Михаил Емельянов: фракция "СР" имеет серьёзные претензии к транспортной политике Правительства

13 апреля 2016

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы.

По словам парламентария, центральным вопросом сегодняшнего пленарного заседания станет выступление в рамках "правительственного часа" министра транспорта РФ Максима Соколова.

"Фракция "СР" имеет серьёзные претензии к транспортной политике, которая проводится нашим Правительством, – отметил Михаил Емельянов. – Прежде всего, к неоправданному расширению сети платных дорог, которых становится всё больше".

По его мнению, цены на российские платные дороги выше, чем в Европе, а уровень жизни значительно ниже. Однако качество дорожного полотна на платных дорогах не лучше, чем на бесплатных.

"До тех пор, пока не будет наведён порядок с тарифами на платные автодороги, расширять сеть платных дорог в России нельзя, – отметил он. – Потому что предельный уровень платы за платные дороги существует, но это так называемый средневзвешенный тариф за сутки. И те компании, которые управляют платными автодорогами, поступают очень хитро. В ночное время, когда движение невысокое – низкий тариф, а в час пик – высокий. За сутки получается не очень высокий тариф, хотя для людей, которые едут в час пик на работу, это тарифы неподъёмные".

Вторая претензия связана с транспортным налогом, за отмену которого выступает "СР". И третья – система "Платон".

"Да, социальное напряжение уже не проявляется так явно, как в первые дни введения системы "Платон", но проблема никуда не делась, – сказал Михаил Емельянов. – И те обещания, которые были даны транспортникам, не выполняются Правительством".

Как считает политик, эта система бьёт не только по транспортникам, но и оказывает негативное влияние на общеэкономическую ситуацию, поскольку повышает цены за перевозки и стимулирует инфляцию.

Также будет рассматриваться тема социальных льгот для чернобыльцев.

"Приближается 30-летие со дня страшной аварии на Чернобыльской АЭС. Чернобыльцы, к сожалению, болеют, умирают, внимание к ним за последние годы существенно ослабло, – отметил Михаил Емельянов. – А проблем много: реформа социального обеспечения чернобыльцев была неудачной. То, что они лишились большинства своих социальных прав, абсолютно неоправданно и не учитывает те заслуги, которые эти люди имеют перед страной".

Вследствие этого фракция "СР" внесла в ГД законопроект о возвращении целого ряда льгот чернобыльцам, в частности, права на ежегодное санаторно-курортное лечение.

"Хочу отметить, что некоторое время назад мы провели Международный форум чернобыльцев, – сказал он. – Кстати, пока только наша фракция работает с чернобыльцами и пытается защитить их права".

Из других инициатив, парламентарий обратил внимание на внесённый фракцией "СР" законопроект о бесплатном обеспечении учеников школ комплектами учебников по предметам, предусмотренным стандартом среднего образования.