ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Елена Драпеко: моя задача помогать людям

28 апреля 2016

В советские времена Первомай официально назывался Днем международной солидарности трудящихся. О солидарности, консолидации и совместном труде во благо города и страны в канун Праздника Весны и Труда рассуждает депутат Государственной Думы Елена Драпеко.

– Девиз Первомая – "Мир, труд, май". Что для вас на первом плане?

– Для меня Первомай – это в первую очередь День солидарности трудящихся. Я родилась и выросла в стране, где честь, совесть, порядочность не были пустым звуком. Честный труд на общее благо вызывал уважение, а готовность прийти на помощь, отзывчивость и доброта воспитывались в детях со школьной скамьи. Сегодня, когда мы живем в капиталистическом обществе, мы должны понимать, что Первомайская демонстрация – это в первую очередь демонстрация нашего единства в борьбе за свои права.

– Как будете отмечать?

– Как всегда, весело и интересно. Я очень люблю демонстрации, и особенно Первомайскую. На наших демонстрациях все, как было раньше: шары, песни, стихи. Люди с удовольствием собираются, все рады друг друга увидеть. И, конечно, Первомайская демонстрация – это дополнительная возможность для меня как депутата доносить свои инициативы до широкого круга людей и выдвигать требования к власти.

– Вы уже знаете, о чем будете говорить 1 мая?

– В первую очередь – о правах граждан, которые нарушаются из-за того, что чиновникам сплошь и рядом нет дела до интересов простых людей. Многим жажда собственной выгоды и желание оказаться на вершине социальной лестницы застилает глаза – карабкаясь наверх, они не видят ничего вокруг, не замечают, как разрушают наше общество, попирая не только закон, но и само понятие справедливости и морали.

Будем говорить о сохранении традиций. О возрождении культуры. О социальных стандартах. В программе нашей партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, например, есть требование утвердить социальные стандарты в качестве закона. Сегодня это просто рекомендации, которые были приняты в 1998 году, и про них уже почти все губернаторы забыли. А ведь это важно: сколько больниц должно быть, сколько детских садов, театров, чтобы гарантировать гражданину соблюдение его конституционных прав на здравоохранение, на образование, на доступ к культурным ценностям.

Все эти требования мы выдвигаем на демонстрациях, на наших выступлениях и митингах.

– Насколько активны сегодня трудящиеся?

– У нас очень активное гражданское общество в Петербурге, много общественных организаций. Но они работают сами по себе или борются с государственными учреждениями. Есть общественные советы, будет формироваться Общественная палата Санкт-Петербурга на новых условиях. Но кто отвечает за работу с общественными объединениями? Кто их слышит?

– Неужели никто?

– Никто. Решения принимаются внутри чиновничьего аппарата: они думают, что знают, как лучше, а граждане должны голосовать за их решения. Эта позиция сегодняшней власти неприемлема. Поэтому мы и создаем коллективную самооборону через общественные объединения, общественные организации. Это не политическая, а гражданская оборона. Мы не ставим перед собой задачи записывать всех под знамена нашей партии, мы стремимся совместно с этими организациями искать оптимальные решения городских проблем, заставлять власть идти на переговоры. Власть тоже должна понимать, что не надо с людьми воевать, надо сотрудничать.

В Петербурге работает моя общественная приемная, где мои единомышленники и соратники помогают жителям разбираться с различными непростыми ситуациями, отстаивать свои права.

– С какими проблемами обращаются в вашу общественную приемную?

– С самыми разными. Сегодня, например, я отработала семь обращений – среди них были заявления на проведение капитального ремонта, ремонта фасадов, ремонта лежачих полицейских, заявления о недостаточном освещении дворовой территории и о благоустройстве придомовых территорий.

Бывают и курьезные случаи: недавно ко мне обратились городские охранные предприятия с просьбой внести уточнение в нормативный акт о разработке планов антитеррористических мероприятий. В законе прописано, что надо сделать, – а кто именно должен этим заняться, не указано. Владельцы учреждений кивают на силовые структуры, а те говорят: "это ответственность владельца, пусть сам и пишет".

Или еще случай: на протяжении тридцати лет семья петербурженки Светланы Александровой пытается улучшить жилищные условия. По закону положено, а на деле не выходит. Семья состоит из семи человек – муж с женой, трое детей и двое внуков. И всем им приходится ютиться в небольшой двухкомнатной квартире в Калининском районе Петербурга. А ведь по закону на каждого члена семьи должно приходиться не менее 9 кв. м. жилой площади. Очередь на предоставление дополнительного жилья подошла три года назад. Семье Светланы Владимировны должны были выделить еще одну квартиру, однако за все это время подходящую жилплощадь так и не смогли подобрать... Отчаявшаяся в борьбе с чиновниками женщина обратилась в Общественную приемную, сотрудники которой составили и отправили жалобу в адрес губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко. Как итог – в ближайшие дни Светлана Александровна с семьей сможет посмотреть несколько квартир.

Каждое обращение сначала изучают наши юристы – насколько законны требования заявителей, затем мой аппарат в Госдуме смотрит, в чей адрес обращение должно уйти, кто обязан заняться решением проблемы. А после этого ставим все на контроль, чтобы отследить официальные сроки ответов и найти исполнителя.

– Исполнитель – это конкретный человек?

– Этим работа депутата похожа на работу детектива: по каждому вопросу проводится расследование. Как правило, любая проблема – это чья-то недоработка, конкретного чиновника какого-то уровня. Найти этого человека и заставить эту недоработку устранить – вот задача депутатов. У нас есть такая возможность, потому что мы имеем право не только на депутатский запрос, но и на личный прием. Я этим правом все время пользуюсь, и по ряду обращений ведутся прямые переговоры. Так что я думаю, что какие-то вещи мы реально сдвинем с места.

Я горжусь тем, что могу быть полезна обществу сегодня, могу использовать свою силу, опыт и положение для того, чтобы помогать людям. Мои принципы – это принципы, проверенные временем. Пообещал – сделай, будь честным! Если видишь, что человеку тяжело, помоги! Если слабого обижают – защити! Моя цель – чтобы эти ценности вновь стали основой существования нашего общества.

– Какие городские вопросы требуют первоочередного решения?

– К развитию города нужно подходить комплексно, используя научный подход. Исследовать, какие объекты необходимы тому или иному району, выделять помещения и проводить конкурсы – а не полагаться на желания арендаторов. У нас в одном доме может быть четыре аптеки сразу, а в другом микрорайоне – ни одной. У нас торговых центров много, куда можно приехать на машине, загрузить багажник раз в неделю и уехать. А те, у кого нет машин? А те, кто с палочкой ходят? О них надо тоже подумать. Для улучшения жизни горожан можно многое сделать, если хочешь.

– Чиновники по статусу должны хотеть работать во благо народа...

– Если чиновник ничего не делает, ему за это ничего не будет. А если что-то сделает не так – его снимут. Вот этого он и боится, старается лишних шевелений не производить. А стране сегодня нужны герои, причем герои именно в чиновничьем аппарате, которые знают проблемы и умеют принимать решения. Настал такой момент, когда не деньги решают все, а именно кадры – их квалификация, гражданская смелость, умение договариваться и работать в команде – вместе с городом, с гражданским обществом.

Если вы хотите решать городские проблемы, а не свои собственные, выйдите на улицу, к людям, поговорите с ними, спросите, что им нужно.

По материалам источников: Московский Комсомолец

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025