Александр Романович о применении "мягкой силы" в российской внешней политике

15 июня 2016

15 июня в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" с информацией выступил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Романович:

– Уважаемый Сергей Викторович, уважаемые коллеги!

Прежде всего, разрешите от партии и от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поблагодарить вас, Сергей Викторович, за исчерпывающие ответы, которые мы получили в письменном виде на те вопросы, которые мы задавали предварительно. Это, я думаю, полезно для обеих сторон. И я хотел бы акцентировать внимание на тех проблемах, которые мы поднимали в этих вопросах, и на которых я сегодня останавливался в своём выступлении.

Сегодня мы много говорим о "мягкой силе", комментируем события, происходящие во внешнеполитической деятельности, также ссылаясь на этот феномен, который в последнее время часто используется в нашем лексиконе.

Мы из ваших ответов получили информацию о том, что законодателем всех действий в отношении "мягкой силы" является у нас Россотрудничество, которое ответственно за проведение стратегии развития и расширения гуманитарного влияния Российской Федерации в мире, которая предлагалась с 2014 года.

К сожалению, на сегодняшний день вся информация об этой стратегии и о работе Россотрудничества в этом направлении заканчивается в интернете на 2014 году.

Хотелось бы сегодня предложить присоединиться к этой работе представителям всех парламентских партий. В каждой из наших партий есть свои департаменты международной деятельности, которые занимаются этой работой. И мы готовы принять участие в разработке концепции. Потому что концепции я пока не вижу, концепции "мягкой силы" именно в настоящее время, которая складывается в той обстановке, в которой мы живём последние два года.

Ещё один вопрос, на котором я бы хотел остановиться – это межпартийное международное сотрудничество, которое тоже, на наш взгляд, является важным аспектом "мягкой силы". Здесь я имею в виду межпартийные связи наших парламентских партий с зарубежными партиями.

Я хотел бы поблагодарить сотрудников представительств Министерства иностранных дел за помощь, которую они оказывают во время проведения мероприятий Социалистического Интернационала, членом которого является СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Во всех странах, где проводятся мероприятия Социнтерна, сотрудники российских представительств оказывают нам поддержку.

Также благодарю вас за некую подсказку, которую вы адресовали нам по поводу нашего вопроса о формировании партийных фондов, которые представляют интересы партии за рубежом.

Вы действительно правы, что деятельность партий определяется законом "О политических партиях", законом, принятым нашей Государственной Думой, и в этом законе действительно нет ничего о формировании партийных фондов по типу фондов, которые существуют в ведущих западных политических партиях, начиная от левых, коммунистических, социалистических, социал-демократических и консервативных. И в связи с этим думаю, что в ближайшее время поправки в этот закон появятся от имени фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ".

И ещё один вопрос, которому необходимо, на наш взгляд, сейчас уделять большое внимание, хотя здесь есть заметные успехи, – это вопрос международной информации, которой мы должны уделять всё большее внимание. И в связи с этим, может быть, стоит подумать о формировании в составе комитетов Государственной Думы на будущий состав или комитета, или подкомитета, который бы занимался исключительно международной информацией.

И в заключение ещё раз благодарю вас, Сергей Викторович, и ваших коллег за те ответы, которые вы дали на наши вопросы, и за представленную сегодня картину внешнеполитической деятельности Российской Федерации. Спасибо вам и успехов в вашей деятельности.