Сергей Миронов предложил ввести гарантии парламентской деятельности

26 сентября 2016

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов предлагает принять закон о гарантиях парламентской деятельности. Об этом он сказал 23 сентября в ходе встречи Президента РФ Владимира Путина с лидерами парламентских партий, на которой обсуждались итоги прошедших выборов в Госдуму.

"В этом законе можно было бы прописать такую норму, что каждая фракция имеет право в сессию внести в первоочередном режиме на рассмотрение Государственной Думы пять законопроектов, и эти пять законопроектов обязаны рассмотреть, – предлагает политик. – Принять – это уже будут голосовать, но рассмотреть публично, используя трибуну Государственной Думы. Потому что опыт и шестой Думы, и предыдущих показывает, что многие инициативы так и лежат в портфеле и даже не выносятся на голосование, на рассмотрение".

Сергей Миронов напомнил, что на выборы СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ шла с программой "25 справедливых законов".

Председатель СР заявил также о необходимости изменения избирательного законодательства. В частности, он настаивает на отмене открепительных удостоверений и предлагает рассмотреть возможность переноса дня голосования.

"В сентябре всё-таки люди ещё на дачах, не отошли от отпусков, и именно из-за этого не очень высокая явка, перенести надо на весну и на будний день", – считает Сергей Миронов.

Кроме того, Председатель СР предложил изменить критерий допуска партий к участию в думских выборах без сбора подписей.

"Наше предложение: если хотя бы в одной трети субъектов Федерации та или иная партия провела своих депутатов в региональные парламенты, тогда это та партия, которая уже заручилась поддержкой избирателей в регионах, и она вправе без сбора подписей участвовать в избирательной кампании", – сказал Сергей Миронов.

В ходе встречи Председатель СР также отметил, что предложит фракции поддержать рекомендованную Президентом кандидатуру Вячеслава Володина для избрания на пост Председателя Государственной Думы.