Анатолий Аксаков: "Центробанк должен действовать решительнее, не допуская накапливания проблем"

18 декабря 2013

На пленарном заседании Госдумы 18 декабря от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с десятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Анатолий Аксаков:

– Уважаемый Александр Дмитриевич (Жуков, первый заместитель Председателя Государственной Думы. – Прим.), уважаемые коллеги!

В этом зале многие депутаты в последнее время подходят ко мне и спрашивают, что происходит в банковской системе, в какой ситуации находится конкретная кредитная организация. Ну, известно, что на рынке, в Интернете гуляют всевозможные чёрные списки неблагонадежных организаций. Правда, эти списки у меня вызывают улыбку, поскольку там включены очень многие, очень крепкие солидные кредитные организации, которые соблюдают закон, нормативы Центрального банка. Но совершенно очевидно, что такие списки распространяют недобросовестные лица из разных побуждений: кто-то хочет поймать рыбку в мутной воде, кто-то борется с конкурентами. Но я допускаю, что и политически мотивированные персоны эти списки распространяют для того, чтобы раскачать систему и получить, благодаря раскачиваю нашей финансовой системы, политические дивиденды.

В результате этой турбулентности банки перестраховываясь начинают закрывать лимиты друг на друга, а банковская система работает очень просто –она принимает депозиты, добавляет маржу и далее кредитует предприятия, физических лиц. Ну и если возникает кассовый разрыв, то кредитная организация обращается к другой, у которой есть время на свободные деньги, для того чтобы закрыть этот кассовый разрыв.

Ну и в отсутствии Межбанка такая возможность исчезает, естественно, банки имеют только одну возможность пойти в Центральный банк и там занять ресурсы. Здесь надо отметить, что Центральный банк включился в ситуацию. С начала года доля ресурсов, которую ЦБ предлагает кредитным организациям, вернее, уже предоставил кредитным организациям, возросла на 30 процентов, а за ноябрь, после, в том числе, известного случая с отзывом лицензии, доля таких ресурсов увеличилась сразу же на 12 процентов.

Благодаря таким действиям ЦБ ситуация в принципе стабильная. Надо отметить, что в этом году объём кредитов, предоставленных предприятиям, юридическим лицам вырос более чем на 13 процентов, и это на два процентных пункта больше, чем в прошлом году. Правда, падают темпы роста кредитования физических лиц, примерно на 10 процентных пунктов ниже этот темп. Но опять же это позитивная тенденция, поскольку были серьёзные опасения и у Центрального банка, и у экспертного сообщества, что быстрый темп потребительского кредитования может привести к формированию финансового пузыря на этом рынке, и рано или поздно этот пузырь должен был бы рухнуть.

Надо отметить также, что и вклады населения, несмотря на все турбулентности, растут более быстрыми темпами в этом году, чем в прошлом: на 14 процентов они возросли, в прошлом году был рост 13 процентов. При этом просрочка по кредитам в целом по системе ниже, чем в прошлом году, была 3,7 процента, сейчас – 3,6 процента.

Но, тем не менее, отзывы происходят. И в этом году Центральный банк отозвал уже 30 лицензий. Хотя надо иметь в виду, опять же, сравнивая с другими периодами, это не из ряда вон выходящее событие. В 2008 году было отозвано 36 лицензий, в 2009 году – 47, в 2010 году – 28, но в этом году, как я уже сказал, 30 лицензий. Но эти банки не входят в первые 50 банков, которые владеют, оперируют 50 процентами активов банковской системы.

Тем не менее, ситуация, которая сложилась в финансовой системе, нас не может не беспокоить, и мы считаем, что Центральный банк несёт ответственность за то, что сложилась такая ситуация, когда всем известная организация, которая, а профессиональному сообществу и Центральному банку было это известно, занимается обналичиванием средств. Но, тем не менее, никаких решительных действий Центральный банк не предпринимал.

На мой взгляд, мы должны на это указать и требовать, чтобы впредь наш регулятор, наш главный надзорный орган на этом рынке действовал более решительно и не допускал накапливания проблем, для того чтобы эти проблемы в связи с их накоплением не создавали проблему рынку.

