ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Виктор Шудегов о законопроекте, перекладывающем расходы по переизданию учебников на федеральный уровень

13 апреля 2016

13 апреля Государственная Дума в первом чтении отклонила законодательную инициативу СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Проект федерального закона № 835968-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" (о порядке обеспечения общеобразовательных организаций учебниками и учебными пособиями) представил один из его авторов Виктор Шудегов.

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим.ред.), уважаемые коллеги!

Вашему вниманию представляется законопроект "О внесении изменений в закон "Об образовании в Российской Федерации" (о порядке обеспечения общеобразовательных организаций учебниками и учебными пособиями).

Немного истории. В Конституции СССР 1977 года в статье 45 было сказано, что граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования. И там было ещё важное уточнение – что это право обеспечивается в том числе бесплатной выдачей школьных учебников. Таким образом, фактически проблема обеспечения школьников учебниками в советское время была решена.

Теперь в Конституции 1993 года в статье 43 с учётом уже поправок 2008 года такого уточнения уже нет. Но были всевозможные разъяснения соответствующих органов, которые подтверждали, что, да, бесплатность образования означает и бесплатное обеспечение школьников учебниками, учебными и наглядными пособиями, а Дворкович (Аркадий, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Прим.ред.) ещё и добавил: и рабочими тетрадями. А вот в 1997 году уже право издания учебников с федерального бюджета было сброшено на регионы.

Коллеги, сразу хочу отметить, что при этом сразу же возникло как бы конституционное право наших граждан, было поставлено в зависимость от материального и финансового положения регионов, я уже не говорю про содержание учебников. Каждый регион изучал ту же историю, можно сказать, по своим учебникам.

Я напомню один из самых курьезных, наверное, случаев – это учебник по истории профессора Кредера, выпущенный на деньги Сороса. Вы знаете, что во всех учебниках истории, которые изданы на деньги Сороса, говорится о том, что Вторую мировую войну выиграли Соединённые Штаты, и дальше пара строк добавляется про участие Советского Союза. На Украине пошли дальше, они и эти строчки выкинули, и осталось только что? Только Соединённые Штаты Америки участвовали в этой войне.

Таким образом, уважаемые коллеги, мы предлагаем в условиях финансового кризиса и в условиях, когда постоянно меняются федеральные государственные образовательные стандарты, кардинально решить эту проблему.

Я приведу ещё один пример. В 2015 году в середине мая были внесены изменения в федеральные государственные образовательные стандарты начального общего образования. Это означает, что все учебники нужно было переиздать в соответствии с новыми стандартами. И вот я присутствовал как раз, это уже был конец сентября на заседании Госсовета Удмуртской Республики, где они не могли найти 250 миллионов рублей на издание учебников в соответствии с новыми образовательными стандартами для начального общего образования. Я тогда предложил в принципе через нашу фракцию, чтобы перевести решение этой проблемы на федеральный уровень. Все очень бурно аплодировали, но не знаю, какое заключение они дали на наш законопроект.

И совсем недавно у нас на заседании комитета выступала представительница, депутат Госсовета Карелии, я позволю себе зачитать по стенограмме комитета, которая заявила следующее: "Прокуратура цинично проверяет учебники. Если изменились два слова, и нет фразы "в соответствии с требованием ФГОС нового стандарта", то школы штрафуют, их заставляют уничтожать уже закупленные ранее учебники (как, кстати, было и в Удмуртии), даже если нет пока новых".

Коллеги, поэтому, да, конечно, в Удмуртии нашли деньги в конечном итоге, увеличив бюджетную дыру субъекта нашего, нашей республики. И вот, казалось бы, теперь депутаты не только в Удмуртии, но и остальных субъектов после того, как проблема была решена, могли бы отсиживаться спокойно до окончания своих полномочий. Но не тут-то было.

31 декабря 2015 года, напомню, что 31 декабря – это у нас очень большой такой праздник, разгар корпоративов, в особенности в продвинутых министерствах, наш министр образования и науки, по-видимому, разгорячившись, подписал приказ № 1576, который вносит поправки снова в Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

Коллеги, это не два-три слова или запятая там какая-то добавляется, а полновесный текст на шести страницах. Что это означает? Это означает, по существу, к 1 сентября, вернее, до окончания этого учебного года уже нужно использовать новые учебники в соответствии с новыми стандартами. Скажите, разве это не абсурд? Полнейший абсурд. Минюст 2 февраля зарегистрировал этот приказ. Вот, коллеги, вот у меня есть непосредственно документ, где всё это прописано.

Коллеги, а ведь в школах есть ещё так называемые нормативные, амортизационные сроки использования всего оборудования, в том числе, учебников. Например, мел рассчитан на 5 дней, карандаш – на 90 дней, а учебник – на пять лет. Как же они будут списываться, если эти нормативные сроки пока никто не изменил?

Коллеги, что мы предлагаем? Мы предлагаем переложить расходы по переизданию учебников на федеральный уровень, как это всегда и было. Необходимо вернуть в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" статью о том, что издания школьных учебников финансируются из федерального бюджета.

Во-первых, оптовые федеральные цены будут значительно ниже, а, во-вторых, министерство образования будет думать, где взять деньги, прежде чем изменить школьные образовательные стандарты? Естественно, централизованно снабжать этим учебниками все школы и каждого школьника.

Соответствующие изменения мы предлагаем внести в закон "Об образовании в Российской Федерации". И, кроме того, мы предлагаем скорректировать полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования, с учётом этого положения.

Прошу поддержать данный законопроект.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2019