Галина Хованская выступила перед пленарным заседанием Госдумы

16 сентября 2015

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская выступила перед пленарным заседанием Госдумы.

Парламентарий рассказала, что фракция "СР", отвечая на реакцию граждан в связи с введением обязательных взносов на капитальный ремонт, разработала три законодательные инициативы, которые решают вопросы, не учтенные при принятии закона о капремонте.

Так, речь идет об освобождении от взносов на капремонт людей старше 80 лет. Галина Хованская выразила надежду на то, что все фракции поддержат данную инициативу.

"Кроме того, речь идет о старых невыполненных обязательствах государства, – отметила она. – Я хочу напомнить, что закон о приватизации содержит норму, которая обязывает бывшего наймодателя, то есть – государство, произвести капитальный ремонт домов, которые не были отремонтированы на момент приватизации".

"Этот фонд насчитывает около 10%, но, тем не менее, такие дома есть. И граждане, собственники этих домов, не понимают, почему они должны выполнять обязательства государства за свой счет", – отметила Галина Хованская.

Она рассказала, что в связи с этим СР внесла в ГД инициативу, согласно которой, собственники, которые проживают в приватизированных квартирах, будут платить за капремонт с момента его проведения за счет бюджета соответствующих субъектов Федерации.

"И наконец, третья инициатива, которая будет внесена СР, соответствует тому, что говорили первые лица государства, – рассказала она. – Что говорил премьер? Что должен быть ограничитель по коммунальному платежу за соответствующие услуги, и он не должен превышать некие предельные уровни, индексы, как мы их называем, которые должны быть установлены на федеральном уровне. То есть, за коммунальные услуги нельзя поднять общий платеж больше, чем на 8-9%, в Москве на 10%".

Галина Хованская пояснила, что в 2015 году граждане столкнулись с тем, что после введения взносов на капремонт платеж москвичей за ЖКХ вырос в два раза больше, чем он мог быть увеличен в соответствии с уровнем инфляции.

Она отметила, что право регионов самостоятельно устанавливать размер взносов привело к злоупотреблению. В связи с этим СР вносит в ГД законопроект, который не позволит регионам принимать решения, "противоречащие здравому смыслу".

"Таким образом, все те части в платежах, которые устанавливаются властью и не зависят от нас с вами, от собственников жилья, будут ограниченны. И это полностью соответствует той политике, которую проводят первые лица государства", – подчеркнула она.

По словам депутата, благодаря поручениям премьер-министра РФ Дмитрия Медведева стала возможна вторая схема накопления денег на капремонт – "когда мы ремонтируем свой дом, а не дом соседа".

Она отметила, что попасть в общий котел легко, но чтобы выбраться из него, нужно ждать два года. При этом, по словам депутата, субъекты получили право этот срок сократить и всего три субъекта РФ данным правом воспользовались.

"Мы считаем, что на федеральном уровне этот срок нужно сократить минимум вдвое", – подчеркнула Галина Хованская.

По словам парламентария, в настоящее время, для принятия решения о том, что взносы на капитальный ремонт будут поступать на спецсчета, а не в общий котел, необходимо согласие большинства собственников на собрании дома.

"Мы хотим этот уровень опустить до 50%, – сказала она. – И поскольку у нас сейчас возможно проводить собрания в более простой очно-заочной форме, я думаю, это поможет многим гражданам России, которые только сейчас поняли, что они попадут в "общий котел".

Говоря о проблемах, связанных со спецсчетами на капитальный ремонт, Галина Хованская отметила необходимость введения льготных кредитов на ремонт дома. Кроме того, она подчеркнула необходимость введения схемы страхования спецсчетов.

"Это наши с вами деньги и мы не должны потерять их, если у банка отберут лицензию", – отметила она.