ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Шеин о независимой оценке квалификации работников

13 мая 2016

13 мая Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проекты федеральных законов № 1029618-6 "О независимой оценке квалификации" и № 1029893-6 "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О независимой оценке квалификации". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Шеин:

– Уважаемые коллеги, я думаю, что каждый из нас должен рассматривать законопроект, исходя из его текущей востребованности. У нас, к примеру, есть серьёзная востребованность в вопросе, касающемся содержательного обсуждения размера заработных плат в Российской Федерации. Я напомню цифры, которые несколько дней назад звучали в Госдуме, я приводил статистику.

Если переводить минимальный размер оплаты труда на почасовой уровень, то в России часовая заработная плата минимальная – 93 цента, в Анголе – 95, в Гондурасе – один доллар 6 центов, в Таиланде – один доллар 15, в Вануату – один доллар 75. Вот это и есть предмет, мне кажется, содержательной дискуссии по поводу размера заработной платы национального продукта.

Есть серьёзная содержательная дискуссия, касающаяся легальности (нелегальности) труда. Напомню цифры, которые приводило в деловой переписке с нами, со "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ", Правительство Российской Федерации, которое указало, что реальными плательщиками отчислений в социальные фонды, НДФЛ являются порядка 30 миллионов работников Российской Федерации, плюс некое количество малых предпринимателей в условиях, когда у нас 82 миллиона работников. Это есть предмет содержательной дискуссии.

У нас есть вопрос, касающийся теневой заработной платы и на этой теневой заработной плате, на неофициальной занятости, только Пенсионный фонд теряет по разным оценкам от 4 до 5 трлн руб. в год, то есть суммы сравнимые с объемом отчислений в адрес Пенсионного фонда.

Вот эти вещи мы не обсуждаем. Мы обсуждаем вопрос, который не звучит на местах, который не является предметом дискуссии внизу о создании некой независимой оценки квалификации. Давайте просто осмыслим, кто об этом говорит.

Говорят об этом работники? Нет. Говорят об этом работодатели на местах? Мне не приходилось слышать, судя по реакции зала, об этом никому, кроме коллег из профильного министерства слышать тоже не приходилось.

Есть некая подвижка в рамках обсуждения законопроекта, он действительно обсуждается не первый месяц. Изначально, сколько я помню, речь шла чуть ли не об обязательной профоценке, теперь мы говорим о том, что есть некие принципы добровольности и якобы это ничего не будет стоить бюджету. Но помилуйте, у нас 10 млн работников госсектора, и я полагаю, никто не испытывает иллюзий, что именно работники госсектора, в первую очередь, и пойдут получать эту самую независимую оценку квалификации или будут платить самостоятельно из своей заработной платы, либо за них полным рублем оплатит бюджет, поскольку наверняка профильные министерства – Минздрав, Минсоцразвития, Минобразования – направят рекомендации в регион, как у нас водится, вместе с Минкультуры.

Поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступает против данного законопроекта. Мы считаем его достаточно искусственным и действительно наносящим ущерб, как интересам работников, так и интересам бюджета, и бюджетного сектора Российской Федерации.

Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019