ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Сергей Миронов: разберёмся в Госдуме с дорогими билетами на ЧМ-2018 по футболу

07 июля 2016

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов ответил на вопросы ведущих в эфире "Радио Балтика":

АЛЕКСЕЙ ДАНИЛИН: Мы рады приветствовать в гостях председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутата Государственной думы Сергея Миронова. Сергей Михайлович, добрый день.

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: Здравствуйте.

А. ДАНИЛИН: Мы очень рады. На самом деле какая-то тенденция этой недели наметилась: только накануне на вашем месте, здесь, присутствовала Елена Григорьевна Драпеко.

С. МИРОНОВ: Хорошая тенденция.

А. ДАНИЛИН: Она анонсировала конференцию СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ.

С. МИРОНОВ: А я прямо с конференции.

А. ДАНИЛИН: Поэтому действительно есть о чём говорить, тем более что в ленты информационных агентств несколько ваших заявлений уже попало. В числе прочего, вы говорите, что задача партийцев –– показать, что страна готова к переменам. Можете чуть подробнее: о каких переменах идёт речь?

С. МИРОНОВ: Я абсолютно убеждён, что нужны перемены. Правительство, которое сегодня возглавляет Дмитрий Медведев, бездействует. Они не предпринимают те действенные меры, которые помогли бы большинству граждан нашей страны. Сегодня нужно ликвидировать огромную пропасть между богатыми и бедными. Сегодня ни в коем случае нельзя залезать в карман нашим пенсионерам, нашим гражданам. А нужно, простите за непарламентское выражение, трясти "жирных котов". Нужно вводить прогрессивную шкалу подоходного налога –– давнишнее предложение нашей партии. И, кстати, как мы слышали в родном Петербурге от Ольги Голодец, она уже созрела. То есть мы долбим 10 лет –– и, похоже, брешь начинает появляться. Если только искать источники денег в карманах у пенсионеров, это путь в никуда. Поэтому нужны перемены, нужно решительно действовать. Я высказал предположение, что для Президента России Владимира Путина, нашего с вами земляка, итоги выборов могут послужить неким сигналом к началу таких перемен.

А. ДАНИЛИН: Теперь непосредственно к подготовке к выборам. Сегодня были оглашены списки. Вы возглавляете в том числе партийный список по Петербургу. Если вспомнить ваше заявление прошлого года, то до ухода госпожи Дмитриевой из партии, вы ей пророчили первое место в региональном списке, если мне не изменяет память. Дмитриева здесь была на днях и заявила об амбиции своей "Партии роста": они хотят получить здесь до четверти мест в региональном парламенте. Не можем не спросить у вас: а каковы амбиции справедливороссов относительно Петербурга?

С. МИРОНОВ: Сначала отреагирую на высказывание Оксаны Генриховны. Есть такое замечательное выражение: мечтать не вредно. Мечтать можно сколько угодно. Я не завидую господину Титову, потому что Оксана Генриховна –– это настоящий "троянский конь" в любой команде. Это индивидуалист, который работает всегда только сам на себя. Флаг ей в руки. А что касается наших амбиций: я сегодня на конференции поставил боевую задачу по выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга шестого созыва. Мы планируем по одномандатным округам набрать не менее 10 мандатов и по списку –– не менее семи мандатов. Это непросто. Семь мандатов –– это примерно 26%. Я уверен, что нашему региональному отделению такая задача непростая по плечу.

А. ДАНИЛИН: Эта избирательная кампания уже сопровождается какими-то непонятными историями, в том числе появилась информация о том, что после оглашения списков какая-то газетка была распространена, которая порочит честь партии.

СВЕТЛАНА ШКИЛЬ: Вы говорили, что завалены регионы.

С. МИРОНОВ: Да, нервы не выдерживают у наших оппонентов. Давайте я наших земляков проинформирую. По нашим оценкам, примерно 20 млн экземпляров газеты напечатано в типографии одной из крупнейших российских газет, и сделаны качественные карикатуры. Причём, мы видим руку известного автора другой российской газеты. И они очень эффективно распространяются в 28 субъектах Федерации. Видимо, пойдёт волна по всем. О чём это говорит? Это говорит о том, что выброшены огромные деньги, затрачен огромный административный ресурс. Тогда возникают вопросы: кому это выгодно и кто это делает? Мы направили обращение в Генеральную прокуратуру, в Центральную избирательную комиссию, потому что, безусловно, под флагами, цветами нашей газеты вышла фальшивка. На последней странице якобы ссылка на "Партию пенсионеров", но бедная, во всех смыслах, "Партия пенсионеров", конечно, не при чём. И мы понимаем, что здесь стоят другие силы. Меня это удивляет. Я имею очень большой опыт, и даже по логике чёрного пиара такие газеты выпускают недели за две-три до голосования, но никак не в начале кампании. А почему она вышла? Потому что нервы сдают. У нас реально хороший рейтинг. По стране мы уже сравнялись с КПРФ. Все эти сказки про лидерство ЛДПР, ещё что-то –– это сказки. У нас есть своя социология, независимая, и мы видим, что происходит. Дело в том, что рейтинг "Единой России" падает, он реально падает. Думаю, что ближе к выборам он будет больше падать. И кто-то решил запустить вот такую чернуху. Пусть правоохранительные органы разбираются, кто это и что это, потому что там нет ни слова правды, там полный бред. Но бред выполнен профессионально. Поэтому пусть занимаются, пусть работают. А мы памятуем об известной поговорке –– собака лает, караван идёт.

