Депутаты фракции "СР" выступили против законопроекта об увеличении пенсионного возраста отдельным категориям граждан

18 декабря 2015

18 декабря Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 918468-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан". С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Правительства РФ статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Вопросы задали Олег Нилов и Виктор Шудегов. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Андрей Руденко. Предлагаем вашему вниманию выдержки из стенограммы:

Олег Нилов:

– Андрей Николаевич, дайте, пожалуйста, справочку, какого количества потенциальных пенсионеров коснётся этот законопроект, по годам, если есть.

И вот ещё один конкретный вопрос. В случае выхода на пенсию по инвалидности будут ли предложенные вами новеллы действовать, и для каких, может быть, инвалидов это будет действовать, на каких не будет распространяться? Спасибо.

Андрей Пудов:

- С точки зрения пенсионеров, я уже в своём выступлении сказал, хочу ещё раз эту мысль акцентировать. Сохранные нормы говорят о том, что если гражданам пенсия страховая уже назначена, то их право не пересматривается. Мы выплату пенсий не прекращаем ни одной из категорий, независимо от того, исполняет он полномочия федеральной госслужбы или другой службы или не исполняет. Это первый принцип.

Второй. По статистике, в Российской Федерации более миллиона ста служащих различного уровня. И ещё один вопрос был? Инвалиды.

По инвалидам я уже сказал, что мы никаких изъятий не предусматриваем и сегодня такое правило есть, когда пенсия по выслуге лет предоставляется только после того, как гражданин уже оставил государственную федеральную службу. То есть пенсия за выслугу лет и сегодня не платится, если человек не оставил федеральную государственную службу.

Виктор Шудегов:

– У меня вопрос к основному докладчику Андрею Николаевичу.

Региональные и муниципальные чиновники устанавливают себе пенсию в своих подконтрольных законодательных органах, как правило, в размере 90% от суммарного заработка, в отличие от федеральных органов, где это 75% от ежемесячного денежного вознаграждения. В результате у губернаторов, ну или у других руководителей, в частности, законодательных органов власти пенсия может быть выше, чем у Президента, чем заработная плата у Президента Российской Федерации.

У меня вопрос. Собираетесь ли вы привести всю пенсионную систему к федеральному законодательству, чтобы это касалось и регионов, и муниципалитетов?

Андрей Пудов:

– Спасибо большое за системный вопрос.

Действительно, этим законопроектом этот вопрос пока не решаем. Но мы планируем к этому вопросу подойти. И мы усматриваем, что необходимо в среднесрочной перспективе действительно подойти к вопросу, который позволял бы установить единственные пенсионные условия не только для стажевых параметров, но и в том числе для параметров, связанных с размерами выплат, которые вы называли. Такие подходы действительно есть. К сожалению, в настоящее время на территории Российской Федерации единого правового регулирования для субъектового и муниципального уровня в отношении размеров не предусматривается. Мы действительно будем этим заниматься, и такой проект планируем разработать.

Спасибо.

Андрей Руденко:

– Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!

Такое впечатление, что нас здесь 450 депутатов, которые не умеют читать название законопроекта.

Попрошу всех ещё раз внимательно почитать.

Законопроект называется "в части увеличения пенсионного возраста отдельным категориям граждан".

Что будет с концепцией данного законопроекта, если во втором чтении Правительство не внесёт поправки, не предложит увеличить всем гражданам пенсионный возраст? Ничего не поменяется.

Поэтому наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не будет голосовать по данному законопроекту.

И я хотел бы сказать следующее.

Закон чисто политический. Смешали всё в кучу. Нас, депутатов, хотят выставить в чёрном цвете. Посмотрите как: вот депутаты не голосуют за данный законопроект. Почему? А когда повышали зарплату депутатам, нас спросили об этом? Это было повышено указами Президента Правительству, аппарату, Администрации Президента. Мы по закону с вами приравнены. Нас об этом не спрашивали. Когда повышали зарплату Правительству, кто-нибудь считал, кто-нибудь просчитывал все эти вещи? Теперь мы говорим об издержках, о 10-процентном сокращении.

Дорогие господа, будьте последовательны. Давайте сделаем так, чтобы повысить минимальную нашу пенсию. Наша фракция предлагала: давайте сделаем зарплату депутатов равной среднемесячной зарплате по стране. Посмотрите на регионы, возьмите, скажем, Ямало-Ненецкий округ. Вы знаете, какая там зарплата у депутатов? По миллиону. Давайте возьмём другие направления.

Но, поверьте, дорогие наши коллеги, вот мы дискутируем, я выслушал сегодня всех очень внимательно, я не буду занимать очень много времени, но хочу сказатъ, что не надо обманывать своих людей, своих граждан и нас в том числе. Вот давайте не будем говорить, что мы повышаем сейчас, вот смотрите саму структуру законопроекта, госслужащим, депутатам и так далее. Давайте посмотрим, как они, если они проголосуют против, мы, конечно, в средства массовой информации вынесем сейчас, что депутаты против этого.

