Евдокия Бычкова о создании особых экономических зон в РФ

17 сентября 2014

17 сентября Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 538033-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части совершенствования механизма функционирования и управления особыми экономическими зонами). От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступила Евдокия Бычкова:

– Уважаемые депутаты, я не могла не выступить, потому как я из Липецкой области, и у нас семь лет назад была создана промышленная экономическая особая зона. Мне хотелось Николаю Васильевичу (прим.: Н.В. Коломейцев – партия КПРФ)) и Тамаре Васильевне (прим.: Т.В. Плетнева – партия КПРФ) доложить, что планировалось на одной тысяче гектаров построить 45 предприятий, с объёмом инвестиций 100 млрд рублей, с последующим экономическим эффектом порядка 5 млрд в бюджет. Что есть на сегодня после семи лет?

На сегодняшний день у нас работают успешно 33 предприятия с объёмом инвестиций 40 млрд рублей. Да, это "отложенный" так называемый платёж, но сегодня уже по прошествии пяти лет они начинают платить налоги. У нас сегодня в бюджет поступило порядка 1,5 млрд рублей.

Считаю, что это точка роста, в частности, для Липецкой области, что наша зона – одна из успешных.

Исходя из этого, в Липецкой области стали создавать региональные зоны. И это благодаря инициативе нашего губернатора, нашего областного совета, которые неоднократно обращались, с тем, чтобы это узаконить. И хочу сказать большую благодарность сегодня Правительству, Минэкономразвития за то, что статус региональных зон, законодательно оформлен.

Следующий вопрос, который мне хотелось бы в порядке отрицательного отношения к законопроекту и своего предложения внести. Дело в том, что в законопроекте здесь объединяются промышленные, технико-внедренческие и туристические зоны в единые зоны. Извините, котлеты и конфеты.

Я считаю, что очень правильно включены промышленные и технико-внедренческие, но туристические – ни в коем случае нельзя объединять с предыдущими зонами, потому что сегодня, к сожалению, у нас выделяются деньги. Мы знаем, что туриндустрия сегодня упала, и сегодня крайне необходимо развивать внутренний туризм.

Правильный был посыл, есть сегодня программа по развитию внутреннего туризма, мы знаем, что в 2013 году, к сожалению, освоено порядка 15% от выделенных денег.

Туристические рекреационные зоны, технико-внедренческие и промышленные зоны надо выделить в отдельные зоны, и туризмом, конечно, надо заниматься очень активно. Именно вот на этот вопрос мне хотелось обратить внимание, и ко второму чтению я буду вносить поправку, и надеюсь, что она пройдёт.

А в целом законопроект правильный, Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ его будет поддерживать. Считаю, что это хотя бы один источник роста нашей экономики. Спасибо.