ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Галина Хованская ответила на вопросы в ходе заседании КС по капремонту

03 марта 2016

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат фракции "СР" в ГД Галина Хованская, представляющая позицию фракции "СР" на заседании Конституционного суда по рассмотрению дела о проверке конституционности некоторых норм Жилищного кодекса (использование системы "общего котла" для хранения средств на капремонт и т.д.), ответила на заданные в ходе заседания вопросы.

Отвечая на вопрос о том, кто заплатит за проведение капремонта в полном объёме в ветхом жилом фонде, где ремонт очень дорог, а живут самые бедные, Галина Хованская сказала, что людям можно давать льготные долгосрочные кредиты для капитального ремонта дома.

"Так живёт вся цивилизованная Европа. Никто не платит за ремонт, который будет через 25 лет, – подчеркнула она. – Берут долгосрочный кредит. В Германии, когда это сопряжено с мероприятиями по ресурсосбережению, процентная ставка для кредитов – ноль. В нашей ситуации такой беспроцентный кредит невозможен. Но в Ростовской области до санкций собственники домов ЖСК брали кредит под 7,5% на 10 лет и стояла очередь из собственников. Они понимали, что такие условия для них приемлемы. Они делают ремонт и погашают кредит".

По словам Галины Хованской, предложение по урегулированию данного вопроса вносилось ею на рассмотрение ещё три года назад, но пока этот процесс находится на начальной стадии. И до сих пор у собственников нет возможности взять льготный кредит на длительный срок.

"Кроме того, есть норма, позволяющая деприватизировать жильё. И тогда государство, как собственник будет платить взносы и ремонтировать его", – добавила она. – Но самый большой должник у нас на сегодня – федеральные органы власти, которые владеют этим фондом. Они иногда ноль платят за своё имущество".

По ее словам, получается, что бремя содержания и этого жилого фонда несут на себе добропорядочные плательщики взносов за капремонт, чьи деньги уходят в "общий котёл".

Отвечая на вопрос об общих объёмах необходимого на сегодня капремонта, парламентарий сказала, что точных цифр пока никто не знает, но известно, что треть зданий в РФ была построена до 1970 года.

"После этого на протяжении 20 лет денег на капремонт не выделялось, за исключением домов ЖСК. Где-то 50% жилищного фонда сейчас нуждается в капремонте", – подчеркнула она.

Отвечая на высказывание о том, что в отличие от других городов, в Москве живут самые богатые люди, а платят они ненамного больше, Галина Хованская пояснила, что богатые люди живут в основном в частных особняках и вопросами "общего котла" или спецсчётов не интересуются.

"Установив норму в 15 руб. за кв. м. в Москве предусмотрели только исполнение текущих обязательств по своему фонду, находящемуся в собственности города Москвы, но не предусмотрели софинансирования, как в Санкт-Петербурге, где установили дифференцированные взносы. Потому что дом дому рознь. В одном доме надо лифт заменить и это очень большие затраты. А в пятиэтажке, наоборот, таких проблем нет", – сказала парламентарий.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024