Сергей Миронов: необходимо защитить интересы России и наших соотечественников на Украине

25 февраля 2014

На пленарном заседании Госдумы 25 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Сергей Миронов:

– Уважаемый Сергей Евгеньевич (Прим. – Нарышкин С.Е., Председатель Госдумы РФ), уважаемые коллеги. Прежде всего, хочу с этой трибуны Государственной Думы поздравить всех нас, всех граждан великой России с такой блестящей, уникальной, замечательной победой на XXII зимних Олимпийских играх. То, что сделали наши ребята, девчата, – это настоящий спортивный подвиг. То, что вся страна "болела", это действительно объединяет, это так здорово вдохновляет, в том числе и на будущее.

Мне посчастливилось быть на закрытии. Я почувствовал этот дух. Я увидел... даже слово энтузиазм не подходит, просто такую душевную открытость, такую радость, как принимали всех гостей Олимпиады, как ликовали мы, когда на арене в день завершения Олимпиады было награждение наших героев гонки на 50 километров, когда весь пьедестал – это наш российский пьедестал. И оторвались так здорово: 13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых; когда мы и так уже были на первом месте, четвёрка бобслеистов ещё золото принесла. Конечно, это здорово.

Но сегодня я хотел бы, дорогие друзья, вот что сказать. Вы привыкли, что здесь, в зале, мы обычно довольно жёстко критикуем друг друга. Вы знаете, что я с большим удовольствием выхожу на трибуну, чтобы покритиковать за дело "Единую Россию".

А вот сейчас я хочу предложить сделать одну простую вещь: давайте мы скажем слова благодарности и поблагодарим и поприветствуем представителя партии "Единая Россия", Первого заместителя Председателя Государственной Думы, председателя Олимпийского комитета России Александра Дмитриевича Жукова. Спасибо, Александр Дмитриевич, за Вашу работу, потому что это было здорово. Сегодня здесь и наша замечательная Ирина Роднина, и Владислав Третьяк, кстати, представители нашей Думы, которые зажигали Олимпийский огонь.

Не все верили в такой успех, действительно сомнения были. Честно говоря, вот я, например, считал, если бы мы в тройку вошли, как это было бы здорово. Конечно, победа уникальная. Здесь я не могу ни сказать две вещи, уже переполненный радостью за победу.

Первое. То, что так оперативно наш Президент наградил олимпийских чемпионов – здорово, но давайте не забудем о материальных условиях, жизни спортсменов, тренеров, о необходимости решения жилищных проблем, чтобы не было желания до следующей Олимпиады куда-то там податься на вольные хлеба. Вот об этом тоже нужно думать и обязательно всё это нужно сделать.

И ещё одно. Дело в том, что сегодня мы с вами видим, что своеобразным итогом этой победы на Олимпиаде стало объединение всей нашей нации. Мы поверили в себя, мы увидели, что мы можем, мы можем строить, мы можем проводить, мы можем побеждать.

Очень важно сейчас отбросить вот эти эмоции дальше: мы можем всё, мы можем решать любые проблемы. Когда-то мы гордились целиной, БАМом и так далее, сегодня мы можем поднимать страну, мы можем решать самые серьёзные задачи, и нам нужно думать об этом.

И ещё одно, уважаемые коллеги. Дело в том, что Олимпиада не закончилась: 7 марта – открытие Паралимпиады. Я обязательно поеду на открытие, чтобы поддержать и наших спортсменов – наших мужественных ребят и девчат, и поддержать паралимпийское движение.

Я очень надеюсь, что наши средства массовой информации так же оперативно, так же чётко и так же много будут рассказывать о Паралимпиаде. И я очень надеюсь на то, что после завершения Паралимпийских игр всё-таки принципиальное отношение к инвалидам в нашей стране поменяется, потому что это – герои.

Я уверен, что победы будут у нас хорошие. Пожелаем успехов нашей Паралимпийской сборной. Но обязательно нужно помнить о том, что Олимпиада и праздники завершаются, наступают будни. Для наших инвалидов в нашей стране – это тяжёлые будни. И я думаю, что мы, депутаты Государственной Думы, должны помнить о них и должны делать всё, чтобы их жизнь действительно была безбарьерной, в прямом и переносном смысле этого слова, на всей территории нашей прекрасной страны.

Дорогие коллеги, не могу сегодня не сказать о том, что мы видим и что происходит на Украине.

Вот мои коллеги и руководители фракций говорили довольно жёстко. Давайте назовём вещи своими именами. Бывший президент Украины господин Янукович – предатель, предатель украинского народа, предатель славянского мира, мелкий и ничтожный человек, который трясущимися губами что-то говорил, потом что-то подписывал.

