Олег Нилов об освидетельствовании несовершеннолетних в целях борьбы с наркоманией

10 мая 2016

10 мая Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 709268-6 "О внесении изменений в статью 20 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (о медицинском освидетельствовании несовершеннолетних в целях установления состояния наркотического или иного токсического опьянения). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

– Уважаемые коллеги, конечно, много угроз сегодня существует в мире, в России, в частности. Есть так называемая "чума XXI века", которой называют СПИД, действительно страшная угроза, национальная угроза. Есть другие страшные угрозы. Но, на мой взгляд, наркомания всё-таки занимает первое место, первое место по тому колоссальному вреду, тем колоссальным потерям, смертям действительно многомиллионным, которые, к сожалению, не находят должной реакции – должной реакции Правительства, должной реакции Комитета, Думы. И эта очередная попытка автора, конечно же, должна быть поддержана.

Да, я считаю, так же как и при эпидемии, какой-либо страшной эпидемии, лихорадки, чумы, необходимо выстраивать такую цепочку добровольного согласия на проведение медицинских тестов или освидетельствования, затем помощи, то есть лечения. Вот здесь, я считаю, должен быть точно такой же подход, как в случае со страшными, опасными эпидемиологическими заболеваниями, тем более, если они смертельно опасны.

Поэтому я бы считал, что для первого чтения саму идею можно было бы поддержать, и найти всё-таки вариант, когда во втором чтении будет найден консенсус.

Спасибо.