Михаил Емельянов: пахотные земли не используется по назначению не по вине собственника, а по вине Правительства

15 апреля 2016

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы.

Как сообщил Михаил Емельянов, важнейшим вопросом повестки будет рассмотрение законопроекта по совершенствованию изъятия земель у тех, кто не использует их по назначению.

"Фракция "СР" всегда выступала за эффективное использование земель сельхозназначения. Но за этот законопроект мы голосовать не будем, – заявил он. – Мы считаем, что административным путем эту проблему решить должным образом невозможно. То, что у нас пахотные земли не используется или используются не по назначению, часто не столько вина собственника, сколько вина Правительства, которое проводит экономическую политику, в результате которой не выгодно вовлекать земли в сельхозоборот – политику недавнего времени, когда импорт удовлетворял основные потребности нашего населения в продовольствии, политику, когда кредиты для сельхозпроизводства очень дороги. Поэтому вовлекать земли в сельхозоборот было просто не выгодно".

По мнению депутата, ужесточение правил по изъятию сельхозземель создают риск административного произвола, нарушения прав граждан и отнюдь не служат укреплению института собственности. "Эту проблему необходимо решать не административными, а экономическими методами", – уверен Михаил Емельянов.

Парламентарий остановился на еще одном важном вопросе повестки дня – принятии заявления по поводу 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС. "30 лет прошло после этой страшной аварии. К сожалению, и чернобыльцев становится меньше, и внимание общества к проблемам чернобыльцев тоже, к сожалению, становится меньше. За последние годы эта проблема в Думе практически не звучит. В тоже время фракция "СР" постоянно держит в поле зрения проблемы чернобыльцев. Мы провели большой международный форум, где обсуждали эти проблемы, и предпринимаем конкретные шаги по их решению. В частности, нами внесен законопроект, который возвращает ряд льгот чернобыльцам в натуральном виде, которых их лишили в результате принятия пресловутого 122 закона. И речь, прежде всего, идет о возвращении льготы на санаторно-курортное бесплатное лечение. Сейчас эта льгота монетизирована, но чернобыльцы не могут получить ни денег, ни путевки. С этим мириться нельзя, поэтому мы предлагаем принять наш законопроект и вернуть эту натуральную льготу", – предложил политик.

Кроме того, Михаил Емельянов высказал удивление по поводу планирования думской повестки. "Приближаются выборы, в ГД внесено довольно много важных законопроектов, но они в повестку дня не попадают, попадают законопроекты, скажем так, второстепенные. Поэтому хотелось бы, чтобы в оставшиеся месяцы работы ГД были рассмотрены действительно важные законопроекты, которые отвечают реалиям жизни, потребностям людей, а не просто технические законопроекты. По крайней мере, вчерашняя "Прямая линия" с Президентом показала, что проблем в стране очень много, и что людей волнует и социальное обеспечение, и пенсионная реформа, и жилищно-коммунальное хозяйство. Но получается так, что эти проблемы возлагаются исключительно на Президента. Кто-то дозвонился до Президента – полетела комиссия, проблемы решили. Но этим надо заниматься в ежедневном режиме. Фракция "СР" стремится реагировать на актуальные проблемы дня, вносить законопроекты, но мы бы хотели, чтобы они оперативно рассматривались", – сообщил депутат.