Елена Мизулина о нотариальном заверении алиментного соглашения

20 мая 2015

20 мая Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 688424-6 "О внесении изменения в статью 100 Семейного кодекса Российской Федерации" (о приведении в соответствие с действующей редакцией Гражданского кодекса Российской Федерации). С содокладом по данному законопроекту выступила председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина:

– Уважаемые депутаты! Законопроект очень важный, он не совсем уточняющий. Алиментное соглашение требует нотариального удостоверения. Сегодня в Семейном кодексе сделана отсылка к той статье, в которой ничего не говорится о нотариальном удостоверении, поэтому, по большому счёту, с 2013 года, то есть когда были внесены поправки в Гражданский кодекс, алиментные соглашения нотариально не удостоверенные, ничтожными не являются. Естественно, что это может повлечь определённые последствия для как алиментоплательщиков, так и для алиментополучателей по данным алиментным соглашениям.

Надо устранить этот недочёт, связан он с той проблемой, которую мы сейчас в Регламенте с вами исправили, когда профильный Комитет при принятии законопроекта ко второму чтению вносит какие-то поправки, а другие комитеты, чьи направления затрагиваются поправками, ко второму чтению не успевают их посмотреть и в известность не ставятся. Я надеюсь, что у нас больше таких ситуаций не будет. Мы просим поддержать этот законопроект. И спасибо коллегам-депутатам, кто выявил это противоречие.

Спасибо.