Михаил Брячак: Крым – сильный, мощный, смелый регион, но в то же время нуждающийся в нашей поддержке

18 марта 2015

На пленарном заседании Госдумы 18 марта от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Михаил Брячак:

– Добрый день, уважаемый Сергей Евгеньевич (Нарышкин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Добрый день, уважаемые коллеги!

Год назад, участвуя в митингах, которые проходили в Крыму и Севастополе, одним из самых ярких впечатлений у меня стало то, что вот этому настроению, этому устремлению людей, объединённых общей целью и задачей, ничто не может противостоять. Любые проблемы, любые сложности будут решены.

И в канун референдума на площади Нахимова люди верили в то, что завтрашний референдум состоится, и состоится так, как воля народа это предусматривает. Так и произошло. И позавчера на митинге на этой же Нахимовской площади в городе Севастополе я видел тех же людей, они были рады тем ожиданиям, тем устремлениям, которые были в канун тех митингов, в канун референдума, и были счастливы от того, что это произошло.

И, выступая перед ними, я задал вопрос: а могу ли я в Государственной Думе, которая представляет всю великую Россию, передать слова приветствия и благодарности за весь наш общий исторический короткий процесс, который к этому привел? И площадь взорвалась мощной положительной эмоцией, что не только дало мне право, но и обязало меня передать вам поздравления с праздником и большое человеческое "спасибо" от крымчан и севастопольцев, что я с удовольствием и делаю.

Конечно, мы отмечаем важное историческое событие, огромное значение имеющее и для нашей страны, и для всего прогрессивного человечества, когда самоопределение народов должно быть впереди всяких интересов отдельных государств и отдельных мнений. И, безусловно, мы дальше будем следовать по этому пути вместе со своим народом, вместе с теми, кто повседневно своим трудом эту задачу решает.

Но знаете, коллеги, есть и обязательства у нас в этой части. Те ожидания, которые в связи с переменами возникали и существуют, они требуют от нас постоянной системной работы. На сегодняшний день от нас требуется очень пристальное внимание ко всей жизнедеятельности полуострова. Полуостров ещё не сумел полностью войти в технологии, административные и юридические форматы Российской Федерации, что обязательно необходимо для развития экономики, для развития социальной сферы. И здесь наша роль, роль депутатов, особенно тех, кто по поручению Председателя Государственной Думы, фракций наших закреплён за этими территориями, очень велика. Мы понимаем, что экономика, которая находится в особых условиях замкнутого пространства, требует очень серьёзных усилий с нашей стороны.

Безусловно, полуостров и, прежде всего, Севастополь, это военная инфраструктура. Это, конечно, большие государственные вложения, это, безусловно, рабочие места, формирование бюджетов, но это не единственное.

Конечно, должен сказать, что на сегодняшний день по статистике очень большой фактор приобретает строительная инфраструктура. Мы помним, что раньше Крымский полуостров был курортной зоной для всего огромного пространства Советского Союза. Полуостров был готов принять огромное количество туристов поездами и автобусами, и легковым транспортом, следующим к этим здравницам. Сегодня эти санатории, детские лагеря находятся в запущенном состоянии. Находится в заброшенном состоянии и инфраструктура, газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение. Памятники, которые отражают и античную историю, и историю имперскую, историю советскую, историю Великой Отечественной войны, должным образом не обслуживались и им десятилетиями не уделялось внимания. Это привело к тому, что сейчас необходимы очень серьёзные вложения.

И вот эта строительная инфраструктура по восстановлению памятников, по созданию новых инфраструктурных объектов, конечно, заложена в нашей федеральной целевой программе, которую, в том числе и мы, и как Сергей Евгеньевич часто говорит, роль парламентского контроля здесь должна осуществляться для того, чтобы максимально эффективно использовать те ресурсы, те вложения, которые Россия на сегодняшний день для полуострова, для города Севастополя осуществляет, несмотря на то, что по некоторым статьям, в некоторых случаях приходится и сокращать, и переносить сроки программ, которые также нужны и важны.

Безусловно, одна из первых задач – это транспортная инфраструктура. По сути дела, изолированное пространство требует от нас в очень короткие сроки эффективным образом наладить транспортную инфраструктуру, прежде всего, это Керченская переправа, пока не будет построен мост через Керченский пролив, который ожидаем мы через три-четыре года, но это время, особенно для бурного роста, для бурного развития и строительной индустрии, и промышленных направлений требует транспортной инфраструктуры, бесперебойного обеспечения этих объектов всем необходимым.

Если говорить о туристическом сезоне, который наступает вот уже в ближайшее время – это особенно важно для крымчан, для жителей полуострова, бюджеты которых во многом завязаны именно на этот период и на эту деятельность, связанную с обеспечением отдыха, обеспечением лечебных, оздоровительных процедур.

И на сегодняшний день могу сказать вам, коллеги, что есть беспокойство, что период 2014 года, когда транспортные вопросы решались, мягко говоря, не в полной мере на Керченской переправе, основной сегодня артерии снабжения и пассажиро – и грузопотоков, могут повториться и в 2015 году.

Я три дня провел на переправе с 3 по 7 марта и увидел, что на сегодняшний день мы очень серьезно отстаем в технологическом, организационном порядке.

И порой складывается мнение, что полномочия, которые переданы республике, мягко говоря, не в полной мере, поддерживаются федеральными отдельными структурами. Тут некая ревностная конкуренция не должна находить себе место в этом важнейшем вопросе.

И наш Комитет по транспорту, безусловно, в этом примет самое активное участие для того, чтобы снять эти надуманные проблемы.

И на сегодняшний день есть все для того, чтобы ещё до строительства моста и всей инфраструктуры полуострова, как и воздушных сообщений, так и водных, мы за счет Керченской переправы обеспечили весь спектр жизнедеятельности полуострова.

Очень важной является социальная сфера. Если бизнес и экономика – это среда, которая достаточно активна, она может во многом сама продвинуть свои интересы развития экономики, предпринимательства, такова суть, такова философия предпринимателей. Ну, а социальная сфера очень часто беззащитна перед бюрократизмом, перед проволочками, перед проблемами.

Население нуждается в том, чтобы федеральные органы власти наладили бесперебойное обеспечение всех государственных услуг, которые на сегодняшний день вызывают огромные очереди, огромные проблемы, связанные с получением гражданства, с получением регистрации имущества, с получением регистрации транспорта и так далее.

Социальная сфера требует того, чтобы ветеранские организации, общественные организации, спортивные клубы, секции получили поддержку у органов власти на том достойном уровне, который мы себе хотели бы пожелать. Поэтому, уважаемые коллеги, передавая вот эти пожелания, вот только ночью я вернулся оттуда, часто нахожусь там, я хочу сказать, что Крым – сильный, мощный, смелый регион, но и в то же время нуждающийся в нашей сегодня с вами опеке и поддержке.

Спасибо за внимание.