В Москве состоялось заседание Палаты депутатов СР

26 октября 2015

В Москве прошло заседание Палаты депутатов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на тему "Приоритетные направления и современные подходы к профилактике правонарушений среди молодёжи". В заседании приняли участие представители Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел, Федерального агентства по делам молодёжи РФ, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, а также депутаты всех уровней, представляющие партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в 83 регионах.

Заседание открыл Заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Совета Палаты депутатов СР Николай Левичев. Он отметил, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ продолжает процесс освоения новых для себя сфер и впервые проводит столь подробное обсуждение проблем профилактики правонарушений среди молодежи.

С основным докладом "Сбережение российской молодежи как приоритет государственной политики" выступил заместитель Председателя Совета Палаты депутатов, руководитель РО СР в Санкт-Петербурге Олег Нилов. По словам депутата, в ближайшие годы Россию ждет демографическая яма "ужасающих размеров". В частности, к 2025 году общая численность молодежи сократится на 27% – с 37 до 25 млн человек. А россиян в возрасте от 20 до 30 лет станет меньше на 40-45%.

"Необходимо принятие экстренных и неотложных мер, – отметил докладчик. – Нужна государственная молодежная политика, а не лозунги, которые звучат на протяжении десятилетий".

Сегодня, по словам Олега Нилова, молодежная политика финансируется по остаточному принципу. "Бюджет Росмолодежи – меньше миллиарда рублей. Это меньше, чем найдено в заначке задержанного губернатора Хорошавина", – отметил он.

Касаясь воспитательной работы с подрастающим поколением, депутат заметил, что "кроме мотивации "бери от жизни все" ничего другого молодежь сегодня не видит".

После этого слово было предоставлено заместителю Министра здравоохранения РФ Татьяне Яковлевой, которая подробно рассказала о ситуации с организацией наркологической помощи в российских регионах. По словам замминистра, несмотря на то, что по статистике в последние пять лет наблюдается снижение общего числа лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, среди молодежи эти показатели, напротив, в последние два года стали увеличиваться.

Касаясь комплекса мер, которые государство должно реализовывать для борьбы с этими негативными явлениями среди молодежи, Татьяна Яковлева отметила, что самое главное – организация первичной и вторичной профилактики, а также внесение изменений в нормативно-правовую базу, которые позволят оперативно выявлять и вносить в реестр запрещенных новые психоактивные вещества.

Заместитель начальника управления межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Департамента обеспечения межведомственного взаимодействия ФСКН России Вячеслав Батурин в своем выступлении сообщил, что по данным мониторинга в России сегодня около 7,5 млн человек периодически употребляют наркотические вещества, из которых 3 млн делают это ежедневно. Ежегодно причиной смерти 70% граждан в возрасте 15-34 лет (около 50 тыс человек) является износ внутренних органов от употребления наркотических веществ.

"В Западной Европе этот показатель ниже в 13 раз, а в Японии, в которой сопоставимая с Россией численность населения, по этой причине молодые люди умирают в 20 раз реже".

Вячеслав Батурин выделил два фактора, которые осложняют противодействие наркомании среди молодежи. Во-первых, это несвоевременное обращение молодых людей за медицинской помощью: к врачу они попадают уже со сформированной наркозависимостью. И второе: в России система борьбы с наркоманией до сих пор носит преимущественно карательный, а не профилактический характер.

Заместитель начальника Главного Управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов РФ МВД РФ Вадим Гайдов заявил, что, несмотря на принимаемые государством меры, криминальная ситуация в подростковой среде осложнилась.

"Алкоголизация несовершеннолетних является тем негативным фактором, который сказывается не только на здоровье нации, но и существенно влияет на состояние криминальной обстановки в подростковой среде, – подчеркнул он. – Цифры удручающие: каждый седьмой несовершеннолетний совершил преступление в состоянии алкогольного опьянения".

Он также рассказал, что в качестве меры по решению проблемы подростковой преступности и профилактики совершения повторных правонарушений несовершеннолетними, МВД разработало законопроект, расширяющий перечень категорий несовершеннолетних, подлежащих помещению в Центры временного содержания. Таким образом, законопроект будет способствовать профилактике безнадзорности несовершеннолетних правонарушителей, однако создаст альтернативу помещению их в места лишения свободы.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи РФ Александр Бугаев в своём докладе о роли агентства в профилактике правонарушений, алкогольной и наркотической зависимости среди молодёжи отметил, что главное в профилактике – это процесс воспитательной работы.

