ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Василий Швецов: сокращение социальных расходов аморально и преступно

22 сентября 2015

Правительство никак не может договориться о размере индексаций пенсий. Говорили о том, что их надо проиндексировать на 7,1% в 2016 году, но теперь речь идёт только о 5,5%. ЦБ выступает против индексации на уровне инфляции. Отложено и обсуждение заморозки пенсионных накоплений – на сохранении накопительной части пенсий настаивает финансово экономический блок кабинета. Правительство взяло курс на решение проблем бюджета за счёт пенсионеров и малоимущих россиян, уверен член комитета ГД по промышленности Василий Швецов:

– Как только в нашей стране возникает проблема дефицита бюджета, сразу находится самое простое решение: урезать льготы, пособия, прекратить индексировать пенсии либо проводить их индексацию не по фактическому уровню инфляции, а по плановому. Однако в условиях резкого снижения покупательской способности населения сокращать затраты на социальные расходы не толь ко аморально, но и преступно. И никакой "адресный подход", о котором сейчас говорят члены Правительства, тут не поможет.

В России 23 млн человек живут за чертой бедности. При этом власть упорно не желает замораживать тарифы естественных монополий, которые являются основной предпосылкой роста цен и раскручивания инфляции. Практически не предпринимается никаких усилий, чтобы слезть с нефтяной иглы. Правительство просто ждёт очередного повышения цен на энергоносители, которые дадут возможность худо-бедно пополнять бюджет и решать социальные проблемы.

Очень много говорят об импортозамещении, которое создаст новые рабочие места. Но для этого надо вложить средства в реальный сектор экономики, а именно на это денег у государства и не хватает. В итоге широко разрекламированное импортозамещение превращается в элементарное замещение импортёров. В прошлый кризис банки получили 1,5 трлн рублей от государства. Но они до сих пор эти деньги не вернули. И сегодня влиятельные финансовые структуры и монополии снова ждут помощи от государства.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ всегда выступала против введения накопительной пенсии, и за 12 лет пенсионной реформы мы убедились, что такая схема не работает. Сегодня можно признать, что те, кто формировал пенсию в рамках накопительной системы, могут получить ее меньше, чем в рамках распределительной системы. Потому что годовая доходность накопительной части за 2002–2014 гг. составила в ВЭБе 6,7%, в частных компаниях – 6,9%. Инфляция за этот период составила 10,5%. То есть деньги в накопительной части не только не приросли, но и обесценились. А страховая часть за этот период была проиндексирована более чем на 15%. Только когда был жёстко поставлен вопрос об отмене накопительной части как таковой и переходе к солидарной системе, ВЭБ проиндексировал накопления на 8%, но лишь за один год. Банк испугался потерять большие средства.

Полагаю, что только в 2016 году станет ясно, сохранится мораторий на накопительную часть пенсий или эта схема будет отменена. Но уже сегодня понятно, что огромные ресурсы пенсионных средств – свыше 2 трлн рублей – использовались в большей степени для финансовых спекуляций, а не в интересах простых граждан.

По материалам источников: Газета "Справедливая Россия"

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2024