Валерий Гартунг: нужно беспокоиться не о потере контроля над инфляцией, а о потере контроля над динамикой доходов населения

20 октября 2016

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Валерий Гартунг прокомментировал сообщение Центробанка РФ о существующем риске потери контроля над инфляцией из-за растущего материального неравенства, об исчезновении среднего класса и падении оборота розницы в стране:

– Я думаю, нужно беспокоиться не о потери контроля над инфляцией, а о потери контроля над динамикой доходов населения, что гораздо опаснее. Сегодня доходы населения падают неконтролируемо. Центробанк мог бы позитивно вмешаться в этот процесс, если бы он более внимательно отслеживал, насколько курс рубля к доллару соответствует интересам российской экономики.

Инфляционную составляющую тоже нужно учитывать, но она вторична. Первичными являются все-таки доходы населения и темпы развития экономики. Вот ключевые вещи, которые нужно отслеживать. У Правительства же сегодня, и на это обратила недавно внимание и глава Счетной палаты Татьяна Голикова, на первом плане стоит бюджетная стабильность и только на втором плане – перспективы развития экономики. Но мы же понимаем, где лошадь, а где телега: если у вас экономика падает, то как бы вы ни стремились к бюджетной стабильности, вы ее никогда не удержите.

По материалам источников: Regions.Ru