ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов: главный политический оппонент для нас – "Единая Россия"

11 августа 2016

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в ходе визита во Владивосток в интервью VL.ru рассказал о планах партии на сентябрьские выборы, об отношении к несистемной оппозиции, о том, как появилась идея проводить предвыборную агитацию в стиле рэп-баттла, и о многом другом.

– Сергей Михайлович, какие цели вашего визита во Владивосток?

– Я езжу по всей России и проверяю работу Центров защиты прав граждан. Всего по стране 78 таких Центров. Их задача – помогать людям самоорганизоваться, проводить настоящие собрания собственников, создать совет дома... Мы учим людей знать и защищать свои права, управлять имуществом. За эти полтора года работы мы заставили управляющие компании вернуть людям 26 млрд рублей. Также мы даем рекомендации, как поступать в той или иной ситуации. У нас подобраны так называемые кейсы – не только в сфере ЖКХ. Например, для автовладельцев – если машина получила повреждения из-за ямы на дороге.

Ну, и раз я приехал, впереди выборы, у меня запланированы встречи с активом регионального отделения, мы поговорим.

– У вас состоится встреча с губернатором. Что скажете Миклушевскому?

– В первую очередь я расскажу ему о работе Центров защиты прав граждан. А Центру дам поручение каждый квартал готовить справку для губернатора о том, с чем люди приходят, что удается решить, что требует подключения властей. Также с вашим Владимиром Владимировичем мы поговорим о предстоящих выборах и о социально-экономической ситуации в Приморском крае.

– Какие у вас прогнозы на грядущие выборы?

– Мне сейчас особенно интересно отвечать на этот вопрос. Я своим коллегам поставил непростую задачу по итогам выборов в Госдуму занять не ниже второго места. Не просто второе, а не ниже второго. Что касается Законодательных Собраний, хочется, чтобы наша фракция увеличилась, я буду нацеливать на это своих коллег.

Задача по Госдуме – трудновыполнимая, но это возможно. Тем более, что появились данные фонда "Общественное мнение", которые говорят, что сейчас трудно предугадать, кто займет места со второго по четвертое. Это все потому, что у КПРФ по России – 9%, а у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ и ЛДПР – по 8%. Обратите внимание, что еще недавно шли разговоры, что у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ какие-то проблемы, она может не пройти. Сейчас этих проблем нет. Не исключено, что СР займет второе место. К этому подводит и отрицательный рейтинг у ЛДПР, не растущий рейтинг у КПРФ и резко растущий у нашей партии.

– Как вы относитесь к несистемным партиям, которые тоже хотят принимать участие в выборах – будь то "Парнас" или "Партия дела"?

– Когда вы говорите, что они тоже хотят, сразу на ум приходит такой детский ответ – "хотеть не вредно". Данные фонда "Общественное мнение" это показывают, а я эти прогнозы давал еще весной – я считаю, что в Государственной Думе VII созыва будет только четыре существующих парламентских партии, больше ни одна партия не пройдет в Госдуму. Более того, даже с получением госфинансирования у всех несистемных партий будут очень большие проблемы – и у "Яблока", и у каких-то других.

Что касается партии "Парнас", то с их позицией по Крыму им просто нечего делать в России. Они обречены на свои почетные 0,7%, таким партиям ничего не светит.

– Что касается перемен в нашем региональном отделении партии, по какой причине они произошли? Константин Межонов заявлял, что ему не ясно, по какой причине его отстранили от руководства местным отделением.

– Видимо, настолько не ясно, что он уже баллотируется от КПРФ, но это его проблемы. После его ухода в шести краевых отделениях были демарши – коллеги приостановили членство в партии. Я думаю, что большинство еще одумается и катализатором этого будут как раз результаты выборов. Что касается бывшего руководителя РО, то в феврале я дал поручение провести всероссийскую пресс-конференцию по проблемам капитального ремонта. Все региональные отделения провели такие мероприятия. Единственное исключение – Приморский край, на пресс-конференции говорили о чем угодно, но только не о капремонте.

До этого, в сентябре прошлого года – выборы в Спасске. Результат в 2,5% – это позор, при том, что какие-то экзотические партии набрали и 12%, и 8%. И здесь напрямую мы выходим еще на одну причину. Не секрет, что Межонов был ориентирован на городское руководство, во всех смыслах ориентирован. И для меня очень серьезным "звонком" стали как раз выборы в Спасске, потому что Игорь Пушкарев участвовал в формировании списков от нескольких партий, и кроме нашей все прошли. В конечном итоге я увидел, что вольно или невольно, когда нужно было говорить критические вещи в адрес мэрии, руководитель регионального отделения СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ этого не делал. Вот те основания, которые вынудили нас поступить так. Кстати говоря, в апреле мы приняли такое решение, а в июне случилось то, что случилось.

– Да. Как вы отнеслись к аресту Игоря Пушкарева?

