ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Алексей Чепа: люди страдают от несправедливости

30 июня 2016

С депутатом Государственной Думы от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Алексеем Чепой мы встретились после того, как он провел прием граждан в Центре защиты прав граждан на Советской, 64, в Твери. Эти центры СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ предоставляют юридическую и другую помощь людям, попавшим в сложные обстоятельства. С этого мы и начали наш разговор.

Как заставить чиновников действовать

– Алексей Васильевич, с чем люди приходят на прием в созданные по инициативе вашей партии Центры защиты прав граждан?

– Огромное количество вопросов. Основное – это несправедливость, с которой они сталкиваются. Люди обижены на власть, на бездействие властей. Очень много приходится писать уже моих, депутатских обращений в прокуратуру, где я обращаю внимание на бездействие тех или иных чиновников. Депутатский запрос заставляет чиновников работать.

Я ежемесячно провожу прием в трех регионах: в Тверской, Вологодской и Новгородской областях. А представители СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на местах ежедневно принимают граждан. На рассмотрение писем, которые уже переработали мои помощники, у меня уходит целый день – представляете объем работы?

Планы на выборы

– Вернемся к региональной политике. Вы определились, в каком качестве будете участвовать в выборном процессе в Тверской области? Каковы ваши планы?

– Я давал обещания людям, избирателям, обращавшимся ко мне по тем или иным причинам. И я должен выполнить эти обещания. Поэтому иду в Государственную Думу как лидер списка и как одномандатный депутат.

Я избираюсь от трех избирательных округов: Тверь, где я являюсь руководителем регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, Вологда и Великий Новгород. За эти два региона я тоже отвечаю. У нас все основные депутаты – и в Госдуме, и в заксобраниях трех регионов – сейчас идут в народ, "в поле". Мы все будем избираться по одномандатным округам.

– В какой области будет ваш одномандатный округ?

– У меня во всех регионах одинаковые условия, но пока мне мое партийное руководство рекомендует идти в Госдуму от Твери. Хотелось бы избираться в Тверской области. Это правильно.

В СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не было праймериз. Мне вообще категорически не нравится это слово, которое даже не удосужились перевести на русский язык. У нас существует жесткий внутрипартийный отбор кандидатов. Многие, кто хотел баллотироваться в депутаты, не прошел этот отбор. Партия смотрела, кто как работал, и не все кандидаты сумели доказать свою полезность. А было по три-четыре человека, желающих идти в Госдуму по каждому округу.

Реформа Академии наук и Российский научный фонд

– В VI созыве Госдумы вы были заместителем председателя Комитета по науке и наукоемким технологиям. Чем запомнилась вам работа в Госдуме этого созыва?

– Наша работа совпала с реформой Академии наук. Очень сложная реформа, которая была воспринята академическим сообществом неоднозначно. Были плюсы, но были и минусы. Любая реформа, которая проводится у нас, – это революция. Не эволюция, а слом существующего порядка. Вспомним реформу МВД, Министерства обороны. Изначально правильные идеи и посылы отторгаются теми, кому они адресованы, и в результате получается не тот результат, что задуман.

Без науки, без высоких наукоемких технологий у нас не будет прогресса. Наша экономика будет отставать от мировой. Сегодня эра технологичная, и наука должна не просто динамично развиваться – она должна быть связана с практическим применением в жизни. Реформа Академии наук была в первую очередь направлена на это. Мы освобождаем руководителей академических научных институтов от функций хозяйственного управления и даем им возможность заниматься непосредственно наукой.

Известно, что после развала СССР наука, как многие другие отрасли, была крайне недофинансирована. В это время многие академические институты выживали за счет сдачи своих площадей в аренду. Надо было разделить функции директоров и научных руководителей. Пусть академики занимаются наукой, а сдачей или несдачей в аренду занимается специальное государственное учреждение. И средства идут государству.

Мы же знаем, насколько темной и коррупционной была эта сфера. Продавались какие-то земли, в академических институтах открывали автосалоны. Поэтому реформа была необходима. Но проходила она очень сложно. Было много встреч, переговоров. И я был глубоко интегрирован в решение этой проблемы.

– Удалось найти консенсус?

– Да, он находится. Создан Российский научный фонд, замечательная организация. Я вхожу в его попечительский совет, 17 членов попечительского совета назначены Президентом. РНФ создавался для решения проблем, связанных с практическим применением научных разработок, выбора приоритетных тем и направлений, поиска финансирования. Мы активно этим занимаемся.

