Юрий Селиванов о необходимости развития кооперативов в РФ

18 марта 2016

На пленарном заседании Госдумы 18 марта от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Юрий Селиванов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.), уважаемые депутаты!

Кто-то говорит о политике, если он специалист в политике, кто-то говорит о законодательных вопросах, а хозяйственники должны говорить, наверное, об экономике и о том, как её строить в практической жизни.

Я послушал доклад Министра экономики и, как Радищев 225 лет назад, сказал: и душа моя уязвлена, стала (из "Путешествия из Петербурга в Москву").

Да, огромные потребности в деньгах, а Улюкаев (Министр экономразвития РФ – Прим. ред.) расписался, что у нас спад экономики и мы не увидели никакой перспективы.

Мне понравилось выступление Катасонова Сергея Михайловича (депутат ГД, фракция ЛДПР – Прим. ред.), который особенно не стал критиковать, а говорит: наверное, мы должны взять по одному проекту и начать помогать восстанавливать какие-то интересные экономические проекты.

В частности, предложил хороший проект коммерческий, перспективный, высокорентабельный – "Аэрофлоту" развить полёты – Северная Америка – Азия, и это действительно хорошо. Ну почему брать только один проект?

Я считаю, если серьёзно говорить на эту тему, Сергей Михайлович, то надо каждой партии брать не по одному проекту, а по несколько проектов, по два, по три. Я убеждён, что здесь много опытных организаторов, опытных специалистов, и вместо того, чтобы здесь сидеть, надо направить их помогать, поддерживать, разъяснять непрофессиональным, может быть, и умным нашим министрам, ведомствам, руководителям ведомств, но они не имеют опыта, им надо, может, помочь.

Я, например, взял бы на себя уникальный проект, я вам о нём уже дважды или трижды здесь говорил, "Развитие кооператива в России", в частности, жилищных накопительных кооперативов.

Представьте ситуацию. В России внутренний огромный рынок, а мы его не используем. Полтора млрд квадратных метров потребности в жилье, а мы его не можем реализовать, и в то же время у населения 20-25 или 30 трлн рублей на вкладах, и львиная доля на домашнем хранении, как говорится, "в матрасах", "в кубышках". Как их объединить?

С одной стороны, мы все знаем, что непосильны ипотечные кредиты, даже 10-15%. С другой стороны, даже тем, кто хочет взять кредит, но им не дают по условиям, по критериям банковским. Так что же им делать? А таких людей 60-70% в России.

Так вот, задача Правительства, задача Государственной Думы – создать обстановку такую, чтобы вот эти полтора млрд квадратных метров, которые нужны людям, воссоединить с вот этими 20-40 трлн рублей, которые на сбережениях у населения, и это можно сделать только благодаря кооперативному движению

Если скажут, да, кооперативы – Запад: Германия, Чехия, везде работают кооперативы. После войны кооперативы восстановили Германию за пять лет, разрушенную полностью. Вы скажете, Россия, кое-кто говорит, здесь неспособные люди. Так я вам напомню. До 1917 года в царской России было 16 тыс. кооперативов. В кооперативы было объединено 17 млн населения страны. Ну не обязательно будем входить в царскую Россию.

Белгородщина начала развиваться в 1992 году с создания мощных кооперативных объединений, которые соединили труд крестьянина, его продовольствие, бюджетные расходы и, в какой-то степени, бизнес, и заработала строительная индустрия, заработал строительный комплекс. И в этом же году деньги потраченные в бюджеты начали вдвойне, втройне возвращаться в систему бюджетов региона. И дальше кооперативное движение продолжает там развиваться. Посмотрите на Белгородщину, она вся в строительных агломерациях, уже созданы там, сотни тысяч усадеб построены.

В 2008 году кризис начался. Этот кризис привёл к тому, что действительно начали останавливаться стройки, которые строят многоэтажные дома. И вы создали уникальный кооператив, который призвал людей вкладывать деньги, выкупать готовое жильё, без риска. Риск там, где долевое участие, где риск строительства, риск банкротства строительной организации. Но у нас жилья, которое в общем-то имеется, товарное жильё, его на несколько триллионов рублей. И вот выкуп этого жилья, когда его выкупают, застройщик продолжает тогда работать, если его не выкупают, застройщик его не может выкупать.

Заработал кооператив, семь лет работает он. Миллиарды рублей вовлечено этим небольшим кооперативом, тысячи людей вступили, две тыс. квартир уже получено. Ни одной жалобы, риски сведены до 0,1%. Почему не раскрутить это? Я направлял по всем губернаторам эти предложения, я направлял сам, был несколько раз у Басаргина (Губернатор Пермского края – Прим. ред.), затем у Слюняева (Губернатор Костромской области – Прим. ред.), который организовал рабочую группу, но потом перешёл на другую работу.

В Агентстве стратегических инициатив принят проект, как лидерский. Кстати, его поддержала Николаева Елена Леонидовна (Первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ ГД – Прим. ред.) . И вчера она мне говорит, что будем продвигать этот кооператив. Но его надо развивать по всей России.

Вот посмотрите, карта России. Почему это в Белгородскую область, в Белгород со всех областей России вступают пайщики, почему из Московской области и из Москвы вступают пайщики? Почему этих кооперативов нет в Москве и в Московской области, и во всех регионах?

И вот что было бы, потенциал какой огромный у кооперативного движения, 15 млн россиян готовы вступить в кооператив, если им помогут организовать. Если Правительство организует соответствующую помощь организационную, там больше не надо. Но если бы ещё добавили элементарные субсидии, люди в кооператив понесли бы в первый же год массу денег и мы это проверяли. У нас огромный мониторинг есть по кооперативному движению. 47% денег поступает в кооперативы из матрасов. То есть первое вложение вкладывают сюда.

Мы разработали 30 законопроектов, которые улучшат деятельность кооператива. Пока они лежат здесь мёртвым грузом.

В прошлому году я был у Шувалова (Первый заместитель председателя Правительства РФ – Прим. ред.), передал записку служебную третий раз Президенту. Сейчас Министерство строительства всё-таки начало создавать рабочую группу, в которую я вошёл. Возглавил её, слава Богу, хозяйственник Бетин, бывший губернатор Тамбовской области, и у него работа пошла.

Уже кончается время, хочу только сказать: 25 марта я буду проводить "круглый стол" в 304 аудитории, я всё подробно расскажу. Всем, кому надо, могу раздать материалы хоть в электронной виде, хоть вот в каких презентациях на бумажном носителе. Я одно только скажу: если мы раскрутим кооперативы, ВВП за один год может увеличиться на 20 трлн рублей и 5-6 трлн пойдут в бюджеты всех уровней. Для этого есть возможности, но нужна разъяснительная работа.

В своё время Владимир Путин говорил, что нужна просветительская деятельность в этом. Мы провели просвещение у себя на предприятии, где я работал. Сначала никто не шёл, а когда люди разобрались, 15% людей вступило в кооператив.