– Я Игоря Пушкарева знал давно, мы вместе работали в Совете Федерации, и мы встречались во Владивостоке, когда я сюда приезжал. Для меня его арест был полным шоком. Если человек виновен, это должно быть доказано и он должен отвечать. Но то, что ему инкриминируется, у меня с этим человеком никак не вяжется, потому что, повторюсь, я хорошо его знал. Но здесь пускай следствие разбирается. Это то, что касается уголовного законодательства. А вот ориентирование на один из центров силы в регионе местным руководителем отделения партии для меня было неправильным, поэтому мы приняли решение о замене Межонова.

– Не будет ли передача руководства отделением Алексею Козицкому разворотом на другой центр силы – краевую власть?

– Если кому-то кажется, что он ориентирован... Политика – искусство компромиссов. Если губернатор делает что-то толковое, мы не должны выступать по принципу "Баба Яга против", нужно конструктивно смотреть. Мы абсолютно самостоятельная партия. И региональное отделение есть и будет абсолютно самостоятельным – нравится это кому-то или нет. Главный политический оппонент для нас – "Единая Россия", мы критикуем Правительство Российской Федерации во главе с господином Медведевым. Если в Приморье список "Единой России" возглавляет губернатор, мы оппонируем ему, потому что мы находимся в оппозиции. При смене руководства местного отделения я вызывал Алексея Анатольевича, задавал ему этот самый прямой вопрос – отдает ли он себе отчет, что дружба дружбой, а табачок врозь. Да, он работает на краевом телевидении, но руководит отделением оппозиционной партии. Козицкий все это знает, и по его практическим делам я это вижу.

– Накануне в Хабаровске вы заявили, что для дальневосточников необходимо отменить подоходный налог.

– Да, я это предлагал еще несколько лет назад в ответ на призыв Президента предложить любые, даже экстраординарные меры для поднятия социально-экономических показателей региона. И я предложил всех жителей Дальнего Востока освободить от уплаты 13% подоходного налога. Такая надбавка к зарплате не помешала бы. Это один из вариантов для удержания населения здесь и притока рабочей силы сюда.

– Есть еще какие-то экстраординарные предложения для Дальнего Востока?

– Практика показывает, что некоторые наши предложения реализуются. У меня был давний спор с прежним министром финансов Кудриным. Я утверждал, что если мы хотим каких-то прорывных результатов, нужно принимать особые меры – давать локальные преференции, налоговые льготы, особые тарифы. Кудрин отвечал, что это противоречит принципам рыночной экономики, та или иная мера должна быть одинаковой по всей стране. Но что мы сейчас и видим – это ТОРы, СПВ и гектар земли.

– Созыв фактически закончился. Было принято много резонансных законов, в том числе и запретительных. Как ваша партия голосовала, когда выступали за, когда против?

– Я поставил троечку работе VI созыва. И то только за огромный пакет документов, который касался восстановления исторической справедливости и возвращения Крыма в состав России. Очень была сильна запретительная направленность. Мы голосовали против ужесточений, против закона о митингах. Закон Димы Яковлева мы поддерживали. В свое время мы выступали против ратификации усыновления российских детей американцами. Мы знали, что это такое и чем это закончится. По "пакету Яровой" – мы убеждены, что защищать наших граждан надо и меры по противодействию терроризму нужны, но конкретно все, что касается новых обязанностей для операторов сотовой связи – чрезмерно. Об этом говорили даже в управлении ФСБ. Но наша поправка не прошла. В новом созыве мы будем вносить новые поправки в этот проект.

– Последний вопрос – про проект "Дебаттл". Что это такое, как появилась идея смешать рэп и политику и кто пишет эти тексты?

– Мы уже несколько лет реализуем проект "Молодежный кадровый резерв". Мы проводим учебу для молодежи. На первичных семинарах мы их учили азам политической работы. В финале было задание подготовить предложение по агитации среди молодежи. Есть один молодой человек из Каменск-Уральска, который возглавляет там Центр защиты прав граждан, это он и начал продвигать эту идею. У него есть хобби – он рэпер. Сначала его идею не одобрили даже сверстники. Он понимал, что я петь не буду. И он предложил сделать мультик с персонажами, похожими на меня и моих политических оппонентов, которые дебатируют в стиле рэп. И он набросал тексты и тут же показал. Всем понравилось. Я сначала воспринял со скепсисом. Но мне ответили: вы ставили задачу, что нужно привлекать молодежь, рассказывать на доступном языке, какая у нас задача и с какой программой мы идем на выборы – ну так вот. И вот они пустили анонс, что Сергей Миронов выступит в дебаттле против своих оппонентов, и все ожидали, что я сам тут выйду и буду в стиле рэп дебатировать. А мы выпустили первый ролик, где оппонентом мне выступает персонаж, похожий на Зюганова, получилось интересно и остроумно. А если учесть, что для политика любое упоминание кроме некролога – это пиар, то нам это только пошло в плюс. Было много публикаций и сообщений в прессе, и мы решили продолжать. Сейчас ребята готовят следующий ролик. Кто будет новым оппонентом – это интрига и пока секрет.

– Вы эти речитативы проверяете, правите?

– Я не сделал ни одного исправления. Если бы я начал править, там бы получился доклад Никиты Хрущева на XX съезде КПСС, а не рэп.

Источник: VL.ru

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