ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Ольга Красильникова: сахарный диабет является одной из трех главных проблем системы здравоохранения

07 апреля 2015

7 апреля Государственная Дума приняла проект федерального закона № 705129-6 "О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с ростом заболеваемости сахарным диабетом". Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержала данную инициативу. От фракции выступила Ольга Красильникова:

– Я хотела бы кратко сказать, что действительно на сегодняшний момент сахарный диабет является одной из трех главных проблем системы здравоохранения. На первом месте сердечнососудистые заболевания, на втором месте – онкология, и на третьем – сахарный диабет.

Ещё в 2006 году на Генеральной Ассамблее ООН была принята резолюция, где было сказано, что сахарный диабет представляет серьёзную угрозу благополучию не отдельных категорий лиц, а конкретно социально-экономическому развитию государств мирового сообщества. И надо отдать должное, что на нашей территории, на территории нашей страны и стран СНГ ещё в 2002 году началась работа над созданием модельного закона, в Санкт-Петербурге была создана рабочая группа. В 2004 году постановлением Межпарламентской Ассамблеи СНГ был утверждён модельный закон "Об основах медико-социальной защиты граждан СНГ, больных сахарным диабетом", и подписали его главы парламентов всех стран – участников Содружества.

Кстати, стоит отметить, что Сергей Михайлович Миронов стоял у истоков зарождения данного модельного закона по борьбе с сахарным диабетом.

А принятие уже в 2008 году соглашения, которое мы сегодня обсуждаем, явилось конкретным практическим ответом на призыв ООН. И чтобы понять масштаб бедствия, которое сейчас с сахарным диабетом: на 2008 год, когда подписывалось это соглашение, было 3,5 млн больных сахарным диабетом, на конец 2013 года – 5 млн. Сейчас уже прошло почти полтора года, то есть сейчас уже речь идёт, скорее всего, о 6 миллионах человек. Это на пространстве СНГ.

И, конечно, стоит сказать об экономике. В случае эффективного расходования средств, с учётом применения современных лекарственных препаратов возможна реальная экономия денежных средств. И пусть мы данный проект федерального закона ратифицируем на несколько лет позднее, чем того хотелось бы или то необходимо было, в любом случае, если мы его ратифицируем, у наших стран будет реальная возможность снизить процент прироста больных сахарным диабетом. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018