ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Госдума приняла законопроект о запрете использования жилых помещений в качестве гостиниц

13 мая 2016

13 мая Государственная Дума в первом чтении рассмотрела и приняла проект федерального закона № 876688-6 "О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации" (в части запрета использования жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также предоставления в них гостиничных услуг). С содокладом по данному вопросу выступила одна из авторов данного занопроекта, председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. От фракции выступил Александр Тарнавский. Предлагаем выдержки из стенограммы рассмотрения данного вопроса:

Галина Хованская:

– Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!

Я, вы знаете, с чего начну? Я начну с обращений граждан, которые к нам поступают. И вам тогда будет всё ясно. Поток этот продолжается, и он, к сожалению, нарастает. В основном страдают жители домов, находящихся в крупных региональных центрах. И я в первую очередь говорю о родной моей Москве и не менее родном для меня Санкт-Петербурге.

Вот смотрите, Санкт-Петербург.

"Уважаемая Галина Петровна, подскажите, пожалуйста, как правильно в рамках правового поля бороться с хостелом в жилом доме. Везде писал. Санкт-Петербург, улица Наличная (я не знаю где это), новый дом, огороженная территория. На 10-м этаже 12-этажного дома создан хостел, проживает 50 человек, что противоречит всем гигиеническим нормам, пожарной безопасности и установлены нары в несколько ярусов. Кражи, постоянный запах никотина на лестничной площадке, антисанитарные условия. В любое время дня и ночи можно встретить пьяных незнакомых людей, которые непонятным образом проходят на территорию, звонят в домофон в любое время дня и ночи (естественно, будят всех) с требованием открыть им дверь.

Внимательно следим за вашим законопроектом, запрещающим размещение хостелов в жилых домах. Помогите нам, вы наша надежда".

А я вам хочу сказать, мы их надежда, понимаете? Мы все здесь сидящие.

Дальше. Санкт-Петербург. То же самое. Тут Фрунзенский район. Здесь уже про клопов, про тараканов и прочие всякие прелести.

"Клопы и крысы из подвала ушли на чердак и в канализацию". Это тоже Санкт-Петербург, Фрунзенский район. Ассоциация товариществ собственников жилья Санкт-Петербурга. Умоляют принять этот законопроект.

И слушания, которые были нами проведены, парламентские, 9 февраля, на них присутствовали в том числе жители Санкт-Петербурга, которые сказали – кто это за нас сказал, что мы согласны? Мы категорически против. Вот вам, пожалуйста.

Теперь пошла Москва. Новобасманная, 31. По поручению жильцов лица кавказской национальности, 3-4 часа ночи, прибегают. Не можем нанять консьержа. В Госдуме они думают, что уже прошло первое чтение. Примите, наконец, закон. Первого чтения у нас нет, оно только сегодня предполагается. Дальше. Пресня. ЦАО.

Вы знаете, без боли читать вот эти обращения нельзя: "Наши дети боятся уже пользоваться лифтами. Дом превратился в проходной двор. Жители обеспокоены безопасностью проживания". Мини-отель "Ландыш" очередной.

И дальше. Яузский бульвар и так далее, и так далее, и так далее. Санкт-Петербург снова. Гостиничные услуги.

В общем, это бесконечный поток жалоб, который к нам приходит.

Ростовская область, для разнообразия. Улица Пальмиро Тольятти.

Кто депутат от Ростовской области, посмотрите.

Всё, что мы хотим, мы хотим, чтобы в жилых помещения люди могли нормально жить, отдыхать, растить детей и не бояться за свою безопасность. Это незаконный бизнес, он и сейчас незаконный, он осуществляется в нарушении нормы Гражданского кодекса, 288-й статьи. Понимаете? То есть на сегодняшний день они прекрасно понимают, что они работают вне правового поля.

Поэтому наша законодательная инициатива для тех, кто делает вид, что они не понимают. Они нарушают Налоговый кодекс, они нарушают плату за коммунальные услуги, они нарушают право собственников распоряжаться общим имуществом, создавая нагрузку вот в таких помещениях.

Короче говоря, то, что это режим жилого помещения, вы прекрасно знаете, что в жилое помещение без согласия собственника войти нельзя. Значит, создаётся проблема для всех надзирающих, контролирующих органов. Они говорят: "Галина Петровна, мы бы с удовольствием, но нам же не открывают, мы не можем проконтролировать ситуацию в этом жилом помещении".

