Виктор Шудегов о расширении перечня оснований установления запрета на педагогическую деятельность

15 мая 2015

15 мая Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 618149-6 "О внесении изменений в статьи 331 и 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации" (о расширении перечня оснований установления запрета на занятие педагогической деятельностью). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Виктор Шудегов:

– Уважаемые коллеги, наша фракция поддержит данный законопроект.

Хочу отметить, что роль учителя в воспитании подрастающего поколения огромна, и это понимают все.

Я приведу в качестве одного из примеров высказывание Отто фон Бисмарка, который сказал в 1871 году: "Германо-французскую войну выиграли немецкие учителя, воспитавшие таких патриотов". Потом это всё перекочевало в наше время. Во время Великой Отечественной мы уже стали говорить о том, что войну выиграл сельский учитель, который воспитал таких патриотов.

А нужно ведь отметить, что мы воевали в Великую Отечественную войну с теми же немцами, в основном, которые стали фашистами, нацистами, а ведь их опять же воспитали учителя.

И нужно об этом помнить. Когда вдруг у нас в стране выпускается учебник истории, это было в Воронежской области, где говорилось о том, что Великую Отечественную войну выиграли американцы при поддержке СССР, причем учебник был утвержден профильным министерством. Вот этого, конечно, допускать нельзя.

И опять же, говоря словами Бисмарка, скажу, что русских невозможно победить. Мы убедились в этом за сотни лет, но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя. Эта фраза высказана была слишком давно, но тем не менее послевоенная история говорит о том, что все историки западные и американские пытались переписать её, доказывая всячески то, что они выиграли войну и, может быть, пропагандируя в какой-то степени нацизм. И неслучайно на Украине мы вновь это всё увидели.

Поэтому я считаю, что мы должны здесь строго наказывать всех учителей, которые допускают подобное в своих высказываниях, к сожалению. И наш закон об образовании нестрого борется с этим явлением.

Я напомню, что в соответствии с новым законом об образовании основные образовательные программы разрабатывают сами образовательные организации, десятки тысяч образовательных организаций, конечно же, они должны это делать в соответствии с государственными стандартами. Если они этого не сделали, они преподают то, что хотят преподавать, и обнаружится это только при прохождении аккредитации, которая бывает раз в пять лет. И всё это время учитель может рассказывать всё, что ему вздумается. Конечно, это надо жестко контролировать.