, когда есть победы в спорте высоких достижений, молодежь идет в секции, на стадионы.

– А если говорить о Северном Кавказе, есть ли необходимая база для всех желающих прийти в массовый спорт?

– Сегодня существует серьезная проблема, актуальная для многих республик Северного Кавказа. С помощью федеральных целевых программ построены современные спортивные комплексы, причем они часто строились в отдаленных, экономически неразвитых районах. И спорткомплексы, переданные на баланс дотационных районов, оказались непомерной нагрузкой для местных бюджетов, а потому они не могут полноценно функционировать. Необходимо искать законодательное решение этой проблемы.

На недавнем заседании Совета по развитию физической культуры и спорта при президенте Владимир Путин говорил, что государственные средства, которые идут сегодня на финансирование профессионального спорта, необходимо перенаправить на развитие физкультуры и спортивного движения.

Приведу только некоторые цифры: 75% консолидированного "спортивного" бюджета направляется на заработную плату и поддержку профессиональных спортивных организаций. 22,5% идет на финансирование спорта высших достижений и подготовку спортивного резерва. И только 2,5% направляется на развитие массовой физической культуры.

Что тут может сделать законодатель? В первую очередь разработать систему налоговых льгот и других преференций для компаний и фирм, готовых инвестировать средства в спортивное движение. Если речь идет о детском и юношеском спорте, то нужно решить проблему ведомственных барьеров в этом важнейшем вопросе. А то пока Министерство образования и Министерство спорта спорят о зонах ответственности, мы теряем наше молодое поколение. Думаю, что должны быть внесены соответствующие изменения в закон о спорте и другие нормативные акты. Ряд предложений мною уже подготовлен.

– Северокавказские спортсмены блестяще выступили на Олимпийских играх. Возможно, стоит рассматривать регион как кузницу будущих олимпийцев?

– Северный Кавказ уже кузница олимпийских чемпионов, и в этом огромный потенциал нашего региона, причем не только спортивный, но и социальный, экономический. Необходимо создавать инфраструктуру для тренировок спортсменов российских спортивных сборных команд по видам спорта, включенным в программы Олимпийских и Паралимпийских игр.

Надо развивать на Северном Кавказе и те виды спорта, которые там традиционно не представлены, потому что практика показывает, что на Кавказе, возможно, в силу менталитета в короткий срок добиваются успехов в любом виде спорта. Уверен, если системно подойти к этому вопросу, то Северный Кавказ даст России олимпийских чемпионов во всех видах спорта. И в этом направлении мы будем целенаправленно работать.

Спорт на Кавказе традиционно считается частью национальной культуры. И именно здесь, на мой взгляд, есть все предпосылки для возрождения активной работы спортивных обществ. Кстати, на это обращалось особое внимание на совещании при Президенте. Кроме того, следует самое серьезное внимание обратить на школы олимпийского резерва, на проведение линейки детских и юношеских спартакиад. На мой взгляд, незаслуженно забыты такие популярные соревнования, как "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Серебряные коньки". Есть большой потенциал и у регионального футбола.

– Северный Кавказ в лидерах и по сдаче норм ГТО. Это движение стоит развивать активнее?

– Разумеется. На мой взгляд, комплекс ГТО, возрожденный по предложению Владимира Путина, – один из важнейших инструментов по пропаганде массового спорта и здорового образа жизни. Только в этом году 584 тысячи обучающихся выполнили испытания комплекса, из них более 11% сдали норматив на золотой значок.

За счет бюджетных средств, а также внебюджетных источников в стране создано около 2500 центров тестирования. К началу 2017 года планируется открыть еще 400 центров на уровне муниципалитетов. И здесь большую роль могут сыграть местные парламентарии. Поддержка ГТО на уровне региональных программ, приоритетное финансирование из средств местных бюджетов поддержит энтузиастов, которых у нас на Кавказе всегда было достаточно.

– Депутаты, бывшие спортсмены и тренеры присутствовали и в прошлых составах Думы. Вы, как представитель мира спорта, наверняка следили за их деятельностью. В чем их достижения? Что-то изменилось бы, не будь в Думе Родниной, Карелина, Валуева, Хоркиной?

– У каждого депутата своя личная эффективность вне зависимости от того, спортсмен он или нет. Уверен, что программы дворового и школьного спорта не были бы так эффективны и популярны, если бы ими не занималась сама Ирина Роднина. Естественная ситуация, когда бывшие спортсмены концентрируют свое внимание именно на спортивных направлениях в законодательной деятельности, как это сделал Вячеслав Третьяк, работая над законопроектом "О физической культуре и спорте".

В Думе любого из созывов немного было таких людей, как Александр Карелин, который собственным примером показывает и доказывает, что спорт и социальная сфера неотделимы друг от друга. Отвечая на ваш вопрос – уверен, что без любого из них Дума стала бы менее яркой и эффективной. А вот ответа на вопрос о том, почему не столь эффективны, как бывшие спортсмены и тренеры, некоторые другие депутаты, я пока не имею.

– Что еще необходимо сделать для развития спорта на законодательном уровне?

– Я считаю, что давно необходимо на законодательном уровне разделить принципы существования профессионального и любительского спорта. Этим займусь обязательно. И конечно, в целом буду работать над законодательной базой развития российского спорта.