Но тем не менее суды встали на нашу сторону. Уже 28 исков по Москве, рассмотренных в пользу граждан, имейте это в виду. Роспотребнадзор из последних сил борется. Понимаете? Власть московская против. И те, кто говорят, что якобы в Санкт-Петербурге власть за, так я имею от Полтавченко вот такую справку с огромным количеством нарушений, которые допускают так называемые хостельеры. Нельзя делать бизнес на здоровье и даже жизни наших людей.

Спасибо за внимание.

Прошу поддержать.

Виктор Климов (депутат фракции "ЕР"):

– Галина Петровна, у меня к вам вопрос. Я разделяю обеспокоенность проблемой, потому что действительно жилые помещения, многоквартирные дома, особые условия коммунальности. Вот из того, что вы перечислили сейчас в своём выступлении, большая часть вещей, на которые жалуются жители, она и сегодня незаконна. Это по 50 человек в квартире, это пьяные люди, которые ходят, невозможность проникнуть в квартиру, как только там появляется индивидуальный предприниматель, юридическое лицо для всех контрольно-надзорных органов – ну это как бы, знаете, такой вопрос риторический. Как только там официальная компания, всё там у них есть, эти возможности. И мы понимаем, что вот эту проблему законопроект никаким образом не решает.

То, на что жалуются жители в массе своей, на нелегальные "резиновые" квартиры, на сдачу в наём непонятно кому и непонятно чего – вот это формальное запрещение, наверное, никак не решит.

У меня вопрос. Вот с индивидуальными предпринимателями и с теми, кто легально, сейчас вот коллеги задали вопрос, как вот эту проблему будем решать в рамках этого законопроекта? Спасибо.

Галина Хованская:

– Я ещё раз говорю, что ГОСТы, вот, к сожалению, об этом не сказал коллега, это не нормативный документ, это хотелки, которые придумали сами для себя хостельеры, определив и круглосуточный режим, и возможность использования общего подъезда, и использование без согласия граждан общего имущества дома, и нарушение налогового законодательства, об этом почему-то не говорит господин Климов, и нарушение тарифного законодательства, потому что субсидируются платежи граждан во многих субъектах Федерации, это и нарушение норм санитарных, грубейшее нарушение, иначе бы у нас не было судебных решений в пользу граждан по искам граждан.

Я отдаю должное, конечно, господину Климову за то, что благодаря нему так долго не рассматривалась эта законодательная инициатива, но эта деятельность, я ещё раз говорю, незаконная и решает многие проблемы в домах, где возникли остроконфликтные ситуации. Спасибо.

Ярослав Нилов (депутат фракции ЛДПР):

Уважаемая Галина Петровна, давайте будем называть вещи своими именами. И огромное количество так называемых хостелов являются обычными притонами с пьянками-гулянками, наркоманами и криминалом и прочими делами, которые будоражат людей, соседей.

И, конечно, огромное количество жалоб не только ваш комитет получил, но и фракция ЛДПР в Государственной Думе. Именно поэтому депутат Катасонов был активным сторонником скорейшего рассмотрения этого законопроекта.

Я лично наблюдал, как вы на Совете Думы продолжительное время бились за тем, чтобы проект был вынесен на обсуждение палаты. Однако в свое время он стопорился, и насколько я помню, стопорился из-за того, что правительство никак не могло определиться со своей позицией.

Так вот, вопрос: известна ли позиция правительства на сегодняшний день? Это раз.

И второе. А кто в правительстве такой упертый в этом вопросе, кто стопорил, какое министерство, что никак не могло понять, насколько тяжело жителям домов, квартир, где находятся так называемые хостелы, там находиться, там жить и насколько бесполезно обращаться в правоохранительные органы.

Галина Хованская:

– Спасибо за вопрос.

Но здесь чёткий совершенно водораздел: Минстрой – за, структуры, правовые управления и Госдумы, и президента – за наш законопроект, Минюст – за наш законопроект. Единственная структура, которая лоббирует туризм на нарах – это Министерство культуры. Именно ему удавалось длительное время не пропустить законопроект для рассмотрения на пленарном заседании Государственной Думы. Точки над "и" расставлены.

Мой родной регион – Москва, масштабы бедствия нарастают: в Москве более 400 – это минимальная оценка, в жилых помещениях созданных хостелов, в Санкт-Петербурге цена вопроса в два раза выше и поэтому протестов оттуда гораздо больше.

Есть жалобы из Калининградской, Ростовской, Свердловской, Красноярской областей, но они носят не такой массовый характер. Вот какая картина на сегодняшний день.

