ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Александр Тарнавский о проекте закона об отчете Правительства и информации Центрального банка

24 февраля 2015

24 февраля Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект Федерального закона № 718203-6 "Об отчете Правительства Российской Федерации и информации Центрального банка Российской Федерации о реализации плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в 2015 году". От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Александр Тарнавский:

– При обсуждении данного вопроса хотелось бы отметить, как минимум, три позиции.

Первая. Вообще сегодняшнее выступление Андрея Михайловича Макарова нельзя рассматривать в отрыве от того, что он говорил в пятницу. И, по-моему, оценка его, я не знаю, как он выступал на заседании, на встрече с руководством Правительства, но на десятиминутке он выступал просто блестяще, имея в виду, что дал очень справедливую, точную и ёмкую оценку деятельности Правительства, закончив, насколько я понимаю, фразой: а не пора ли ему поработать или давайте приступать к работе, или давайте поработаем.

Поэтому я и наша фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" полностью соглашусь, что если Правительство и что-то сделало до сегодняшнего момента, то сделало крайне мало или практически ничего. И дай Бог, что выступление Макарова позволило в пятницу Правительству озаботиться тем, чтобы принимать конкретные шаги.

Второе. Важно отметить, что мы сейчас просим или требуем, принимая этот законопроект, получить информацию о том, что происходит и в плане действий Правительства. Много это или мало? Здесь, в этой фразе – стакан наполовину полон или наполовину пусть. Пусть каждый для себя, я имею в виду фракции, решит, всё-таки получение достаточно большого объёма информации, это уже кое-что, с нашей точки зрения, и не только с точки зрения политической, но и с точки зрения того, какие меры мы могли бы порекомендовать для принятия правильных решений, с тем чтобы вести страну в рамках кризиса и бороться за выход из него скорейшим образом.

Третье. Конечно, очень непросто голосовать за такой документ, имея в виду, что практически все, или все депутаты готовы более энергично и конструктивно работать над выходом страны из кризиса, более того, я уверен, что все обладают соответствующим потенциалом, и на месте тех же министров или Правительства могли бы даже сделать больше, чем то, что, если и делалось, или не делалось сейчас, но здесь важно понимать то, что до сих пор страна живет, либо ничего, либо всё, либо мы ничего не делаем, либо устраиваем революцию.

Так вот, мне кажется, этот законопроект нас подталкивает в эволюционный процесс, когда мы всё-таки делаем определённые шаги в плане достижения лучшего компромисса в системе сдержек и противовесов между законодательной и исполнительной властью.

В этой связи я полагаю, всё-таки это серьёзный плюс в достижении совместной работы между исполнительной и законодательной властью, а у нас другого выхода нет.

Если мы хотим всё-таки думать не только о себе, о политических амбициях, а думать, прежде всего, о людях, которые вместе с нами, или в большей мере, погружаются в пучину экономического кризиса. Дай бог, что этого не случится.

В этой связи и учитывая вышесказанное, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" будет поддерживать законопроект, предложенный нашими коллегами Сергеем Евгеньевичем (Нарышкиным – Прим. ред. ) и Андреем Михайловичем (Макаровым – Прим. ред.) в первом чтении. И мы будем активно участвовать в доработке этого законопроекта. Публично скажу, что мы готовы участвовать в любых форматах, в любых рабочих группах с тем, чтобы помочь достигнуть максимального компромисса в получении большей информации, нежели нами предложено, а также в доработке и любых иных процедурах, которые будут использоваться при обсуждении этого законопроекта.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержит настоящий законопроект. Спасибо.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018