ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Михаил Емельянов: нашу экономику тянут на дно не западные санкции, а политика Минфина и ЦБ

22 декабря 2015

Для достойного ответа на вызовы, с которыми сталкивается Россия, нашей партии необходимо увеличить своё представительство в Госдуме, а также добиться отставки тех министров, чьи действия наносят ущерб российской экономике, считает первый заместитель руководителя думской фракции "СР" Михаил Емельянов.

– Михаил Васильевич, насколько оперативно и эффективно, на Ваш взгляд, нижняя палата парламента в минувшем году реагировала на экономические и политические проблемы, стоящие перед страной?

– Работа палаты во многом предопределяется фракцией "Единая Россия", которая представляет в Госдуме большинство и, по сути, транслирует решения правительства, самостоятельности у неё нет. Но что касается СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, то мы стараемся реагировать на вызовы, главным из которых является кризис в экономике. Я считаю, что это рукотворное явление, следствие неправильной политики Центробанка и правительства.

Банк России держит очень высокую ключевую ставку, отсюда очень дорогие кредиты. А с подачи правительства, прежде всего Минфина, большинством Госдумы принят антисоциальный бюджет, который бьёт по незащищённым слоям населения и сжимает потребительский и инвестиционный спрос, загоняя нашу промышленность в спад вместо экономического роста, который должен у нас быть вследствие девальвации. Девальвация делает производство товаров конкурентоспособным по цене. Сравните: собрать автомобиль типа "Лада" в Румынии стоит 750 евро, в Китае – 550 евро, а в России – 250 евро. Но бездарная политика ЦБ и Минфина лишает отечественную экономику этого преимущества и вгоняет её в ступор.

Фракция "СР" не только категорически возражает против такой позиции экономических властей, но и делает практические шаги. Например, мы – единственная партия, которая из года в год разрабатывает альтернативный бюджет. И в этом году наша главная претензия к правительству была в том, что Минфин очень охотно и с плеча рубит расходную часть бюджета, в том числе на социальные нужды, не желая использовать возможности для поиска дополнительных источников дохода. Мы указали, где конкретно находятся эти источники. Это отмена возврата НДС экспортёрам сырья (прежде всего нефти и газа), введение прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь, ликвидация так называемой консолидированной группы налогоплательщиков, наведение порядка в таможне. То есть можно было найти более двух триллионов рублей и полностью компенсировать все социальные выплаты.

Главная позиция СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ такова: если в стране кризис, то все социальные слои населения должны нести определённую нагрузку. А правительство предлагает пострадать бедным и среднему классу – их зарплаты в реальном выражении резко упали и продолжают падать, – но не хочет трогать крупные корпорации и монополии. Кроме того, мы призываем парламент гибко реагировать на изменяющуюся экономическую и политическую ситуацию. Нужны новые идеи и новые люди, способные их генерировать. Для этого власть должна прислушиваться к оппозиции, создавать "социальные лифты" для молодёжи. Поэтому "СР" вносила несколько законопроектов, направленных на совершенствование избирательной системы.

– В своём Послании Федеральному собранию президент обозначил главную цель – изменение структуры экономики. Однако есть ощущение, что правительство к этому не готово, оно ждёт повышения нефтяных котировок. Почему, например, пробуксовывает программа импортозамещения?

– Импортозамещение также невозможно без снижения ключевой ставки и стимулирования потребительского спроса. Дело в том, что нынешний кабинет министров стоит на стороне импортёров. Это всё те же люди, которые допустили засилье импорта в нашей стране, убили отечественное машиностроение и станкостроение. Скажем, по экскаваторам в 2000-м году мы занимании 78 % рынка, а сейчас этот показатель упал до нуля.

Причём здесь меньше претензий к отраслевым ведомствам, например, к Минторгу и Минсельхозу, которые стараются как-то работать. А Минфин, Минэкономразвития и ЦБ не настроены на реальное импортозамещение, на расширение и создание новых российских технологий. В лучшем случае они думают об импортозамещении как о локализации западных производств. Это обрекает нас на вечное отставание. А для собственного развития надо, чтобы был спрос и дешёвый кредит – важнейшие факторы подъёма производства. При этом нужно сдерживать тарифы естественных монополий, изменить налоговую систему. То есть проводить политику в интересах своего производителя. Будет своё производство – будет и импортозамещение.

– Сможет ли власть добровольно выйти из этого "режима ожидания" или нужны какие-то принудительные меры?

– Исходя из того, что я сказал про экономическую политику, принудительная мера тут одна – надо менять правительство, по крайней мере, его финансово-экономический блок. Может, нецелесообразно выносить вотум недоверия всему кабинету министров, чтобы не раскачивать лодку в условиях сложной внешнеполитической ситуации, но поменять финансово-экономический блок – это уже назревшая задача. Потому что самые тяжёлые санкции, которые тянут экономику страны на дно, исходят не от Запада, а от Минфина и Центробанка.

– Кроме борьбы с инфляцией, эти ведомства как-то ещё объясняют свои действия?

