ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Татьяна Москалькова о правовом положении граждан Республики Беларусь в РФ

22 декабря 2015

22 декабря Государственная Дума в первом чтении рассмотрела и приняла проект федерального закона № 954981-6 "О внесении изменения в статью 151 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (в целях освобождения граждан Республики Беларусь от обязанности подтверждения владения русским языком и знания истории России и основ законодательства Российской Федерации, как условия получения ими разрешения на временное проживание или вида на жительство в Российской Федерации). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Татьяна Москалькова:

- Уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель Госдумы – Прим. ред.), уважаемые коллеги!

Отношения между Россией и Белоруссией всегда были больше чем отношениями между иностранными государствами, они были даже больше, чем между стратегическими партнерами по ОДКБ, СНГ и ЕврАзЭС, это абсолютно особые отношения, связанные интеграционной системой, называемой "Союзное государство России и Беларуси".

И поэтому подходы к формированию этой интеграционной системы были отличными от подходов формирования всех иных интеграционных систем на пространстве СНГ.

В 1999 году мы создаем Союзное государство и заключаем договор между Россией и Белоруссией. И в соответствии со статьей 14 этого договора граждане Союзного государства пользуются равными правами и имеют равные обязанности на территории другого государства. В 1998 году было заключено ещё одно важное соглашение – Договор "О равных правах граждан". Поэтому эти соглашения являются поистине локомотивом евразийской интеграции.

Когда мы приняли с вами закон о сдаче русского языка для граждан иностранных государств, получающих право на временное проживание на РВП либо вид на жительство, это было абсолютно правильно и оправданно, потому что люди, приходящие работать на нашу территорию, должны знать нашу историю, русский язык и, конечно, законодательство.

Но в отношении Белоруссии складывается абсолютно другая картина.

Это единственное государство, в котором русский язык является государственным, где учебники издаются на русском языке, где преподаются предметы на русском языке, где документы на русском языке, и поэтому абсолютно правильно, что Сергей Евгеньевич Нарышкин выступил с инициативой по внесению изменения в этот закон, с тем чтобы граждане государств, в которых русский язык имеет государственный статус, имели право не сдавать иностранный язык.

Наша фракция полностью поддерживает такое положение. Комитет по делам СНГ участвовал в доработке этого закона. Спасибо Григорию Алексеевичу Рапоте (государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии – Прим. ред.), который тоже поставил эту задачу. И сегодня мы выравниваем в отношении белорусских граждан эту ситуацию. Спасибо за внимание.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018