Михаил Емельянов прокомментировал повестку пленарного заседания Госдумы

21 октября 2014

21 октября первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал повестку пленарного заседания Государственной Думы.

Парламентарий рассказал, что нашумевшие истории с принудительной эвакуацией автомобилей получили скандальное продолжение: один из водителей арестован на пять суток, другой оштрафован на 14 тысяч рублей. "Это демонстрирует неадекватную реакцию московской власти на совершенно очевидную и важную проблему, – уверен Михаил Емельянов. – Вместо того, чтобы приструнить зарвавшихся эвакуаторов и их хозяев, и начать работу над цивилизованными правилами эвакуации, московские власти избрали тактику запугивания, давления на водителей. Я думаю, ничем хорошим это не закончится".

Депутат пообещал, что представители СР будут настаивать на скорейшем принятии законопроекта о полном запрете эвакуации, который может быть рассмотрен уже в начале ноября.

Михаил Емельянов также коснулся трагического события в аэропорту "Внуково", где разбился, столкнувшись со снегоуборочной машиной, и полностью сгорел легкомоторный самолет Falcon 50. Находившиеся на борту четверо граждан Франции погибли. Среди жертв крушения – президент французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

"Мы настаиваем на очень тщательном и быстром расследовании этого инцидента... Виновными не должны быть назначены стрелочники – то ли водитель снегоуборочной машины, то ли его непосредственный начальник. Проблема более глубокая и заключается в том, что московский узел перегружен – по сути это единственный хаб России, и рано или поздно такая катастрофа должна была случиться", – уверен депутат.

По мнению членов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", властям нужно активнее развивать хабы и строить аэропорты в регионах, тогда можно будет разгрузить воздушное движение в Москве и подобных инцидентов не будет.

"Такая катастрофа бьет по имиджу России, тем более, что погибший руководитель был последовательным сторонником сотрудничества с нашей страной и входил в элиту мирового бизнеса", – добавил политик.

Говоря о повестке пленарного заседания Госдумы, Михаил Емельянов отметил законопроект о так называемом налоговом маневре. С одной стороны, документ содержит правильную норму о повышении налога на дивиденды – с 9 до 13%. "Это, безусловно, правильно, потому что было не понятно, почему наемные работники должны платить 13%, а спекулянты всего лишь 9%", – пояснил Михаил Емельянов. Сердцевина же законопроекта – снижение экспортных пошлин, увеличение налога на добычу полезных ископаемых – вредны для экономики, добавил депутат.

"Такой налоговый маневр создает дополнительное бремя для производителей, добытчиков и потребителей, а также бьет по бюджетам регионов, поскольку уменьшается прибыль добывающих компаний, а, значит, налог на прибыль, который начисляется в бюджеты регионов, становится меньше", – рассказал народный избранник.

По его мнению, и с политической точки зрения законопроект не выгоден России: отмены экспортных пошлин давно добивались западные партнеры. А в нынешней ситуации идти на уступки не следует. Поэтому "СР" будет голосовать против такого законопроекта, заключил Михаил Емельянов.

Еще один документ – проект закона "Об Администрации Президента Российской Федерации" с поправкой к Конституции РФ, внесенный депутатами от КПРФ, фракцией "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" поддержан также не будет. По мнению представителей "СР", Администрация Президента – не самостоятельный институт и его работа достаточным образом регламентируется законом о Президенте РФ. Глава государства своими решениями формирует Администрацию, как посчитает нужным, для выполнения своих конституционных обязанностей, подчеркнул Михаил Емельянов.

Также депутат прокомментировал проект постановления Государственной Думы об обращении к Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций, парламентам государств – членов ООН и международным парламентским организациям о необходимости прекращения экономической, торговой и финансовой блокады Республики Куба. По его мнению, даже в самые сложные времена Куба была на стороне России. Он подчеркнул, что эта маленькая латиноамериканская страна уже 50 лет сопротивляется блокаде, которую установили США.

В завершение Михаил Емельянов отметил, что фракция "СР" поддержит законопроект о введении наказания за публичную демонстрацию символики организаций, сотрудничавших с нацистами. "Недопустимо, чтобы в центре Москвы, на "марше мира", а, по сути, на марше предателей, появлялась бандеровская, нацистская символика. В стране победившей фашизм нужно жестко бороться с попытками его реабилитации", – уверен политик.