ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Тарнавский о распределении доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты

13 мая 2016

13 мая Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 1040490-6 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 6 Федерального закона "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и статью 30 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (об уточнении нормативов распределения доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов Российской Федерации). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский:

– Раиса Васильевна, ( фракция "ЕР" – Прим. ред.) две ключевых фразы сказала несколько раз: эти деньги. И второе: мы любим наш народ.

Вот надо раскрыть понятие, что такое "эти деньги", да? Эти деньги – это те деньги, которые могли бы остаться в карманах рядовых граждан России и быть потрачены ими на свои нужды.

Но когда эти законопроекты рассматривались, то речь шла о том, мы эти деньги возьмем с производителей нефтепродуктов, они ужмутся, у них снизятся прибыли, и на ценах это не отразится. Можно было бы об этом думать, потому что многие производители нефтепродуктов принадлежат нашим любимым олигархам, и можно было бы на это пойти.

Но вот опрос общий показал, что, к сожалению, цены выросли. Вот много сделали кругов, цены подросли. Значит, эти деньги – это деньги, которые мы отняли у обычных граждан, которые пользуются автомобилями, заправляют свои автомобили, и мы эти деньги у них забрали.

Если надо забрать, вот позавчера была тема – ввести налог на безработных. Вот они безработные, там замминистра труда предложил, и мы целый день обсуждали, чтобы они налог заплатили.

Если нужно найти эти деньги, давайте введём подоходную шкалу, прогрессивную шкалу подоходного налога – это ещё будут деньги и мы отдадим с удовольствием на налоги.

Поэтому ущербность этой схемы заключается в том, что мы могли бы у людей деньги забрать, у автолюбителей, но могли не забрать, мы забрали эти деньги. И мне кажется, в этом проблема, потому что всё-таки, как мне кажется, мы не выдержали своё обязательство, чтобы взять это у крупных нефтяных и иных компаний, которые производят нефтепродукты. В этом есть первая проблема.

И, вообще, в кризис – общеизвестная вещь, что налоги снижаются и это общий тоже принцип. А мы людям сделали подарок, в том числе и перед выборами.

Второе. Всегда деньги в региональные эти акцизные нефтепродукты шли в региональные бюджеты, вы, да и я представляю Москву, мы представляем субъекты, вы прекрасно знаете, как субъекты себя чувствуют.

И когда принималось это решение, некоторые из нас думали, вот всё, что мы изъяли у людей, отдадим в регионы. Мы это, к сожалению, тоже не выдержали. Надо сказать, что благодаря комитету, удалось всё-таки больше отжать для бюджетов региональных – 88 процентов, но не 100. Поэтому мы тоже здесь не выдержали эту линию.

В этой связи фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" голосует против, как и голосовала в первом и во втором чтении. Такова наша позиция.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019