ГлавноеСобытияПартияПрограммаДепутатыФракция в ГД
Лента новостейОфициальноАнонсыСМИФотоВидеоАудиоEnglish

Михаил Емельянов: Система, основанная на доминировании одной партии, изживает себя

12 сентября 2013

12 сентября в Госдуме состоялось заседание экспертной дискуссионной площадки "Открытая трибуна" по обсуждению итогов выборов 8 сентября. В мероприятии приняли участие представители парламентских и непарламентских политических партий, политологи, эксперты. От СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ выступил заместитель руководителя фракции "СР" в Госдуме Михаил Емельянов.

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин пояснил, что одной из целей анализа итогов выборной кампании в рамках заседания "Открытой трибуны" является возможная корректировка избирательного законодательства РФ. В связи с этим выступающие получили возможность озвучить свои предложения по совершенствованию как правоприменительной практики, так и избирательного законодательства, основанные на собственных выводах и наблюдениях.

В ходе обсуждения неоднократно звучали заявления о честности и прозрачности выборов, которые прошли в 80 регионах страны. Почти единогласно был признан практически единственный недостаток выборной кампании – низкая явка, ставшая таковой вследствие не совсем удачно выбранного единого дня голосования. Однако представители оппозиционных парламентских партий – СР, ЛДПР и КПРФ – представили присутствующим несколько иную картину.

Так, Михаил Емельянов рассказал, что наблюдателями от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в регионах были зафиксированы и вбросы, и карусели, и подмены урн, и исчезновение целых пачек бюллетеней с голосами, отданными за кандидата от СР, и переписывание протоколов в ТИКах. Более того, все это происходило в атмосфере давления на наблюдателей – парламентарий привел примеры их незаконного удаления с избирательных участков, подкупа, запугивания, в результате – никаких заявлений. Михаил Емельянов подчеркнул, что он говорит именно о ситуации в регионах, где, в отличие от Москвы и Московской области, "к сожалению, совершенно другая история".

"Верх цинизма можно было наблюдать на участке № 1765, – рассказал он на примере Ростовской области. – У нас там были сильные наблюдатели. Так вот, в 18 часов на участок буквально влетает банда кавказцев из нескольких человек, всех распихивает и вбрасывает пачку бюллетеней. На них только посмотрели, а голосование тем временем продолжается. Потом до них доходит, что бюллетени-то мы вбросили, а в книгах ничего не написали. И уже вечером, в процессе пересчета голосов, в присутствии полиции опять они влетают, забирают книги, в которых регистрируются избиратели, и уносят их с собой. А потом звонят: придите туда-то, заберите книги, они там-то лежат. Как вы думаете, что произошло с избирательным участком? Вы думаете, результаты признаны несостоявшимися? Они в ГАС "выборы", они посчитаны".

Ситуацию, и не только в Ростовской, но и в Кемеровской области, назвали вопиющей и представители других партий, участвовавших в выборах. Нарушения зафиксированы также наблюдателями от КПРФ и ЛДПР. Напомним, именно поэтому лидеры всех трех думских фракций накануне направили в Центризбирком заявление с требованием пересмотреть результаты выборов в этих регионах.

"Все-таки по тем субъектам, результаты выборов в которых три парламентские партии не признали, давайте создадим комиссию и все же посмотрим, для себя выясним, что там происходило, – сказал Михаил Емельянов. – Важный момент: из центра посылы были нормальные, в том числе и из Администрации Президента. У нас же были попытки 12 кандидатов снять, но их не сняли именно потому, что был соответствующий сигнал. Но в регионах пока не поняли, что нужно играть по совершенно другим правилам. Нам нужно как-то воспитывать наши регионы".

Хотя похожих на описанные нарушения случаев в регионах очень много, Михаил Емельянов считает, что все же не это главное. "Самым непродуктивным будет, если мы начнем здесь друг друга заклинать: оппозиция будет говорить о нарушениях, партия власти будет говорить, что все хорошо, – пояснил парламентарий. – Не в этом дело. В фальсификации участвуют десятки тысяч человек: члены комиссий, аффилированный бизнес, учителя, директора школ, бюджетники. Посмотрите, что происходит в единый день голосования – это мини гражданская война, это постоянная борьба на участках, когда главная цель комиссии и администрации – сунуть любой ценой эти протоколы, а несчастные наблюдатели, которые там сидят – бабушки! – каким-то образом должны это предотвратить. Эти бедные бабушки никогда не смогут противостоять государственной машине".

По словам Михаила Емельянова, самое страшное в том, что на каждых выборах представители оппозиционных партий борются не с "Единой Россией" – они борются со всем государственным механизмом. "То есть идет борьба против государственной машины – против администрации, которая это все реализует, против правоохранительных органов, которые бездействуют, и это страшно, – сказал Михаил Емельянов. – Борьбы против государства не должно быть – это заведомо неравная борьба".

Политик провел параллель с 1989-1991 годом, когда советская политическая система "свалилась" из-за ложной идеологии, и предложил отработать такую, которая позволит "жить не во лжи".

"Может быть, это тема отдельной политической дискуссии, но совершенно очевидно, что система, основанная на доминировании одной партии, изживает себя, – сказал Михаил Емельянов. – Другое дело, какой она должна быть. В мировых странах далеко не все политические течения актуализированы. Вспомним ту же Германию, где жестко подавляли и коммунистов, и нацистов, и США, где ни экстремистов, ни антинациональных элементов, ни криминал внутрь политической системы не пускают: внутри политической системы там – совершенно чистые, прозрачные и равные правила игры, и для элиты абсолютно все равно, кто придет в данный момент во власть, потому что потрясений не будет. У нас же ситуация совсем иная. В США главная тема на выборах – то аборты, то здравоохранение, а у нас что ни выборы, то вопрос, будет страна существовать или нет".

В этой связи Михаил Емельянов предложил договориться, где поле политического консенсуса, которое не является политической борьбой, какие политические течения актуальны, а какие нет. "Не надо создавать кучу спойлерских партий, потому что, например, в Ростовской области за них вела компанию администрация (самый пикантный случай, когда газета "Коммунисты за справедливость" была оплачена из фонда "Демократической партии России"). Это о цене тех партий, которые участвовали сейчас на выборах. Поэтому никаких иллюзий, что стало больше участников, появилось больше политических партий, иметь не надо", – заключил парламентарий.

Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ
Копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт spravedlivo.ru
© 2006-2025