Во время предвыборной кампании я неоднократно говорил, что, например, российский футбол находится в системном кризисе и нуждается в грамотном, профессиональном реформировании. Хочу подчеркнуть, именно в профессиональном... Думаю, что у меня достаточно опыта и профессиональных знаний, чтобы принимать непосредственное участие в разработке законодательной базы не только футбола, но и в реформировании отечественного спорта в целом.

– Профессиональный футбол в последнее время не радует болельщиков своими результатами. Как изменить эту ситуацию?

– Уверен, что для команд Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) нужно убрать лимит на легионеров.

Сегодня команды обязаны иметь в составе, который выходит на поле, пять российских игроков и только шесть легионеров. Отмена лимита создаст естественную конкуренцию, а это то, что нужно в спорте. Сегодня тренеры попадают в зависимость: они вынуждены ставить пять российских футболистов, зарплаты которых незаслуженно завышены, а рядом дорогущие легионеры на лавке сидят.

Отмена лимита на легионеров нужна и для того, чтобы упорядочить статью по зарплатам, ведь тогда все игроки будут в равных условиях и тренеры смогут выставлять сильнейший состав. А пока наши амбициозные клубы, такие как ЦСКА, играют с европейскими командами, которые по сути представляют собой мини-сборные, и находятся в неравном с ними положении. Уровень нашего внутреннего чемпионата из-за этого падает.

– Ранее обсуждалась и идея законодательно запретить бюджетным организациям содержать профессиональные футбольные клубы. Как вы к ней относитесь?

– Эта инициатива уже принадлежит Президенту России, который в своем выступлении на заседании Совета по развитию физической культуры и спорта предложил решать проблемы экономической поддержки футбольных клубов за счет частных инвестиций и государственно-частных компаний. На мой взгляд, это очень конструктивное предложение.

У нас не так много команд с богатыми спортивными традициями: "Спартак", ЦСКА, "Зенит", "Динамо", "Локомотив", "Рубин" и, конечно же, "Алания". И мы обязаны сохранить традиции этих клубов. Для этого необходимо провести грамотное реформирование футбольного хозяйства и обеспечить стройную систему финансирования футбольных клубов.

– В сложных экономических условиях есть ли вообще перспективы развития у регионального футбола?

– Я бы не стал именно так вопрос ставить. Тут все дело в грамотной стратегии развития спорта в целом, ну и футбола, конечно.

Думаю, что руководство каждого региона всегда может изыскать возможности для экономической поддержки своей команды: найти спонсора из числа частных компаний или промышленных групп. Сейчас очень много бизнес-структур готовы вложиться в профессиональный спорт.

Поэтому я уверен, что желающие поддержать свою футбольную команду всегда найдутся. А мы, как депутаты парламента, должны создать соответствующую законодательную базу для такой работы. В первую очередь продумать систему налоговых льгот для бизнеса, поддерживающего развитие спорта в регионах.

– Предстоящий чемпионат мира по футболу требует внимания Госдумы в каком-то из аспектов? Какие законы стоило бы принять в преддверии ЧМ?

– Без сомнения, Чемпионат мира будет в поле зрения российских парламентариев. И дело тут не только в организационных вопросах. Достойное проведение чемпионата мира – это престиж страны. Я очень надеюсь, что к этому времени нам удастся разобраться с внутренними проблемами в российском футболе и выступить достойно не только в качестве принимающей стороны, но и составить реальную спортивную конкуренцию фаворитам мирового футбола. Тем более, что шанс нам представляется редкий: Россия как хозяин чемпионата сразу же проходит в финальную часть соревнований.

ЧМ – турнир планетарного масштаба, а безопасность – это на сегодня самая острая проблема из всех существующих, ведь мы уже стали свидетелями беспомощности тех же французских спецслужб, которые не могли контролировать то, что творилось на трибунах. Поэтому вопросами обеспечения безопасности будем заниматься и законодательно, тем более у нас уже есть опыт успешного обеспечения безопасности болельщиков – на Олимпиаде в Сочи.

– Вы не первый человек из мира спорта, который решил пойти в политику. Что вас в ней привлекает: дух состязательности или возможность повлиять на какие-то конкретные законы, решения? Или, может быть, все вместе?

– Вся моя жизнь – состязание. С десяти лет я живу для достижения поставленных целей, спорт действительно закаляет дух победителя. И в политике буду так же активно стремиться к победе. Если в спорте победа – это рекорд, то в политике – достигнутый результат, который увидит каждый, кто отдал нам свой голос, выполненная предвыборная программа.

– Кстати, про дух состязательности – сильным он был во время избирательной кампании? Вы его прочувствовали? Чем он отличается от состязания в спорте?

– Прочувствовал еще как! В политике состязательность не менее острая, чем в спорте, но правила хорошего тона требуют этого не показывать. Что ж, правила и дисциплина важны и в спорте. А в целом для меня состязание что в спорте, что в политике – это победа.

Спорт учит тому, что без титанического труда ничего добиться невозможно, надо трудиться, надо мечтать о результате. Я мечтал играть в сборной СССР. Создать большую дружную семью. Выиграть европейский титул. А сейчас мечтаю состояться в новой для себя профессиональной деятельности, которая очень ответственна, ведь я отвечаю за весь СКФО.

Источник: ТАСС

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024