Олег Нилов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы

19 декабря 2014

Заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Олег Нилов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы 19 декабря.

Отталкиваясь от вчерашнего общения Президента с журналистами, он остановился на одном из тезисов главы государства, касающемся индексаций пенсий и заработных плат. "В этой части нами подготовлен законопроект и хотелось бы, чтобы он был рассмотрен в этом году. Речь идет об индексации для пенсионеров, бюджетников, которые получают зарплаты не выше средней по региону, и она должна производиться ежемесячно и исчисляться из роста цен на основные продукты, лекарства, ЖКХ, транспорт, топливо", – пояснил парламентарий. Олег Нилов добавил, что корректировка выплат должна быть ежемесячной.

По мнению депутатов фракции "СР", эффективным методом борьбы с гиперинфляцией является не только сохранение открытых, свободных, бесплатных рынков для торгующих, но и создание дополнительных торговых точек по схеме новогодних и рождественских ярмарок. "Это необходимо сделать в каждом поселке в каждом районе города. У людей появится возможность представить сою продукцию и купить ее без спекулятивных накруток. Они станут и конкурентами для крупных торговых сетей, которые сегодня, пользуясь моментом, поднимают цены", – рассказал о новой инициативе Олег Нилов.

По его словам, "СР" поддерживает и одобряет появление так называемых комиссаров в банках. Такие уполномоченные должны появиться и во всех крупных торговых сетях. Для этого, пояснил депутат, сил у антимонопольной службы достаточно. К контролю над спекуляциями могут подключиться и партии, добавил он.

По мнению Олега Нилова, сегодня нужно вернуться к известному лозунгу: "Земля – народу!". "Каждая семья должна получить землю бесплатно для постройки дома, разбивки сада, и в размере не менее 10 соток. Причем, с учетом разных заслуг человека, площадь участка может возрасти. И если такие возможности появятся у каждой семьи, поверьте, те деньги, которые спрятаны под матрацем и вложены в ненужные предметы, ценности, товары, валюту, в обязательном прядке вернутся в экономику, строительство и принесут пользу нашим гражданам. А то, что у нас такой земли предостаточно, напоминать не надо: десятки миллионов гектар", – заявил Олег Нилов.

Новоявленных же "латифундистов", у которых земля пустует, по мнению парламентария, "нужно заставить с помощью повышенных налогов вернуть ее, чтобы землю могли взять те, кто готов ее обрабатывать". Такое предложение будет сформулировано депутатами в ближайшее время.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме готова поддержать один из главных вопросов повестки пленарного заседания – увеличение страхования вкладов россиян почти в два раза. И здесь, по мнению Олега Нилова, надо обязательно предусмотреть гарантии для тех, кто взял строительную ипотеку – они не должны выселяться за неоплату повышенных платежей.

Представители "СР" также готовы выступить с инициативой, усложняющей процедуру эвакуации автомобилей. "Суть ее в том, что если устранение нарушения возможно – эвакуация не начинается. Она невозможна и в том случае, если не оформлены все необходимые документы с участием сотрудника ГИБДД",– отметил депутат. Наконец, Олег Нилов предложил поправку, согласно которой "невозможна будет эвакуация в случае не создания препятствий для движения других транспортных средств или пешеходов".

В заключение парламентарий отметил еще одну важную и нужную инициативу, касающуюся миграционной сферы: ни один мигрант, совершивший умышленное преступление, не сможет получить разрешение на работу, вид на жительство, гражданство РФ в течение 10 лет.