ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Олег Нилов о работе Федеральной антимонопольной службы

20 февраля 2015

20 февраля в Государственной Думе в ходе "правительственного часа" перед депутатами выступил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил Олег Нилов:

– Уважаемые коллеги, уважаемый Игорь Юрьевич! Я хочу напомнить коллегам из ЛДПР, что Игорь Юрьевич как раз не просто имеет отношение к одной из оппозиционных партий. Он входит в руководство, по-моему, до сих пор, партии "ЯБЛОКО". Поэтому вот этот тезис был, я думаю, что излишним.

Но хочу сказать, что, конечно, работа очень сложная, опасная, я бы ее сравнил, пожалуй, вот с работой человека, который должен и хищников саблезубых как-то контролировать, и регулировать их аппетиты, размножение, ну и тем, кому и хотелось бы, может быть, мяса и рыбки, но кроме травы ничего не остается.

И вот с одной и с другой стороны на него постоянно нападают. Да, он признался. Говорит: "Слушайте, у меня ружья даже нет, палку вот дали, и приказываете ограничить, регулировать и приструнять".

Но, Игорь Юрьевич, а вы попросите у нас те хотя бы действительно действенные какие-то санкции, ну хотя бы приостановить деятельность вот этих компаний на 90 дней. Почему Вы этого не истребовали, не попросили ни у Правительства, ни у Думы?

Так, конечно, можно долго выполнять роль такого, знаете, Николая Дроздова, который всех понимает, пытается примирить, он их любит просто. Вот в Вас действительно такой любитель всех категорий: и хищников, и травоядных. Но время закончилось, Игорь Юрьевич. Вот действительно сегодня уже нет такой возможности и Вы, наверное, не слышали, но Андрей Макаров сегодня показал желтую карточку Правительству, причем всему. Очень явно, поэтому вы находитесь на переднем фланге фронта.

И образно выражаясь, языком футбольным: как бы Вы не лупили по воротам противника, какие бы комбинации замечательные, проверки многочисленные там, штрафы не выписывали, результат будем смотреть на табло. А на табло, Игорь Юрьевич, сегодня отсчет далеко не в Вашу пользу и, к сожалению, не в нашу пользу. Но времени осталось очень мало.

Я считаю, что до 1 марта, потому что 1 марта уже грозятся выйти другие игроки, и в другой футбол будут предлагать играть и в нашей стране, и Правительство попытаются отправить на "скамейку запасных", и ничего здесь не поделаешь, если счёт на табло не изменится.

Что нужно сделать для этого, если вы успеете ещё, как я сказал, за оставшийся месяц?

Конкуренция на рынках. Посмотрите, продовольственные рынки, опутанные "махровой", с криминальным оттенком, монополией. Факт последний, да, вопиющий, вот эта бирюлёвская плодоовощная база, от которой дальше идут вот эти "метастазы". На каждом рынке много торговцев, сотни торговцев торгуют одним и тем же товаром по одним и тем же ценам, и ни один реальный производитель продукции туда не имеет доступа. Если он туда придёт, то только по тем ценам, по которым ему укажут. С этим почему не побороться, почему не привлечь сюда и "Народный фронт", и другие партии, и депутатов, и Правительство? Я считаю, что без этого, без создания реальной конкуренции победить цены просто приказом и ограничением будет невозможно.

По авиакеросину для авиационного сообщения. Посмотрите, 30-35 процентов цены билетов заложено в топливо, а разница до двух раз на территории Центральной России доходит. Почему это может происходить? Только потому, что там тоже "махровая" монополия.

Да, не получается у Вас, приходите к нам в Думу, давайте я буду выступать, давайте мои коллеги будут выступать, давайте будем помогать вам, если у вас будет такое желание.

По рыбе. Сегодня остановились (и я вот подготовил протокольное поручение), остановились все перерабатывающие, рыбоперерабатывающие производства Мурманска. Рыба сразу с кораблей уходит на другой "бал", не на наш "бал". Миллионы тонн мы вылавливаем рыбы, рыбы на столах россиян нет.

Ну, и могу в утешение сказать, что с главным монополистом – Центробанком – даже Государственная Дума ничего не смогла сделать. Центробанк залез в карман каждого россиянина, каждого бизнесмена, и никаких последствий.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2018