Галина Хованская о размещении временно свободных средств фонда капремонта, формируемого на спецсчете

18 декабря 2015

18 декабря Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 904736-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" (в части размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете). С содокладом по данному законопроекту выступила председатель Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская:

- Уважаемый Иван Иванович (Мельников, первый заместитель Председателя ГД – Прим. ред.)! Уважаемые депутаты!

Действительно, проблема сохранности средств – это главная тема, которая волнует граждан, которые проявили активность и открыли спецсчета. И, к сожалению, одной рекомендации – открывать эти спецсчета в банках, где уставной капитал превышает 20 миллиардов, недостаточно. Мы сейчас уже видим, что это никакая не гарантия. Потому что у нас есть примеры отзыва лицензий и у таких банков. Это первое.

Мы ставили вопрос о сохранности средств, пытались использовать существующие уже схемы гарантий, структуры существующие, но пока понимания не нашли. Агентство по страхованию вкладов как бы уклоняется от этой функции. Хотя она исключительно важная, учитывая перспективы перехода, "выползания" из общего котла (постепенного, подчёркиваю, потому что сейчас революцию устраивать не надо) и перехода на специальные счета. То есть граждане, собственники, должны ремонтировать свой дом, а не дом соседа, пусть даже очень хорошего и симпатичного. Такова норма Гражданского кодекса.

Безусловно, этот законопроект уточняет позиции, которые на самом деле могут быть реализованы и сейчас. Но какой важный момент описан? Что это должно быть решение общего собрания собственников об открытии вот этого депозита.

Надо учитывать, что если всё-таки счёт открывает региональный оператор, то он может на одном депозите собрать несколько этих потоков и разместить средства нескольких фондов. В принципе, пока возражений нет. Может быть, специалисты скажут, найдут какие-то изъяны в этой позиции.

Елена Леонидовна (Николаева, первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ – Прим. ред.) уже сказала, что деньги могут расходоваться только целевым образом – только на работы и услуги, которые относятся к капитальному ремонту дома. И, соответственно, доходы могут использоваться только на эти цели. Потому что у нас бывали рецидивы при обсуждении изменений в Жилищный кодекс по поводу капитального ремонта, когда вот эти проценты хотели использовать на жизнедеятельность регионального оператора. Нам в своё время удалось всё-таки это дело закрыть. Теперь обратить взыскание, действительно, нельзя. То есть защищены эти средства также, как и средства, собираемые просто на спецсчёте от возможных ситуаций банкротства владельцев специального счёта. Вот об этом тоже надо, безусловно, помнить, и это хорошая позиция.

Я не знаю, что такое спецдепозит. Понимаете, видимо, по аналогии со спецсчётом. Когда говорится специальное слово, должны быть какие-то отличия, вот в чём эта специальность. Понятия такого, в общем-то, в гражданском законодательстве нет, оно отсутствует.

Я не буду вас долго задерживать. Хочу вам сказать, что по нашей инициативе мы запросили Центробанк. И Центробанк нам выдал положительный отзыв и, кстати, использует вот этот термин "специальный депозит", который, в общем, вызывает вопросы. Они конкретизируют 44-ю статью. Эта статья посвящена в Жилищном кодексе компетенции общего собрания. И я сильно сомневаюсь, что формулировку, которую даёт нам Центробанк: "в случае если законом субъекта Российской Федерации установлен минимальный размер взноса на капитальный ремонт" попробовали бы они не установить. Нет таких ситуаций. У нас даже последний регион, это Москва, который установил. То есть, это избыточная поправка. Мы посмотрим эту формулировку, и если сочтём целесообразным, то мы её учтём.

В принципе, все понимают, что надо как-то сохранять, тем более при такой инфляции как сейчас, деньги граждан. Обратите внимание, это деньги кровные, иногда люди отрывают последнее, потому что не везде, как в Москве, 10% расходов возможно. Да, есть и 22%, а на остальное приказано выжить.

Спасибо за внимание. И я рекомендую поддержать законопроект. Комитет просит поддержать. Спасибо.