Михаил Емельянов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы

17 июня 2015

Первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме Михаил Емельянов прокомментировал повестку пленарного заседания ГД.

По его словам, центральным пунктом заседания будет вопрос о внесении изменений в федеральный бюджет.

"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" не будет поддерживать законопроект, предложенный Правительством, – рассказал депутат. – Не потому, что мы против дополнительных ассигнований на строительство космодрома "Восточный", мы также не против того, чтобы дать деньги на развитие наших восточных территорий, но мы против того подхода, который демонстрирует в очередной раз Министерство финансов".

Как заметил депутат, этот законопроект слишком узкий, он не отвечает на вызовы, которые стоят перед страной, и на потребности, которые есть у людей.

"Мы считаем, что сейчас настало время решать не только экономические вопросы Дальнего Востока и космодрома "Восточный", но прежде всего, необходимо обратить внимание на социальную сферу. Мы считаем, что Правительство должно было внести законопроект, который бы существенно увеличил расходы на здравоохранение, образование, культуру", – заявил Михаил Емельянов.

По его словам, когда Дмитрий Медведев отчитывался в Думе, в качестве главного достижения своего Правительства он назвал то, что в стране растет продолжительность жизни и что рождаемость превышает смертность, наблюдается естественный прирост населения. Однако этого преимущества больше нет – в первом квартале смертность резко возросла и опять превышает рождаемость.

"Это прямое следствие того, что Правительство в конце 2014 – в начале 2015 года резко сократило расходы на здравоохранение, – отметил парламентарий. – Меньше денег – больше смертей. Поэтому, думая о космодроме "Восточный" и о поддержке оборонной промышленности, надо думать и о людях. И поэтому ждем от Правительства внесение законопроекта, который бы увеличил расходы на социальную сферу".

Причем эти меры, по мнению депутата, могли бы не только поддержать население, которое страдает от последствий кризиса, но и принесли бы пользу экономике.

"В условиях, когда Центробанк установил плавающий курс рубля, единственным источником пополнения денежной базы могут быть только бюджетные расходы. Денежная монетизация российской экономики чрезвычайно низка. Увеличивать денежную массу в экономике может Минфин. Увеличение денежной массы привело бы к увеличению потребительского и инвестиционного спроса. Ограничение потребительского и инвестиционного спроса являются главным тормозом нашей экономики и причиной того спада, который мы наблюдаем. Рост денежной массы и увеличение бюджетных расходов – это была бы не только социальная мера, но и экономическая. К сожалению, Минфин и Правительство упорствуют в своей монетаристской политике и не вносят законопроекты, которые бы отвечали вызовам сегодняшнего дня", – заметил Михаил Емельянов.

Он также упомянул о законопроект, который внесли Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров.

"Он касается усиления парламентского контроля. Наша фракция всегда выступала за усиление парламентского контроля, в финансовой сфере особенно. Как вы помните, один из вариантов закона о парламентском контроле внесен именно фракцией "СР". Поэтому мы поддерживаем этот законопроект и считаем абсолютно правильным предложение о том, чтобы бюджетные ассигнования на капитальное строительство сопровождались бы соответствующей проектно-сметной документацией. Мы также поддерживаем предложение о том, чтобы в качестве приложения при принятии бюджета утверждалась федеральная адресная инвестиционная программа. И в этом пункте мы предлагаем пойти еще дальше", – сказал парламентарий.

Как напомнил Михаил Емельянов, в первом, втором и третьем созывах ГД было не три, а четыре чтения федерального бюджета, и в третьем чтении подробно обсуждалась федеральная адресная инвестиционная программа – это был реальный парламентский контроль.

"Поэтому, возможно, мы подготовим поправки к этому законопроекту ко второму чтению, предложим, чтобы бюджет рассматривался не в трех, а в четырех чтениях, и федеральная адресная инвестиционная программа рассматривалась в отдельном чтении", – рассказал политик.

Также Михаил Емельянов остановился на законопроекте, который касается ограничения проверок малого бизнеса.

"В целом мы поддерживаем этот законопроект. Когда мы говорим, что инвестиционный климат у нас не слишком хорош для бизнеса, то имеем в виду, прежде всего, те массовые и часто необоснованные проверки, которым подвергается малый и средний бизнес со стороны различных ведомств. Поэтому сам законопроект несет правильную идею. Другое дело, как он исполнен. Вот здесь у нас очень большие претензии. Если в первой статье заявляется правильная и благая идея о том, что проверок должно быть меньше, то потом идет такое количество исключений, которое в значительной степени выхолащивает главную идею. Причем эти исключения касаются производственного бизнеса. При этом мы говорим об импортозамещении, о развитии реального сектора экономики. Мы считаем неправильным освобождать в значительной степени от проверок торговлю, но обременять ими реальный сектор. Поэтому количество исключений должно быть резко уменьшено", – заявил он.

Кроме того, Михаил Емельянов обратил внимание на внесенный фракцией "СР" законопроект, который будет рассматриваться в третьем чтении.

"Это закон о преюдиции. Он исключает возможность вынесения приговора на основе приговоров, вынесенных в особом порядке, то есть без исследования и оценки доказательств. Сейчас огромное число предпринимателей, и не только предпринимателей, находятся в местах заключения фактически без вины, по оговору, на основе так называемой преюдиции. Принимая наш законопроект, ГД освободит огромное количество людей от незаслуженных наказаний, создаст препятствие для привлечения невиновных к ответственности, защитит судьбы и жизни наших людей. Мы считаем этот законопроект очень важным и надеемся, что ГД его поддержит", – заключил Михаил Емельянов.