Вы знаете, я думаю, что это войдёт в исторические анекдоты, но было бы можно смеяться, если бы не было так грустно, когда он на полном серьёзе говорит (вдумайтесь вообще во фразу человека, который говорит): "Я всё-таки остановлю кровопролитие. Я, правда, не знаю, как я это сделаю". Не знаешь – не занимай пост.

Послушайте, мы же с вами прекрасно понимаем, почему Майдан так вообще поднялся. Да потому что настроения на Украине были очень простые. Когда вся налоговая система страны работает по сбору денег в "общак", давайте называть вещи своими именами, и все это знают, когда приходят люди от Януковича, отнимают бизнес по щелчку, а если не согласен – убивают, как люди будут поддерживать такого президента, такую власть? Никому такая власть не нужна. Это – трагедия украинского народа.

Но сегодня, дорогие друзья, мы с вами должны чётко помнить: только по официальной переписи на Украине 7 миллионов русских. Это официально тех, кто счёл необходимым и нужным в условиях той вакханалии, которая уже несколько лет там была, сказать, что он – русский человек. А если говорить о тех, кто ощущает себя русским, их намного больше, и сегодня мы должны перестать миндальничать. Когда шаг за шагом ликвидируются русские школы, когда шло наступление на русский язык, мы очень так осторожненько что-то такое говорили, что это не очень хорошо. Давайте защищать свои национальные интересы, национальные интересы России и нашего многонационального народа. И давайте защищать в прямом смысле слова, если понадобится, жизни наших сограждан, граждан по духу наших русских и всех на Украине.

В этой связи я считаю, что мы могли бы сделать некоторые совершенно очевидные вещи. Я знаю, что фракция ЛДПР внесла законопроект о предоставлении гражданства, но там есть один нюанс – русским. А я думаю, мы должны поступить иначе. Всем гражданам Украины, желающим стать гражданами России, мы должны дать возможность в упрощённой форме в течение шести месяцев стать гражданами России. Это первое.

Второе. Янукович предал свой народ. Послушайте, президент из окон своего дворца смотрел, как убивают безоружных ребят из "Беркута" и ничего не предпринял, – это просто не по-мужски, просто подло. В этой связи второе предложение: а давайте мы примем такое решение – обратимся к руководству страны, пускай всем желающим из "Беркута" сегодня в МВД России предоставят работу. Через шесть месяцев оформить гражданство, а работу предоставить уже сейчас. Потому что сейчас же начнутся гонения, начнут искать их семьи, ребят будут убивать. Давайте мы сделаем так, потому что они исполняли свой долг до конца. Мы видели кадры, как мальчишек избивала эта зверская толпа, эти фашисты, которые сегодня рвутся к власти. Кровь почувствовали фашисты, они не остановятся, и нужно отдавать себе отчёт в том, что там будет происходить.

И в этой связи ещё одно предложение. Уважаемый Сергей Евгеньевич, я думаю, нужно подумать спокойно, не торопясь. Наверное, имеет смысл созвать специальное закрытое заседание Государственной Думы с приглашением министра иностранных дел, глав МВД, ФСБ и подумать о некоторых вещах. О том, что нас может ожидать на Украине, именно нас, славянский мир, и что нас может ожидать в России, и мы должны делать самые серьёзные выводы. И желающих эту заразу перенести на более широкие просторы, в том числе, на российские, будет более чем достаточно. И мы должны самым внимательным образом наблюдать за всем, что там происходит.

Мы должны вспомнить наше национальное законодательство. Посмотреть, что у нас есть в связи с различными международными аспектами, какие у нас есть интересные нормы закона, и внимательно их самим себе напомнить и тем, кто разделяет здравый смысл. Конечно, мы бы в идеале очень хотели территориальной целостности Украины, независимого, сильного, братского, славянского государства.

Дай Бог, если сложится так, что 25 мая пройдут выборы, и изберут достойного президента. Может быть, тогда этот кровавый ручеёк всё-таки прекратится и не превратится в реку или в океан. Но если ситуация будет развиваться по-другому, я хочу абсолютно чётко сказать: мы должны быть в ответе за тех, кто рассчитывает на Россию, за тех, кому надеяться больше не на кого, потому что на свою власть, которая продемонстрировала всё бессилие, импотентность и предательство, им рассчитывать не приходится.

Поэтому, дорогие коллеги, сегодня, когда мы празднуем победу на Олимпиаде, мы болеем всей душой и переживаем за наших братьев-украинцев, за нашу братскую Украину. И мы должны всегда понимать, что рука помощи со стороны России должна быть протянута незамедлительно, вовремя и абсолютно чётко, без всяких дипломатических экивоков. Спасибо за внимание.