Валерий Гартунг: меры реабилитационного характера по отношению к банкротящимся предприятиям и физлицам нужны обязательно

26 августа 2016

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Валерий Гартунг прокомментировал проблему банкротства в РФ:

– Конечно, эта проблема у нас существует, и её решением нужно заниматься как можно активней. Если человек, потерпевший неудачу в бизнесе, доводится кредиторами до радикальных шагов, вплоть до самоубийства, это уже говорит об остроте проблемы.

Второе. Безусловно, раз мы считаем, что живем в социальном государстве, то меры реабилитационного характера по отношению к банкротящимся предприятиям и физлицам нужны обязательно. Со своей стороны я бы вот на что обратил внимание. Если у нас не изменится отношение государства к бизнесу, где мы тогда найдем бизнесменов? Люди просто перестанут заниматься предпринимательством, не будет инициативных людей. Кто тогда будет поднимать российскую экономику, если все талантливые, креативные бизнесмены уедут за рубеж? А ведь мы уже наблюдаем этот процесс: посмотрите, какой поток молодых предпринимателей утекает за рубеж!

Поэтому, прежде всего, необходимо снижать государственный прессинг на предпринимателей. И, конечно же, нужно снижать издержки для производства товаров, для ведения бизнеса, снижать для бизнеса риски, в том числе и риски уголовного преследования.

Надо вводить процедуру досудебного урегулирования кредитных споров, развивать ее. Тем более, что во многих случаях просто негибкость банков приводит к банкротству, к разорению бизнеса. У большинства банков существуют стандартные процедуры, и они в упор не видят малый бизнес, его проблемы и его возможности. Поэтому СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ давно указывает на то, что государство должно при необходимости вмешиваться в процессы урегулирования проблем между банками и заёмщиками в лице как простых физических лиц, так и бизнесменов – вплоть до проведения кредитной амнистии.

К решению этой и многих других проблем нашу власть может подтолкнуть только конкуренция в Государственной Думе. Чем больше у представителей власти будет в Думе оппонентов, тем быстрее будут решаться все проблемы.

По материалам источников: Regions.Ru