ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Тарнавский о дополнительных мерах против террористической угрозы

13 мая 2016

13 мая Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проекты федеральных законов № 1039101-6 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности" и № 1039149-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия терроризму и обеспечения общественной безопасности". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский:

– Слушая выступления моих коллег, я не мог в очередной раз не убедиться, что мы много чего добились в этом созыве. То, что парламент стал местом для дискуссий – это однозначно.

И можно по-разному выражать свои мысли, можно по-разному строить фразы, но я надеюсь, так или иначе в каждом выступлении есть свое рациональное зерно, и кому надо, тот услышит.

Поэтому любые дискуссии полезны. И есть темы теоретического плана, где они, например, более уместны, а есть темы очень практические.

Мне кажется, что авторы законопроекта обратились к понятной конкретной практической вещи – борьба с терроризмом, в том числе международным, в России.

Если спросить россиян, мне кажется, они заботятся однозначно о своих правах и даже заботятся о правах террористов или потенциальных пособников террористов. Но всё-таки уверен, 99,9% граждан требуют от российской власти, в том числе от нас с вами, чтобы терроризма в России не было, чтобы силовые структуры, исполнительная власть, депутаты сделали всё, чтобы мы не допустили проявлений терроризма в России, да и в мире в целом, имея в виду, что граждане России страдают и за рубежом. И в этой связи вот мы, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, – оппозиционная партия, мы критикуем, но мы пытаемся и предлагать и всем предлагаем.

Здорово, что мы критикуем все законопроекты и этот, но давайте, если нам это не нравится, предлагать своё, предлагать другое и мы будем это смотреть и тоже критиковать, потому что без критики движения вперёд нет.

В этой связи "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" видит большой здравый смысл в том, что сделано. Я участвовал в ряде дискуссий нецеленаправленно, потому что форматы были разные, но, конечно, те, кто критически относятся к подобным сюжетам и думают больше о правах, в том числе граждан, а особенно заботятся о том, как бы не обидеть террористов, не нарушить их права, пытались выискивать какое-то бревно в глазу.

Я бы всё-таки этим людям сказал: меньше подозрительности, давайте видеть суть, а суть простая: пока в этих документах написано главное – расширены возможности борьбы с терроризмом.

Речь идёт о наказании за содействие экстремистской деятельности, речь идёт о наказании за несообщение о преступлении, речь идёт о том, что мы – великая страна – Россия, сейчас не просто поднимаемся, мы поднялись и стали в линию тех стран, которые однозначно говорят: мы будем наказывать террористов и за рубежом, если они нанесли вред гражданам России за рубежом. Вспомните хотя бы трагедию в Египте с нашим лайнером.

И вот эти вещи мы пытаемся перенести в законодательство.

Прописывается понятие международного терроризма, потому что он стал действительно международным. И я считаю, наработки очень сильные, но они нормальные. Другое дело, что мы под разными углами можем на эти вещи смотреть критически – это да, это даже наши не просто права – это наши обязанности.

Но то, что мы должны сделать всё, чтобы террора в России не было, мне кажется, это должно определять все наши дальнейшие действия. Потому, что, если, не дай бог, случатся террористические акты в России либо пострадают наши граждане за рубежом, будет сложно рассказывать, какие есть несовершенства в предложенных, а также имеющихся в законодательстве нормах, да, а людей это интересовать совершенно не будет. Скажут: вы не тем занимались, вы языком трепали. И в том числе в наш, и в мой адрес, и они будут по-своему правы.

Поэтому я предлагаю и фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предлагает принять этот законопроект, может он выйдет в несколько ином виде. Так вот, критикуя его, давайте вместе поработаем над ним с тем, чтобы он действительно был идеальным.

Мы проголосуем за.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019