– Никаких внятных объяснений, кроме "бубнилки" про инфляцию, мы от них не слышим. Фракция "СР" провела круглые столы по ключевой ставке и по бюджету, где не только депутаты нашей партии, но и опытнейшие эксперты – экономисты на пальцах объяснили представителям ЦБ и Минфина, что инфляция носит не монетарный характер. Она – следствие девальвации и роста тарифов естественных монополий. Вот сейчас ФРС США укрепит в очередной раз доллар, повысив учётную ставку, и мы хоть будем сжимать денежную массу, хоть не будем, всё равно произойдёт девальвация, а за ней последует инфляция. Это же очевидно. Поэтому такая позиция нашего правительства вызывает, мягко говоря, очень большое удивление.

Но подноготная её понятна – это выражение интересов не реального сектора экономики, не производителей, а спекулянтов. Ведь если не сжимать денежную массу в экономике, если снижать учётную ставку, то не обойтись без определённых ограничений по движению капитала. ЦБ тогда должен будет жёстко контролировать валютные позиции банков и вывод капиталов за рубеж. Это ударит по рукам спекулянтов. Это неудобно. Поэтому лучше пусть гибнет экономика, задыхается реальный сектор от непосильных кредитов, зато кое-кто будет спокойно играть на курсе валюты и выводить деньги за рубеж. Львиная доля спекулянтов на московской валютной бирже – это иностранцы. То есть, по сути, ЦБ и Минфин действуют в интересах иностранных спекулянтов. Вот в чём проблема.

– Власть постоянно заявляет о необходимости улучшения делового климата в стране, а он тем временем только ухудшается. Сегодня каждому выжившему предпринимателю надо ставить памятник. Почему это происходит – нам остро не хватает нужных законов или добросовестных исполнителей?

– Чиновничество задавило малый и средний бизнес бесконечными поборами. При этом правительство много говорит про улучшение делового климата, приводя в пример всевозможные рейтинги, которые делаются по Москве и Санкт-Петербургу. Так вот пусть они с этими рейтингами опустятся на землю, поедут в какое-нибудь Гуково или Зверево и посмотрят, как там местные предприниматели зависят от полиции, различных проверяющих органов и администрации. Ни о какой свободе бизнеса там и речь не идёт.

К тому же непосильное налоговое бремя, всевозможные платежи в социальные фонды тоже душат предпринимателей. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ считает, что можно радикально сократить все эти платежи, скажем, прекратив отчисления в Пенсионный фонд. Пора честно признать, что в нашей стране накопительно-страховая система не работает. Ежегодная заморозка пенсионных накоплений говорит о её глубоком кризисе, выйти из которого можно только одним путём: отказаться от накопительно-страхового принципа и перейти наконец к распределительной пенсионной системе. А сегодня с предпринимателей сдирают огромные платежи в Пенсионный фонд, которые всё равно дыру в нём не закрывают, но мешают развиваться бизнесу.

– К сожалению, чисто экономические проблемы у нас нередко превращаются в политические. Вот пример с дальнобойщиками – система "Платон". Неплохая идея сделать частный бизнес прозрачным на практике привела к тому, что теперь не знают, как безболезненно её решить.

– Наши чиновники отличаются тем, что с любой идеи они хотят получить свой гешефт. Почему такие высокие цены за "Платон"? Да потому, что есть частная компания, которая будет оперировать этой системой, и значительную часть прибыли будет класть себе в карман. Давайте уберём этого посредника, и всё будет дешевле. Хотя, честно говоря, мне здесь непонятен сам принцип взимания платы. Для чего же мы налоги платим? Только для того, чтобы кормить бюрократию? А все общественные нужды мы должны оплачивать из своего кармана? Дороги, образование, медицина – уже всё платное.

– Недавно единороссы присоединились к одной из законодательных инициатив фракции "СР" (льготы инвалидам по оплате взносов на капремонт), хотя до этого дружно обвиняли справороссов в "спекуляциях на проблемах ЖКХ". Сможет ли правящая партия объективно и по-государственному рассматривать нужные законопроекты, предложенные оппозицией, или так и будет прятать их под сукно, чтобы потом выдавать за свои?

– К сожалению, эта инициатива осталась хорошим, но единичным примером. Чаще всего идеи у нас, мягко говоря, заимствуются. Например, "СР" несколько раз выступала с законодательной инициативой об обязательности дебатов на выборах, но "Единая Россия" регулярно этот законопроект отвергала. А теперь партия власти выступила с этой идеей самостоятельно. Мы, конечно, не против того, чтобы наши хорошие идеи положительно оценивались парламентским большинством, но нужно хотя бы совместно их вносить в Госдуму.

– Какие задачи, стоящие перед фракцией "СР" в Госдуме, Вы считаете самыми важными в 2016 году?

– Наступающий год – это год выборов. Поэтому наша задача – расширить своё представительство в Госдуме, чтобы мы были не просто оппозицией, но могли реально влиять на принятие решений. Сейчас мы не можем влиять на принятие конституционных законов, претендовать на замещение некоторых должностей. Если в парламенте будет большая и крепкая фракция "СР", тогда нам удастся провести многие нужные стране законы и решить те вопросы, которые мы ставим.

А приоритеты у нашей партии остаются прежними. Мы поддерживаем реальный сектор экономики, производителей в сельском хозяйстве и промышленности – в противовес спекулянтам, которых поддерживает правительство. Мы выступаем на стороне среднего класса и беднейших слоёв населения – в противовес правительству, которое выступает на стороне богатых и крупных корпораций. В политической плоскости мы боремся за максимальную открытость и плюрализм, вопреки правительству, которое поощряет засилье бюрократии.

Источник: Газета "Справедливая Россия"

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025