– А ваша деятельность как законодателя? Расскажите о наиболее значимых ее вехах за последние четыре года.

– Было много законопроектов, часть из них стала продолжением той работы, которую я начал, будучи депутатом Законодательного собрания Тверской области. Это часть законов по социальной защите населения, малоимущих, многодетных, закон о "детях войны". Я очень плотно работаю с тверской организацией детей-сирот войны.

Принят закон о борьбе с коррупцией – я принимал участие в его подготовке. Как я уже упоминал, я предлагал к рассмотрению ряд законопроектов, связанных с научной деятельностью. Более 30 законов принято при моем участии. Сегодня подготовлен пакет новых законопроектов, которые хотелось бы предложить, но не успеваем. Это законы, связанные прежде всего с экономической деятельностью, очень важные в нынешний кризисный период...

Мост в Камбодже и мост в Твери

– Вот про экономическую деятельность хотелось бы спросить. Вы в Твери пользуетесь репутацией человека очень влиятельного и очень богатого. Но сферы вашей деятельности неизвестны. Вот вы были одним из основателей Аграрной партии...

– Должен сразу уточнить, сейчас я бизнесом не занимаюсь. В соответствии с законом я занимаюсь депутатской деятельностью.

Да, я поддерживал Аграрную партию. Сельское хозяйство для меня очень щепетильная сфера, я бережно отношусь к этой тематике. Наверное, потому что в 2002 году я был одним из первых, кто инициировал тему продовольственной безопасности, эта тема остается для меня близкой.

Я занимался производством сельхозудобрений, другим производством, был председателем совета директоров одной из крупнейших птицефабрик России. Также занимался рыбной промышленностью: у меня был соответствующий флот, рыбоперерабатывающие предприятия. И сейчас я поддерживаю контакты с Российским рыбным союзом, помогаю им в решении ряда вопросов. Ко мне обращаются за помощью и поддержкой компании, которые работают с аквакультурой – и рыбные фермы, и производители морепродуктов. По этому вопросу мы сейчас много работаем в Крыму, с институтом, для которого эта проблематика профильная.

Исторически я вхожу в межправительственные комиссии с рядом стран и с точки зрения законодательства помогаю привлечению инвестиций в Россию.

По линии партии я являюсь координатором группы по взаимодействию между малым бизнесом России и Китая. Ежегодно у нас проходят совместные форумы – один год в Китае, другой – в России, на них присутствует большое количество предпринимателей. Очередной форум состоится в России в ноябре.

Совсем недавно по приглашению международного отдела Китайской коммунистической партии я выезжал на форум в город Ухань – присутствовало более 2 тыс. делегатов из 70 стран, в том числе и я вместе с рядом губернаторов и министров из России. Мы ведем в Китае большую работу и уже реализовали много проектов, помогая российским государственным и частным компаниям. Есть хорошие результаты. Мне это направление очень понятно: я много лет занимался бизнесом, легко нахожу общий язык, у меня и до этого были хорошие контакты с китайскими товарищами. Тут я, как говорится, как рыба в воде.

– А вот такой вопрос, который задают многие в Твери. Некоторое время назад прошла информация, что вы построили мост в Камбодже. Твери тоже нужен новый мост. Почему в Камбодже, а не в Твери? Там построить мост проще?

– Мост, который мы построили в Камбодже, значительно сложнее, чем любой речной мост в Твери. Это океанский мост. Мы построили его с моими китайскими партнерами, с которыми я много лет назад строил гидроэлектростанцию в Африке. Но если поставить задачу построить мост в Твери, я его построю. Найду инвесторов, заинтересую их. Во многом это получится проще, дешевле – и я гарантирую, что не будет никакой коррупционной составляющей.

Шесть поколений военных в семье

– Еще ходят слухи о вашей необычайной работоспособности. Рассказывают, что у вас такой динамичный рабочий график, который не выдерживают многие сотрудники.

– Это действительно так. Наверное, причина – гены, которые мне достались от родителей. Они у меня долгожители. Отцу уже 94 года, он прошел всю войну, вся грудь в медалях, только Боевого Красного Знамени у него четыре ордена. Когда мы вместе с ним были на юбилейном, в честь 70–летия Победы, параде на Красной площади, центральные телеканалы несколько раз показывали его крупным планом – мне было очень приятно.