А. ДАНИЛИН: Сам по себе факт выпуска такой фальшивки –– это не новость в технологиях чёрного политического пиара. Эта история древняя, как мамонт. Но выпустили, действительно, очень рано. Не говорит ли это о том, что в контексте предстоящих выборов борьба очень обостряется?

С. МИРОНОВ: Борьба будет острая. Я абсолютно убеждён –– речь идёт о смене курса страны, несмотря на благостную картину с точки зрения внешнеполитической консолидации всех четырёх парламентских партий. Кстати, в прямом эфире выскажу своё предположение, что будущая Госдума будет состоять тоже только из четырёх фракций. Четыре парламентские партии пройдут, больше не пройдёт никто –– это моя личная точка зрения, мы в сентябре проверим. И, кстати, обратите внимание: третий созыв подряд будет четыре парламентские партии, а по сути это формирование реальной двухпартийной системы. Смотрите, правый сектор –– "Единая Россия" с ЛДПР –– и левый сектор –– КПРФ и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ". И если результаты будут таковы, что за партии левого центра проголосует значительное количество граждан России, более значительное, чем на выборах пять лет тому назад, повторюсь, с моей точки зрения, для Президента России это будет неким сигналом, что действительно люди ждут перемен.

С. ШКИЛЬ: Вы поставили оценку Государственной Думе шестого созыва. Вы сказали, что её работу можете оценить "удовлетворительно". Это всё-таки на "троечку"?

С. МИРОНОВ: Это на "троечку", и не больше.

С. ШКИЛЬ: Почему такая низкая оценка?

С. МИРОНОВ: Давайте вместе с нашими радиослушателями повспоминаем. Я начну загибать пальцы: продление бесплатной приватизации –– раз.

С. ШКИЛЬ: Это плюс.

С. МИРОНОВ: Льготы по капитальному ремонту, это тоже была наша инициатива, но здесь тоже можно сказать: а зачем нужно было перекладывать обязательства государства на граждан? Зачем вообще капитальный ремонт оплачивать из своего кармана? В "плюс" тоже не могу поставить. Безусловно, отдельным пластом, положительным, идут 126 законов по правовому возвращению Крыма в состав России. Супер! Замечательно! Всё! Всё остальное –– либо технические правки, либо какие-то репрессивные попытки где-то что-то затянуть, ужать. И я не могу зачесть Государственной Думе шестого созыва в "плюс" пять лет её работы.

С. ШКИЛЬ: Да, но если идут всё те же и бороться, как вы говорите, будут всё те же люди, то наверняка и Дума седьмого созыва в смысле своих методов и итогов работы будет похожа на Думу шестого созыва. О каких переменах идёт речь?

С. МИРОНОВ: Здесь я с вами не соглашусь, потому что я убеждён, что да, партийная составляющая будет той же, но пропорции изменятся. Я вижу, что пропорции изменятся, и у нас появится больше возможностей всё-таки блокировать те законы, которые мы называем антинародными, и проводить те законы, которые будут работать в пользу большинства.

А. ДАНИЛИН: А благодаря чему вот эти пропорции могут измениться?

С. МИРОНОВ: Благодаря тому, что люди устали и видят, что нужно что-то менять. И люди видят, что есть партия, которая предлагает и прогрессивную шкалу подоходного налога, и монополию на оборот и производство этилового спирта, предлагает запретить выплачивать НДС экспортёрам нефти и газа, запретить покупать американские ценные бумаги и вкладывать их в нашу экономику. Одним словом, предлагает то, что подсказывает здравый смысл. Эти предложения у нас просчитаны. Они проработаны. И если мы получим поддержку, а я вижу по реакции наших граждан, что поддержка такая будет, то нас станет физически больше, "Единой России" станет физически меньше, появятся одномандатники от "Яблока", других партий, и это позволит новому составу Государственной Думы перестроить свою работу. Тем более, если мы увидим по результатам выборов в Госдуму внятный и чёткий посыл, сигнал от нашего Президента.

А. ДАНИЛИН: Сергей Михайлович, я продолжаю смотреть на партийные списки, сегодня утверждённые, насколько я понимаю. Я вижу здесь новые фамилии тех людей, которые ещё совсем недавно справедливороссами не были: например, фамилию господина Долгополова, который из ЛДПР в ваши ряды влился. Насколько большой процент "свежей крови"?