Александр Тарнавский:

– Прошедшая дискуссия, в общем, показала интересы нормально совершенно, есть люди за, есть люди против и что происходит, поэтому, я думаю, мы сейчас картину полностью получили и это было важно понимать, потому что законопроект был внесен еще в сентябре 2015 года, а сегодня уже май 2016 года и очень часто, в том числе, на Совете Думы подобные вопросы возникали.

Что хочется сказать.

Первое. Что должна быть правовая ясность и если действительно где-то есть неточности Гражданского кодекса, Жилищного кодекса и гостов, а госты всё-таки утверждаются приказом соответствующего федерального агентства, то надо, чтобы всё однозначно понималось, а если не так, то прокуратуре надо работать, чтобы люди, граждане и предприниматели малые и средние, и граждане понимали, что можно, что нельзя, где хостел можно организовать, в том числе, в многоквартирном доме, переведя жилое помещение в нежилое и соблюдя соответствующие требования, где нельзя это сделать.

Поэтому мы сейчас эту работу, как я понимаю, проведем и соответствующий законопроект выпустим, примем соответствующее решение. Но, а когда мы говорим, какое решение, может ли хостел существовать в жилом помещении многоквартирного дома или нет, можно обратить внимание на следующее.

Галина Петровна Хованская начинала этот процесс вместе, видимо, с Сергеем Михайловичем Катасоновым, еще кое с кем, но сегодня под этим законопроектом подписалось 34 депутата Государственной Думы, как минимум, официально. То есть, этот законопроект набирал силу, приобретал мощь, и постоянно к нему присоединялись всё новые и новые депутаты. Мне даже говорили, что сегодня и 35-й депутат готов присоединиться, а, может быть, и больше, так что, число сторонников, однозначно, он набирал.

И, второе. Мне вот только что из комитета профильного передали информацию по отзывам, по проекту. Тоже для стенограммы – важно понять, как регионы среагировали на подобный законопроект.

Докладываю. За него по линии исполнительной власти проголосовало 37 регионов, против – три. По линии законодательной власти проголосовало 24 региона, против – один.

Мы можем иметь разные мнения, но позицию 34-х коллег-депутатов Государственной Думы (добавлю), представляющих все фракции, четыре парламентские фракции, с одной стороны, и с другой стороны, видя однозначную позицию регионов, не позволяет нам принять иное, другое решение, только лишь сделав следующее – проголосовать за этот законопроект. Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с удовольствием сделает это, этот процесс, который мог бы стать годичным, но, видимо, не станет, завершается.

Галина Хованская:

– Уважаемые коллеги! Я ещё раз хочу подчеркнуть, что мы ни в коем случае не против малого бизнеса. Мы его поддерживаем, мы принимаем законы, которые способствуют и развитию малого бизнеса, но бизнес должен вестись законно, в соответствии с Конституцией, Гражданским и Жилищным кодексом Российской Федерации.

То, что сейчас происходит в жилищном фонде, и напоминаю о том, что гостиницы, гостиничный фонд, никогда не относились к жилищному фонду, никогда. Это всегда, как правило, были отдельно стоящие здания, это нежилой фонд.

И в дальнейшем если будут образовываться минигостиницы в отдельно стоящих зданиях, в нежилых помещениях, никто не будет против этого возражать. Но должен быть отдельный вход, должны соблюдаться санитарные нормы и противопожарные нормы. И тогда не будет никаких конфликтов с гражданами в наших домах. Но в первую очередь должны заботиться о покое, здоровье и благополучии наших избирателей, проживающих в этих домах. Они не должны страдать.

Вот никто не сказал о том, что, кстати, и рыночная стоимость этих квартир в таких домах падает, как только там появляется, образуется хостел. А вещь выбраться из этого дома будет очень сложно, не потеряв стоимость квартиры. А многие хотят уже продать квартиры в таких домах, потому что невозможно такое соседство. И я считаю, что человек, придя с работы, имеет право на отдых в собственной квартире. Я считаю, что человек не должен просыпаться от звонков в домофон и с требованием открыть ему дверь. Я считаю, что люди не должны бояться за своих детей, за своих дочерей отцы не должны бояться и встречать их у подъезда, потому что на случай резкого роста мелкой преступности в таких домах, это официальная совершенно статистика, а сейчас, к сожалению, уже и серьёзное преступление против здоровья и личности граждан. Вот такого мы допустить совершенно с вами не можем. Поэтому я вас благодарю за внимание к этой проблеме. Я понимаю, что многие из вас уже столкнулись с этой ситуацией. И давайте все поддержим законодательную инициативу, и как можно быстрее её проведём.

Спасибо за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019