По его словам, работа с молодёжью выстраивается в соответствии с распоряжением Правительства РФ "Об утверждении Основ государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года", принятым в конце 2014 года. В этом документе есть 15 пунктов, определяющих основные направления работы с молодёжью, и один из них – помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

"Сейчас категорически снижается численность молодых россиян и в ближайшие годы ситуация в лучшую сторону не изменится. Это говорит о том, что на людей, которые сейчас вступают в активный возраст, увеличивается нагрузка в два-три, а в некоторых регионах и в четыре раза, по сравнению с нагрузкой на сверстников прошлого периода. И в нашей работе это должно учитываться", – отметил он.

Отмечая работу по поддержке молодых людей, Александр Бугаев отметил грантовую систему и организацию форумов. В частности, речь шла о форумах, организованных на Северном Кавказе.

При этом он подчеркнул и негативные моменты, в частности, проблему с кадрами. Поскольку специалисты по работе с молодёжью получают зарплату примерно равную зарплате грузчика, желающих работать мало, резюмировал докладчик.

Член Совета Федерации Антон Беляков в своем выступлении рассказал о необходимости системного подхода в осуществлении государственной политики, направленной на профилактику юношеского алкоголизма.

"Вопрос уважаемому представителю МВД. Напомню, что было поручение Президента покончить с теневым оборотом алкоголя. Когда испортились отношения с Грузией, в течение трех дней были закрыты все рестораны грузинской кухни. Почему пять лет МВД не может разобраться с 50-процентным контрафактным алкоголем в стране?", – задал риторический вопрос сенатор.

По словам Антона Белякова, ФСКР с упорством, достойным лучшего применения, проводит мероприятия по проверке врачей, наводит кошмар на онкобольных, которые не могут получить обезболивающее.

Депутат Госдумы, Председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова рассказала о ярком примере партийного взаимодействия, когда удалось решить жилищный вопрос многодетной семьи. На момент обращения к Ольге Епифановой семья из семи человек проживала в маленькой комнате общежития в г. Новокузнецк Кемеровской области.

В связи с тем, что Ольга Епифанова представляет в Госдуме другие регионы – Архангельскую область и Республику Коми, она решила обратиться к коллеге – председателю Совета Регионального отделения СР в Кемеровской области Татьяне Протас. В результате, совместными усилиями вопрос был решен – семья получила двухкомнатную квартиру.

Депутат Госдумы, Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Москве Александр Агеев рассказал о необходимости развития детского спорта, поскольку он является важным элементом профилактики правонарушений.

В выступлении он вспомнил о своей юности, когда, будучи школьником, занимался греблей. Школа гребли пережила лихие 90-е, но недавно была всё-таки закрыта.

"Одним росчерком пера просто перечёркнуты многолетние традиции. Хотя эта школа давала путёвку в жизнь многим мальчикам и девочкам. При этом за последние годы в российской сборной по гребле появилось более 20 спортсменов – не россиян. Мы привыкли. Зачем выращивать собственных детей, вкладывать в них, тратить время, когда можно перекупить", – отметил парламентарий.

Депутат Госдумы Татьяна Москалькова рассказала, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними или с их участием, в последние годы серьезно увеличивается.

"Причина одна – обнищание народа, – отметила она. – Безработных стало на три миллиона больше, а это – обострение отношений в семье. Более 100 тысяч детей и подростков убежали из семьи. Они пошли не на спортивные площадки, а в криминальную среду".

Депутат парламента Кабардино-Балкарской Республики, Председатель Совета РО партии в КБР Владимир Кебеков рассказал о мерах по совершенствованию профилактики употребления наркотиков среди молодёжи Кабардино-Балкарии.

Депутат Самарской Губернской Думы Михаил Маряхин рассказал о мерах по профилактике употребления несовершеннолетними психоактивых веществ.

Также о региональной специфике профилактики правонарушений в молодежной среде рассказали депутаты партии из Башкирии, Карелии, Хакасии, Бурятии, Алтайского края и Костромской области.

Член Президиума Центрального совета СР, Секретарь Бюро Совета РО партии в Москве Илья Свиридов в своем выступлении рассказал о деятельности молодежного движения "Справедливая Сила" и поставил вопрос о работе с образовательными учреждениями в современном обществе.

Подводя итоги заседания, Николай Левичев отметил, что по сложившейся традиции прозвучавшие мнения будут обобщены и направлены всем заинтересованным органам государственной власти.