С. МИРОНОВ: Если говорить о думской кампании и о кандидатах в депутаты в Государственную Думу, всего в списках нашей партии шесть действующих депутатов от других партий: три от ЛДПР, два от "Единой России", один от КПРФ. Если говорить о новых лицах, вы, наверное, слышали –– прошёл Съезд, в наших рядах идёт Валерий Газзаев, знаменитый тренер, который, к сожалению, сразу предрёк неуспех нашей сборной и объяснил мне. Я, конечно, болею за наших, но я не большой знаток. Он просто на пальцах мне показал, почему мы вылетим очень быстро. Увы, так и случилось. У нас идёт Вассерман, у нас идёт Михаил Делягин, у нас Бабаян. У нас много новых лиц, особенно в региональных группах, в том числе мы, как всегда, взяли значительное количество беспартийных. Мы всегда привлекаем тех, кто разделяет нашу позицию, у кого активная гражданская позиция. Поэтому наряду с опытными профессионалами, которые всегда были в нашей фракции и будут, –– такими как Александр Бурков, Валерий Гартунг, Елена Драпеко, Олег Нилов, –– появятся новые лица.

А. ДАНИЛИН: Насколько вам принципиален Петербург? Это что для вас? Вы амбициозны относительно Петербурга?

С. МИРОНОВ: Спасибо за ваш вопрос! Дело в том, что с 2001 года я живу и работаю в Москве, но я горд тем, что я был, есть и буду петербуржцем. Для меня Петербург –– это моя родина, этой мой родной город. Я не считаю и не буду никогда считать себя москвичом, потому что для меня Петербург –– это наше всё. И мне небезразлично, как живёт город. У меня есть отдельный информационный портал, где я в режиме онлайн получаю все новости из моего родного города. Кстати, не могу не отреагировать, хоть вы не спрашиваете: два топонимических решения –– доска Маннергейму и название моста –– я не поддерживаю.

А. ДАНИЛИН: Мы не углубляемся в эти детали петербургской жизни, потому что мы крайне ограничены эфирным временем. У нас всего порядка 15 минут, которые, кстати, заканчиваются, и я не могу не задать вам вопрос о международной повестке. Ещё в конце ноября вы заявляли о том, что "Турция –– это пособник терроризма". Сейчас происходит процесс сближения между нашими странами. Не считаете, что слишком быстро сейчас это происходит?

С. МИРОНОВ: Дело в том, что, если появляются дополнительные возможности влияния на позицию Турции, надо их использовать. Мы называем вещи своими именами, я остаюсь при своём же мнении. Но если нам удастся через это сближение повлиять на то, что они перестанут быть таковыми, надо работать в этом направлении.

С. ШКИЛЬ: Я продолжаю тему Петербурга. Мне кажется, что в Петербурге электорат особый. Например, петербуржцы демонстрируют традиционно низкую явку. Кстати, праймериз "Единой России" это ещё раз доказали. И так было всегда. В этом смысле у вас будет какая-то особая работа именно в Петербурге?

С. МИРОНОВ: У нас ведётся работа через Центр защиты прав граждан. Дело в том, что мы в 75 субъектах такие центры открыли. Люди видят конкретику. Я приведу только одну цифру: 75 центров защиты прав граждан по всей стране за 1,5 года вернули людям более 20 млрд рублей, заставили вернуть управляющие компании. Это конкретика. Вот это как раз, простите, не сказки с экрана телевизора, это конкретные результаты. Эта работа самая низовая. Мы помогаем сейчас создавать советы домов в многоквартирных домах по всему Петербургу, мы заставляем управляющие компании работать в рамках закона –– люди очень позитивно реагируют. И уже, что интересно, люди говорят: "Знаете, я уже несколько лет не ходил на выборы. Я приду, потому что вижу, что вы та партия, которая реально помогает".

А. ДАНИЛИН: Финальный вопрос про футбол, коль уж мы эту тему тоже затронули. Моё болельщицкое сердце эта новость не греет. Я хочу поинтересоваться вашими ощущениями. Сегодня назвали минимальные цены на матчи чемпионата мира по футболу, который наша страна, и Петербург в том числе, будет принимать в 2018 году.

С. МИРОНОВ: Сколько?

С. ШКИЛЬ: Много!

А. ДАНИЛИН: Например, чтобы посетить встречу-открытие, гражданам страны придётся заплатить более трёх тысяч рублей.

С. МИРОНОВ: Дорого.

А. ДАНИЛИН: За финал более семи тысяч рублей.

А. ДАНИЛИН: То есть такое ощущение, что не для нас всё это.

С. МИРОНОВ: Да, праздник не для нас. На самом деле, это плохо, потому что коль скоро мы будем принимающей стороной, наверное, какие-то льготы для граждан принимающей стороны организаторам нужно делать. Я понимаю, что есть международные правила, есть ФИФА, но что-то здесь нужно предпринимать. Понятно, есть люди богатые, которые выложат и эти деньги. Но всё-таки футбол –– это народный вид спорта, надо в этом плане работать. Я как действующий депутат и, уверен, продолжу им быть, в этом направлении готов поработать.

А. ДАНИЛИН: Спасибо вам от лица болельщиков. Спасибо, что нашли время и посетили нашу студию.

С. МИРОНОВ: Спасибо!

А. ДАНИЛИН: Сергей Миронов, председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, депутат Государственной Думы.

С. ШКИЛЬ: До свидания.

Источник: Радио Балтика