Александр Тарнавский об установлении квот для инвалидов в составе профсоюзных органов

09 декабря 2014

9 декабря Государственная Дума в первом чтении рассмотрела проект федерального закона № 441566-6 "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (в части установления квот для инвалидов в составе профсоюзных органов). С содокладом по данному законопроекту от Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций выступил депутат фракции "СР" Александр Тарнавский:

-Коллеги, добрый день!

На заседании Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций этот законопроект был рассмотрен, вызвал определённую дискуссию, в целом очень живой и позитивный отклик. И комитет принял положительное решение, ряд депутатов не единогласно, но поддержали его, в том числе и я.

Но объективности ради хочу сказать, что целый ряд членов комитета воздержались. Валерий Сергеевич (Селезнёв, депутат фракции ЛДПР – Прим. ред.) уже изложил суть, я хотел бы сказать о главном, о замечаниях к этому законопроекту.

Во-первых, жёсткую отповедь этот законопроект получил от Федерации независимых профсоюзов России, но при этом близкое, но более мягкое, но всё-таки отрицательное или как бы склонное к отрицательному заключение Правового управления.

О чём идёт речь? Речь идёт о том, если взять главное, что там сказано, в этих обоих документах, что предлагаемые проектом федерального закона изменения нуждаются в дополнительном обсуждении с той точки зрения, что профсоюзный орган – это орган управления профессионального союза. И критериями для вхождения в состав такого органа должны являться профессиональный уровень и квалификация работника, наличие которых ставит в равное положение как инвалидов, так и другие категории граждан, претендующих на вхождение в состав профсоюзного органа.

Полагаем, что наличие в составе профсоюзного органа инвалидов не может влиять на защиту их трудовых прав, поскольку в соответствии со статьёй 11 федерального закона профсоюзы и их объединения, ассоциации, первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюза по вопросу индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений независимо от того, является ли работник инвалидом или нет.

Кроме того, право инвалида на трудовую деятельность защищено Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", которым предусмотрено установление квоты для приёма на работу инвалидов.

Вот такая позиция, ещё более жесткая, в заключении ФНПР и я зачитал позицию Правового управления.

Поэтому предлагаю фракциям определиться сразу. Ещё раз повторюсь, единства в комитете не было, большинство проголосовало за, часть депутатов воздержалась, поэтому представители фракции, видимо, сейчас выскажутся в ходе прений.

Сразу могу сказать, что фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" приняла решение настоящий законопроект поддержать в первом чтении. Спасибо.