Мы должны потребовать, чтобы Центральный банк активнее боролся и с чёрными списками, в том числе, обращаясь в правоохранительные структуры, в антимонопольную службу, если мы имеем факты недобросовестной конкуренции. К сожалению, такие сведения поступают, о том, что некоторые крупные организации специально распространяют такую информацию. Надо пресечь эту деятельность.

В конце концов, надо выходить на структуры, которые контролируют Интернет, которые контролируют телекоммуникационные компании, и там тоже выявляли источники распространения недостоверной информации, создающие проблему на рынке, но, в общем-то, это антигосударственная деятельность, как я уже сказал, потому что это раскачивание нашей финансовой системы.

Далее правоприменительная практика. Есть закон, в соответствии с которым собственники банков должны нести ответственность за доведение до банкротства кредитной организации. Нет практически ни одного факта использования субсидиарной ответственности собственников за подобные неправомерные действия.

И поэтому надо как-то потребовать с правоохранительных структур, судебных органов, чтобы такая практика существовала. И я уверен, что многие собственники банков остановятся перед тем, как проводить какие-то сомнительные противозаконные операции.

У нас в Государственной Думе, уже давно лежит законопроект, принятый в первом чтении, по которому члены совета директоров хозяйственных обществ должны нести, в том числе материальную ответственность за ущерб, который был нанесён обществу за доведение этого общества до банкротства. Уже пару лет назад было бурное обсуждение, вроде бы все поддержали этот законопроект, и почему-то он у нас лежит где-то в комитетах и не рассматривается здесь в Госдуме.

Я уверен, что многие члены Совета директоров, в том числе кредитных организаций очень бы хорошо подумали прежде чем голосовать за какие-то неправомерные решения, и не захотели бы работать в этих советах, если бы они видели, что там нарушается законодательство.

Поэтому я прошу, обращаясь к своим коллегам с тем, чтобы ускорить рассмотрение этого законопроекта, который, уверен, позволит навести порядок в системе.

Ну, и вы помните, может быть, когда мы рассматривали антикризисные законы, то предоставили Центральному банку право страховать межбанковские кредиты, и благодаря этому Межбанк даже в кризисный период довольно неплохо работал.

На мой взгляд, надо на постоянной основе предоставить Центральному банку такое право, чтобы он мог страховать такие риски в случае необходимости, не обязательно Центральный банк будет предпринимать эти шаги. Естественно, он должен всё очень внимательно изучать, прежде чем принимать соответствующее решение. Но в ситуации турбулентности, которую мы сегодня имеем – это будет намного дешевле для того же Центрального банка, для всей финансовой системы, если у ЦБ будет такое право и если Межбанк оживёт, то банки смогут привлекать дешёвые ресурсы, более дешёвые ресурсы на межбанковском рынке.

Ну и в заключение я ещё раз хотел бы отметить, что ситуация в финансовой системе вполне стабильная, банковская система устойчиво развивается, её основные показатели растут более быстрыми темпами, чем в целом вся экономика. Уверен, что мы эту турбулентность преодолеем.

Я обращаюсь к залу. Приехав в свои регионы, опять же работая с главными управлениями Центрального банка, с банкирами, которые работают на местах, с тем, чтобы успокоить ситуацию реально 99 процентов, вот я ответственно это заявляю, 99 процентов банков – это законопослушные организации, которые соблюдают нормативы Центрального банка и вполне устойчивые. Но любой банк можно расшатать, благодаря слухам и всяким неправомерным действиям. Поэтому прошу оказать и вашу политическую поддержку нашей финансовой системе.

Ну и в заключение хотел бы поздравить вас с наступающим Новым годом, пожелать вам здоровья, счастья, любви, побольше денег нашей стране, нашим регионам, нашим предприятиям и, конечно же, нашим гражданам. И самое главное опять же, чтобы эти деньги были целы и здоровы, сохранялись и преумножались! Всего вам самого доброго!