Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы

07 апреля 2015

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов прокомментировал повестку пленарного заседания ГД.

По словам парламентария, сегодня будет рассмотрено представление Генеральной прокуратуры о даче согласия ГД на лишение неприкосновенности депутата Ильи Пономарёва.

"Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", безусловно, поддержит это представление генерального прокурора, – сказал он. – Мы давно настаивали на лишении мандата депутата Пономарёва. Думаю, что сегодня Дума сделает первый юридический шаг в этом направлении. Не сомневаюсь, что вся Госдума поддержит это представление генерального прокурора".

Кроме того, как сообщил руководитель фракции "СР", в повестке дня стоит второе чтение поправок в бюджет на 2015 год и бюджеты трёх фондов: обязательного медицинского страхования, пенсионного и фонда социальной защиты.

"Наша фракция по проекту корректировки бюджета и по фонду обязательного медицинского страхования будет голосовать "против", – сообщил Сергей Миронов. – Поправки в бюджеты двух других фондов мы не поддерживаем и голосовать по ним не будем".

По мнению Сергея Миронова, антикризисный план Правительства РФ также не выдерживает никакой критики.

"Тупая раздача полутора трлн рублей банкам, которые якобы будут кого-то кредитовать, это наивность. Как будто мы не помним, что было в 2008 году, когда банкам раздали деньги, – объяснил он. – Банки благополучно прокрутили их на валютной бирже, получили барыши, заодно качнули курс рубля, но реальный сектор ничего не получил. Это нас не устраивает точно также, как не устраивают те бюджеты трёх фондов".

Кроме того, политик отметил, что на отклонение пойдут многие важные законопроекты, инициированные не только "СР", но и другими фракциями. "Я имел ввиду три варианта закона о внесении поправок в закон о социальной защите инвалидов, где расширяется перечень технических средств для реабилитации и поддержки инвалидов, – разъяснил он. – В частности, предлагается обеспечивать инвалидов автотранспортом".

Как сообщил парламентарий, будут отклонены законопроекты фракции "СР", касающиеся образования: о доплате за классное руководство и об обязательной пятидневке для школьников до девятого класса.

"Похоже, у нас в школе пытаются худо-бедно какие-то знания дать, а вот воспитанием никто не собирается заниматься. С одной стороны, Президент говорит о духовных скрепах, о воспитании в патриотическом духе молодёжи, – подчеркнул Сергей Миронов. – А начинать-то нужно с азов. Нужно, чтобы классное руководство было оплачиваемое. Чтобы педагогам было интересно и выгодно этим заниматься. Увы, профильный комитет эту нашу инициативу также предлагает отклонить".

По его словам, с просьбой ввести пятидневку в школе обращаются сотни и даже тысячи родителей, которые считают, что на детей возлагается слишком большая нагрузка и шестидневка им не по силам.

"Мы осознанно оставляем на усмотрение школ вопрос о том, вводить ли шестидневку для подготовки к выпускным экзаменам для старших классов. Но для малышей, конечно, нужна пятидневка. Но опять же, члены профильного комитета, видимо, забыв о том, что тоже были детьми и являются родителями, рекомендовали отклонить этот законопроект".