Нет. Я ещё раз подчёркиваю, мы готовы отказаться от всех льгот, готовы внести такой законопроект, если вы нас поддержите, но вы не поддержите, вы не поддержите такой законопроект по другой простой причине, потому что ни Правительство, ни аппарат Правительства не будет отказываться от своих льгот. Мы готовы рассматривать, мы готовы понизить все это и просчитать все варианты, но Правительство опять же не поддержит, потому что выгодно выставить депутатов в таком свете, выгодно предоставить это населению и сказать: вот, депутаты себя защищают.

Да не защищаем мы себя. Мы защищаем граждан. Посмотрите декларации некоторых наших депутатов. Посмотрите декларации вашего аппарата. Посмотрите декларации многих в Правительстве.

Правильно мои коллеги поднимали вопрос. Да, выплатил себе Газпром 4 миллиарда, заплатил он на это ещё там в Пенсионный фонд 2 миллиарда. Но было бы красиво, если бы они взяли бы и вот эти 4 миллиарда перевели бы, допустим, детям-сиротам, в пенсионные дома и так далее. Я бы всё понял.

Я не лезу ни в чей карман. Я его не обсуждаю и не осуждаю.

Вы займитесь госкорпорациями. Вы займитесь Пенсионным фондом.

Что такое 7% накоплений? Вот, давайте, мы все грамотные, мы все читаем.

Посмотрите на норвежский фонд пенсионный. Норвежский фонд пенсионный, как работает, какая его доходность. Он работает на той нефти, которая есть в Норвегии, он размещает высоколиквидные активы.

Мы не предлагаем размещать золото. Зачем? Нужно раскладывать в несколько корзинок. Если мы всё разместим в золото, как предлагают некоторые непарламентские партии, золото может обесцениться. Вообще золота столько нет, такого золотого запаса.

Надо грамотно просчитать. Надо не развивать инфраструктуру Пенсионного фонда и не строить эти замки громадные и потом говорить, что нам не хватает денег в Пенсионном фонде.

Поэтому фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", как я уже говорил, не будет голосовать по данному законопроекту.

Мы долго обсуждали на фракции. Есть опасения, что ко второму чтению концепция не изменится, но могут быть внесены поправки.

Мы очень внимательно отследим эти поправки. Наши представители на комитете будут каждую поправку вычитывать дословно.

И если Правительство не будет возражать, мы предлагаем такой вариант: вынесите в отношении депутатов в отдельный законопроект. Мы проголосуем за. Но мы не будем голосовать в той редакции, которая есть. Почему?

Потому что сейчас Правительство, вот мы делаем шаг вперёд и три шага назад. Зачем сейчас вносить этот законопроект, вот объясните, в чём целесообразность? Все граждане против, против нарушения Конституции. Это первый шаг к повышению пенсионного возраста граждан. Вы сами себе противоречите.

Помню, Андрей Николаевич год назад уговаривал нас всех с этим пенсионным калькулятором. Но давайте обратимся к вашему пенсионному калькулятору. Если будете работать там после 60 лет, в течение пяти лет ваша пенсия будет выше, теперь человек должен работать после по-вашему 65 лет, чтобы получить свою пенсию. Но вы сами себе противоречите.

Поверьте. Вот сейчас вы тронете госслужащих, потом затронете уже простых граждан. Поэтому, если вы утверждаете с вашим пенсионным калькулятором, у Правительства, у высокооплачиваемых чиновников действительно высокая зарплата, но поверьте, спуститесь на землю.

Мы ездим по муниципалитетам, 15 тысяч, 18, 23 – зарплата муниципальных служащих. Поверьте, это не такие большие деньги. Порой у нас пенсии у военных пенсионеров, у обычных пенсионеров бывают такие же. Я не говорю про минимальные пенсии.

Поэтому давайте с вами сделаем так, чтобы человек действительно держался за службу, действительно работал. Бывают люди, которые 20-25 лет отработали на этой госслужбе. Но зачем тогда делать льготу? Давайте с вами продумаем на живом, на людях и сделаем таким образом, чтобы человек действительно получал определенную льготу, но его пенсия не отличалась значительно, в разы.

Я хочу вам сказать, вот наша пенсия в законопроекте заложена, мы должны с вами получать под 80 тысяч: пенсию, правильно? Те, кто имеет выслугу. 75% от денежного содержания. Вот у нас 80, извините, 82 тысячи у нас будет оклад по закону, 75%, 60 тысяч – пенсия.

Поэтому, дорогие мои, давайте не будем никого обманывать, давайте будем действовать в рамках нашего закона.

И давайте всё-таки посмотрим, ко второму чтению присмотримся, что наше Правительство дорогое нам внесет поправками.

Спасибо за внимание.