Отец начал войну в 1941 году, в августе, в городе Белом. В начале 42–го попал в окружение, 95% сослуживцев там полегло. Потом оказался под Ржевом, а закончил войну в Прибалтике. Он служил в артиллерийской разведке, их бросали в немецкие тыл – словом, ему досталось на войне самое трудное и страшное. И он выжил.

Ну, а возвращаясь ко мне: я веду здоровый образ жизни, у меня, как и у всей моей семьи, нет вредных привычек. Занимаюсь спортом, постоянно хожу в спортклуб, плаваю. Раньше постоянно играл в футбол и волейбол, но теперь на это нет времени. В спортклуб, который находится рядом с моим офисом, я успеваю до работы. Сплю я три часа в сутки, мне хватает. Не буду утверждать, что это хорошо для всех – но для меня это нормально. Работаю семь дней в неделю.

– А отдыхаете-то когда и где?

– Отпуск у меня обычно два раза в году, зимой и летом, по 10–12 дней. Потом становится скучно, лежать на пляже я не люблю. Мне нравится охота, я занимаюсь дайвингом, ныряю, охочусь под водой. Я погружался под воду в нескольких океанах, это риск, адреналин. С удовольствием охочусь в Тверской области, у меня есть несколько международных наград, которые я получил за животных, добытых у нас. В Тверской области я добыл, в частности, уникального медведя, за которого получил золотую медаль.

– Вы недавно проводили в армию сына. Человек с вашими возможностями наверняка мог бы сделать так, чтобы сын в армию не попал. Но вы так не поступили...

– Каждый мужчина должен сам добиваться успехов в своей жизни, быть сильным и надежным защитником. У нас в семье военные – пять поколений, сын – шестое. Он сам пошел в армию. Был выбор – идти сейчас, на первом курсе университета, или в 25 лет, после окончания магистратуры. Мы на семейном совете решили, что надо взять академический отпуск и идти служить сейчас. 25 июня у него была присяга. Сам пошел в военкомат, попал в обыкновенную мотострелковую бригаду.

– А где он учится?

– В Лондоне. В финансовой академии. Я считаю, что России обязательно нужен международный опыт в сфере экономики. В петровские времена за счет обучения юношей за границей удалось выполнить задачу модернизации государства. Мой сын должен вернуться, чтобы работать на страну.

Надо понимать, что у тебя всегда, до конца жизни будет долг перед родителями. А также ты должен Родине, которая дала тебе жизнь. Мой отец своим примером показывает внуку, как это делается, – бабушки и дедушки зачастую оказывают большее влияние на воспитание детей, чем даже родители.

Армия воспитывает, важно попасть в мужской коллектив, выстроить отношения с сослуживцами. Сейчас черная полоса в армии прошла, дедовщины нет вообще – в очень большой степени это связано с тем, что сократился до года срок службы. Я вижу, что мы подняли авторитет армии, который долгое время разрушался.

Свежие новости федеральной и региональной политики

– Алексей Васильевич, мы беседуем с вами накануне последнего заседания нынешнего созыва Госдумы (интервью состоялось 23 июня – Прим. ред.), на котором должны рассматриваться антитеррористические и антиэкстремистские законопроекты, предложенные Ириной Яровой.

– Этот закон, который мы пытаемся провести в нынешнюю сессию, направлен в первую очередь на борьбу с терроризмом. Ужесточаются меры – одна из сложных тем контроль над интернет–мессенджерами. Их предлагается отслеживать, дешифровать – американцы, кстати, это делают. Надо пресекать попытки использовать личные данные в коммерческих и других интересах, но сейчас перед нами стоит вызов самого большого зла – терроризма. Еще раз хочу подчеркнуть, что с некоторыми вопросами в пакете Яровой надо поспорить.

– Еще одна местная легенда, которую хотелось бы попросить вас прокомментировать. Говорят, вы старые друзья с врио губернатора Тверской области Игорем Руденей.

– Это не так. Мы знакомы, поскольку одновременно работали в Аграрной партии, вместе присутствовали на совещаниях по аграрной тематике. Затем он работал в Минсельхозе, а я, как уже рассказывал, занимался вопросами продовольственной безопасности. В общем, это чисто деловые связи.

– Но вы готовы к сотрудничеству?

– Да, я знаю, что и как надо делать в первую очередь во многих проблемных отраслях региона.

– Что ж, успехов вам в начинающихся политических баталиях.

– Спасибо.

Источник: Караван + я

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