ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Валерий Гартунг: в кризисной ситуации поборы на ЖКХ загоняют граждан за черту бедности

17 февраля 2016

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Валерий Гартунг выступил перед пленарным заседанием ГД.

Парламентарий сообщил, что повестка заседания планируется очень насыщенная, и главным ее пунктом будет "правительственный час".

"Мы очень соскучились по Министру строительства и ЖКХ господину Меню. Напоминаю, что недавно мы отправили премьер-министру Медведеву миллион подписей граждан России, которые требует отмены взносов на капитальный ремонт, – рассказал он. – К сожалению, вместо реакции премьер-министра мы получили отписку господина Меня. И сегодня мы намерены задать несколько вопросов господину Меню и господину Козаку".

"Прежде всего, это те вопросы, которые задают граждане. Самый распространенный вопрос: на каком основании граждане платят взносы на капитальный ремонт чужих домов? Мало того, обращаю ваше внимание, ремонт чужих домов вынуждены оплачивать граждане, которые сами живут в аварийном жилье. Прошло 25 лет с момента приватизации, и по закону о приватизации по статье 16 государство обязано провести капитальный ремонт дома, который на момент приватизации не был отремонтирован. За 25 лет это не было выполнено. Теперь с граждан, живущих в ветхом и аварийном жилье, собирают деньги, чтобы перед другими гражданами государство за их счет выполнило свои обязательства. Где справедливость? Мы считаем, что это неправильно, и мы хотели бы услышать от министров Правительства, как они собираются решать эту проблему", – пояснил Валерий Гартунг.

Он также обратил внимание на еще одну проблему в сфере ЖКХ, требующую решения, – на так называемые общедомовые нужды.

"Есть постановление Правительства, которое утвердило методику расчета размеров оплаты общедомовых нужд. По этой методике регионы насчитали такие нормативы, по которым, чтобы вымыть пол в подъезде, собирается воды больше, чем на содержание бассейна. Вместо ведра воды собирается несколько кубов воды. Граждане спрашивают, с какой стати они должны содержать вместо своего подъезда еще целые бассейны", – возмутился депутат.

Что касается приборов учета, то, как напомнил политик, по закону об энергосбережении устанавливать их обязаны ресурсоснабжающие организации.

"Но по постановлению Правительства Российской Федерации, которое утверждает методику расчета общедомовых нужд, получается, что чем дольше не устанавливаются приборы учета, тем больше денег собирает ресурсоснабжающая организация, – отметил он. – То есть, чем дольше они не выполняют свои обязательства перед гражданами, тем больше они соберут с них денег. Вот какие постановления выносятся Правительством Российской Федерации".

Кроме того, как сообщил Валерий Гартунг, каждые полгода норматив начисления общедомовых нужд увеличивается на 20%, то есть за полтора года поборы с граждан увеличиваются на 60%.

"Мы считаем, что это неправильно и несправедливо. Мы получаем массу звонков от граждан, жалующихся именно на поборы на общедомовые нужды. Особенно в кризисной ситуации, когда зарплаты заморожены, индексация пенсий заморожена, работы нет, доходы падают, цены растут, и еще такие поборы в виде взносов на капитальный ремонт, на общедомовые нужды, которые в прошлом году массово стали выплачиваться", – подчеркнул он.

"Это очень сильно ударило по кошельку граждан и, как результат, мы видим, что количество людей, живущих за чертой бедности, резко возросло. На сегодня у нас накопилась масса вопросов, которые мы зададим представителям Правительства. И мы надеемся получить на них ответы, а дальше будем думать, что делать с этим Правительством. В зависимости от того, что они нам сегодня скажут", – заявил Валерий Гартунг.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018